Простое дело (Часть 58)

17 June 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь.

Проснулся, как обычно, в шесть утра. Но вот незадача, разница во времени два часа, по сути, за окном четыре, едва забрезжило рассветом. А сна ни в одном глазу. Пришлось вставать. Проверил почту: кучка спама, нужного послания нет, все верно - рано. Быстро только кошки родятся.

Скучно позавтракал остатками застывших пельменей, запил чаем, благо Олег Михайлович предпочитал заварку, а не модные пакетики, после чего понял, что хочу спать. Борясь с искушением, все-таки пошел в душ, ибо по опыту знаю, если сейчас прилягу, до обеда ни один будильник не сможет меня поднять.

Общеизвестный факт - хочешь спать, а ложиться нельзя, займись делом. Оглядевшись вокруг, насущных дел не обнаружил, значит, придется поискать дела в параллельном мире. Ноутбук не выключал с вечера, подтянул стул к столу и для начала обновил почту - пусто. Заглянул на странички социальных сетей: десятки незнакомых друзей просили подарить им бревна, молотки и семена - тяжелое наследие моего увлечения онлайн фермами и островами, где я жадно сеял, строил и убирал, пока не понял, что забыл имя отчество Федора Михайловича. Острова и фермы были снесены, а «друзей» удалить все времени не было. Впрочем, мой интерес к данному интернет ресурсу заметно поубавился, так что и заморачиваться не стоит. Вновь проверил почту.

Так дело не пойдет - на получение нужной мне информации может уйти несколько дней, так что, я буду сидеть и маниакально обновлять страничку почты? Делать мне больше нечего. Уж коли, волею заказчика я нахожусь в Москве, надо пользоваться случаем, тут есть на что посмотреть. Музеи? Нет, еще под впечатлением от челябинского, значит надо найти книжный магазин. В моем городе с книгами трудно - три лавочки, которые даже не претендуют на звание магазина, специализируются исключительно на учебных пособиях, легкомысленных детективах и кулинарии. Последние годы книги приходится заказывать через интернет-магазины, а процесс выбора? А подержать книжку в руках, понюхать, полистать. Соскучился я по книжным магазинам. Интернет подсказал наличие парочки совсем рядом, в трех — четырех кварталах от меня. Можно и прогуляться, проверю только почту.

О, пять файлов от Валентины Ивановны, неужели ей удалось так быстро справиться с моей просьбой? Скачал, так и есть. Два файла: сухие строчки цифр и дат, это понятно, число, когда использовалась карта, сумма операции и номер терминала, а вот три других файла - самое ценное, расшифровка, где находится терминал и описание операции. Книжный магазин подождет, охота продолжается.

Вообще-то, получение подобных сведений теоретически невозможно, это одна из самых страшных банковских тайн, но моральная сторона вопроса на данный момент меня волновала меньше всего, я погрузился в анализ полученных сведений.

Как и ожидалось, карта оформлена на некого Никифорова Павла Ефремовича, который достаточно активно ею пользовался, причем в пределах всего одного района Москвы. Два раза в месяц на карту поступали денежные средства, пятнадцатого числа: тридцать тысяч рублей - это, наверное, плата за аренду жилья, и двадцать первого еще одна сумма, скорее всего, зарплата. Часть денег снималась на следующий день, шестнадцатого и двадцать второго соответственно, причем обналичивались средства через один и тот же банкомат. Адрес в блокнот. Так, а это что за терминал? Им пользовались почти каждый день, всю рабочую неделю, с двенадцати до часа, неужто столовая? Так и есть, кафе — столовая ИП Миронов. Адрес… Ух ты, там же, где и банкомат. Два в одном, великолепно. Остальные, немногочисленные операции оказались мелкими покупками в магазинах неподалеку от столовой. Пользователь карты не был склонен к путешествиям по Москве. Хватит просиживать штаны, пора в путь.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.