Простое дело (Часть 55)

14 June 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь.

Претензии были и превеликом множестве, как говорится, успевай записывать. Я кивал, делая вид, что пишу, словоизлияние таких особ нельзя прерывать, сейчас она выдохнется в плане претензий к компании и переключится на претензии к соседям. Так и есть:

— Из сорок пятой уже больше года не платят коммуналку! Почему, я, пенсионерка, плачу вовремя, а эти жлобы не платят? Почему к ним никто не принимает мер? Их долги на нас навешать собираетесь? Не выйдет! А в шестидесятой общежитие, не квартира, кишлак, человек сорок этих, как их, гастарбайтеров, ходят туда-сюда днем и ночью, покоя нет, грязь от них ужасная! Семеновна замечание сделала, а им плевать, говорят, мы хозяину заплатили, имеем право жить! А это антисанитария…

— А в пятьдесят седьмой? — кинул пробный камень.

— Ой, — махнула рукой старушка. — Слава богу, квартиранты эти приличные люди оказались. Жаль, конечно, что Анатолий съехал, мы так переживали, кто поселится, но ничего, культурная семья, москвичи, между прочим, не приезжие. Жена у него, конечно, хамка, никогда не здоровается, еще бы, мы в банке работаем. А Василий молодец, интеллигент, всегда здоровается, здоровьем интересуется. Им бы еще своего оболтуса приструнить, десять лет, а сущее наказание, все бегом, все бегом, того и гляди зашибет. А стены в подъезде, когда белить собираетесь? Вы посмотрите, места живого нет, все похабщиной исписано! …

— Ваши претензии мне понятны, — сказал я как можно более казенным тоном, намекая, что разговор пора закруглять, дабы в кратчайшее время донести ее желания до руководства.

— Вы по всем соседям пойдете?

— Да, нам важно мнение каждого.

— Это хорошо, люди подтвердят, что я не преувеличиваю, многое сейчас и не вспомнила. Значит, у нас на площадке больше никого нет, все на работе. Сверху: Васька дома, он сегодня в ночь, надо мной Антонина в отпуск укатила с любовником, никого, а направо ребеночек маленький, не звони, постучи, разбудишь еще малютку…

— Спасибо вам огромное, — благодарно кивая начал подниматься по лестнице, а в след не стихали наставления, кто, где и когда. Я даже немного испугался, что старушка увяжется следом и учинит импровизированное собрание жильцов, испортив мне всю малину, но, слава богу, наконец, умолкла и скрылась за дверью.

Убрал планшет в сумку. Максимум, что могли знать соседи, получен, пора менять легенду. Толик съехал, в квартире квартиранты - семейная пара. Глава семейства - Василий, должен быть на месте, вот с ним и поговорим.

Немного подумав, достал из карманов всю имеющуюся наличность в купюрах. Несмотря на незначительность суммы, благодаря десятирублевым и пятидесяти рублевым ассигнациям пачка, прикрытая сверху тысячной банкнотой, получилась солидная, сложил пополам и солидность удвоилась. Расчет был на то, что человек, держащий в руках большую сумму денег, вряд ли является грабителем и должен вызвать доверие. Конечно, умный человек заподозрит в незнакомце мошенника, но и среди умных предостаточно жадных людей, должно сработать.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.