Простое дело (Часть 5)

23 April 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

— Мог, — сник Олег Михайлович. — Давайте по порядку. Значит так, все было хорошо, до самого окончания школы. Он попал в первый выпуск, который столкнулся с ЕГЭ. Но, несмотря на мои опасения, сдал его более чем на отлично.

— Это как? — не понял я.

— Он набрал 99 балов. Это позволило выбирать любой вуз в стране, по многим факультетам даже на бюджетной основе. Как я уже говорил, все хотят быть юристами и экономистами, поэтому Анатолий без проблем поступил в один из ведущих политехнических вузов Москвы. На бюджет! — гордо подчеркнул Олег Михайлович.

«Ну, конечно же, бюджетное место вам жизненно необходимо», — зло подумал я и видимо вновь слишком громко.

— Разумеется, я в состоянии оплатить обучении сына в любом вузе, но если у ребенка талант, почему он должен его стесняться?!

«Может потому, что у другого талантливого ребенка может не оказаться такого папы?» — подумал я.

— Если у другого ребенка такой же талант, он тоже может поступить на бюджет! — ответил мне Олег Михайлович, а я испугался, не брякнул ли я это вслух.

— У Вас на лице все написано, — разъяснил ситуацию Олег Михайлович, — Я думал, оперативные работники лучше контролируют свои эмоции.

— Я был так себе оперативником, потому и ушел на пенсию. Скажите, уж коли пошел такой откровенный разговор, а в анкете на зачисление в вуз у Анатолия в графе "родители" было написано: папа — рабочий, а мама — домохозяйка?

Олег Михайлович просверлил меня взглядом, но неожиданно сменил гнев на милость:

— Я понимаю Ваш скептицизм, но я не предпринимал никаких действий насчет того, на каком потоке будет учиться Толик, не ходатайствовал и не давал взяток, кроме того бороться с коррупцией - не моя обязанность. А насчет анкеты, там были люди и с более выдающимися анкетами, которые поступили на платной основе, вуз очень престижный. А матери у Толика нет, она умерла, когда ему было десять.

— Извините, — смутился я.

— Да и потом это не имеет отношения к нашему делу. А имеет значение, что Анатолий отлично отучился первый семестр и бросил вуз.

— Вот те раз? Вкусил московской вольной жизни?

— Не совсем, я неточно выразился, он бросил политехнический и решил перевестись в МГУ на экономический факультет, — Олег Михайлович прервался на глоток давно остывшего кофе, — Хороший кофе. Я, естественно, был категорически против и даже отказался оплачивать обучение.

— Оплачивать?

— Ну да, бюджетных мест в МГУ со второго семестра не раздают.

— И вы поссорились?

Олег Михайлович моргнул на меня своим удивительным взглядом и заинтересовался потолком кабинета. Я дал ему возможность сформулировать ответ и получил удовольствие от следующей фразы:

— Я бы назвал это конфликтом отцов и детей, некоторое непонимание в целях и ценностях, приведшее к дисбалансу нормальных отношений. К тому же, Анатолий прибег к не совсем этичному способу разрешения спорной ситуации.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.