Простое дело (Часть 60)

19 June 2019

Ироничный детектив.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь.

Начнем трапезу, а с чего правильно начинать? Вроде с салата? Впрочем, не в ресторане, какая разница, начну с солянки, пока не остыла. Ложка методично летала от тарелки ко рту, а мозг прорабатывал план операции по выявлению пользователя карты и какие трудности могут при этом возникнуть и как их решать.

В идеале, пользователем был сам Анатолий, но это как-то не укладывалось в историю с двойником. Получалось голливудское кино, их поменяли именами, некто под именем Анатолия жил в Челябинске, а сам Толик обитал в Москве под именем Никифорова Павла? Бред. Скорее всего, картой пользовалось третье лицо, бессовестно проедая деньги разыскиваемого. А как мне это лицо выявить? При оплате обеда картой не кричат на всю столовую свою фамилию и вообще, какой столик я ни займи, мне не видно, чем клиент платит - наличными или пластиком. В этом направлении тупик. А вот банкомат — это шанс. Мне точно известно, что шестнадцатого и двадцать второго, кто-то приходит за наличными. Ближайшая операция произойдет через три дня, терминал из столовой отлично виден, очередь к нему не стоит, за час, что я здесь, лишь один посетитель воспользовался его услугами, следовательно, в день икс устроить засаду и фотографировать всех пользователей с фиксацией точного времени. Затем, Валентина Ивановна повторит фокус с распечаткой операций и, ориентируясь по времени, я проведу отождествление личности по фотографии. Будет лицо - будет видно, что и как делать дальше.

Вопрос в другом, как просидеть в столовой весь день, да еще с фотоаппаратом? Ответ очевиден — никак. С досады я слопал всю солянку, не задумываясь, проглотил салат, и на шницель с картошкой совершенно не осталось места. Терпи сыщик, кто говорил, что будет легко, жуй подольше и глотай, только не надо делать мученическое лицо, выгонят за дискредитацию заведения.

Вздохнув, огляделся по сторонам. Оказывается, не все посетители спешили набить желудок и покинуть помещение, вон студентообразный, бледнолицый посетитель вяло жует бутерброд, уперев взгляд в экран ноутбука. Интересно, а если поставить ноутбук камерой к банкомату и включить видеозапись? Придется сидеть спиной к месту событий, ну и что? Все равно я не знаю, кто воспользуется картой. Вариант, надо подумать. Я протолкнул в глотку кусочек многострадального шницеля половиной стакана компота. Только есть одна проблемка: батареи хватит максимум часа на четыре, не больше. Это все же столовая, а не интернет-кафе, с подзарядкой будет туго.

Вид второй половины шницеля с гарниром стимулировал мыслительный процесс, а зачем сидеть весь день? В рабочее время клиент вряд ли побежит за наличкой, значит утро, обед и непосредственно по окончании рабочего дня, раз он тут столуется, то где-то поблизости и трудится, возможно, прямо в этом же здании. Необходимо провести анализ операций, установить наиболее частое время пользование терминалом и устроить засаду в данный период времени, а, значит, и вопрос с батареей решен, и глаза никому не намозолю. А если взять за правило обедать здесь оставшиеся три дня до операции и, подавно, все ко мне привыкнут. Начнем прямо сейчас, голод утолен, пора достать ноутбук, пускай видят, ни минутки не могу без виртуального общения.

Включив ноутбук, задумался, а что мне с ним делать, а делать что-то надо, глупо сидеть перед ноутом и дремать, сейчас-то надо проверить качество записи: веб камера не фотоаппарат, пикселей мало, а мне не нужно изображение темного пятна с деньгами в руках. Впрочем, нормально, холл отобразился на экране вполне четно, и охранник, присевший в кресло за пальмой, вполне различим и узнаваем.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.