Простое дело (Часть 59)

18 June 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь.

До места добрался несколько за полдень, время официального обеда уже прошло, значит, нужного человека в столовой не застану, ну и ладно, визит ознакомительный. Так, что мы имеем? Пятиэтажное современное здание - челябинский небоскреб в младенчестве, те же стекло и бетон, только в пять этажей, втиснутое между двумя домами послевоенной эпохи. Правда, выглядит вполне миролюбиво, не отпугивает простых смертных, сказывается отсутствие помпезного гранита и мрамора, да и недостающие пятнадцать этажей не давят на воображение. В автоматические, раздвигающиеся двери постоянно входил и выходил народ.

Небольшой светлый холл обильно заставлен различной растительностью в кадках, опознать удалось только пару пальм, остальные представители флоры были мне не представлены, что-то совсем экзотическое. Направо от входа - банкомат, прямо - за стеклянной стеной кафе — столовая. В столовой, несмотря на послеобеденное время, оказалось многолюдно, значит, хозяин ориентируется не столько на белые воротнички, сколько на посетителей со стороны. Логично, пять этажей, вряд ли способны предоставить обширную клиентуру, а вот туристы и отдыхающие, которых в этом районе пруд пруди, способны «прокормить» не одну такую столовую. Стена прозрачная, банкомат должно быть отлично видно - идеальное место для комфортной засады. Но почему мне так неуютно? Что царапает душу и вызывает смутное чувство тревоги?

В холле суетно. Часть людей, войдя, делилась на два потока, которые поворачивали налево и направо, чиркали электронными ключами-картами по считывающим устройствам и исчезали в глубинах здания, и незначительный ручеек тек, никуда не сворачивая, прямиком в столовую и обратно. И лишь два человека в холе стояли неподвижно: я, изображая волнорез и создавая невольные водовороты посетителей в центре холла, и охранник у стены. Наши взгляды встретились.

«Мошенник, вор, киллер, грабитель, террорист!» У меня не хватит отрицательных эпитетов описать все то, что читалось во взгляде охранника, уже держащего руку на рукоятке электрошокера. Надо срочно что-то спросить, неважно что: глупость какую-нибудь, я простофиля из провинции, я не опасен.

— Здравствуйте, — начал я, подойдя к напряженному, как струна охраннику. — Скажите, а в столовой принимают карты к оплате? Я никак не могу решить, сколько может стоить обед, чтобы наличные снять. Сами понимаете, лишние снимать не хочется - украдут еще, а снять мало - боязно, опозорюсь, когда денег не хватит…

— Обслуживают, — расслаблено перебил охранник, убирая руку с шокера. — Принимают все карты и без комиссии.

— Спасибо вам огромное! — кивнул я и поспешил в столовую, пока в мозгу секьюрити не возникли новые подозрения насчет моей персоны.

Отстояв небольшую очередь, набрал на разнос снеди на троих: солянка, шницель с картофельным пюре на гарнир, салат под шубой, компот с булочкой, подумал и добавил еще стакан компота. Лично мне в жизнь за раз столько не съесть, я вообще ем мало, но обилие еды давало мне повод находиться в столовой бесконечно долго, не привлекая лишнего внимания.

Нужные мне столики у стеклянной стены пустовали, посетители предпочитали обедать у окон с видом на улицу, а мне интересней холл. Сел боком к банкомату и лицом к входу в столовую: видно кто входит и выходит, и банкомат боковым зрением всегда под контролем.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.