Семь кровавых гномов (глава 15)

12 August 2018

Первая часть романа

Читать по порядку - здесь

Иллюстрация предоставлена художником Ольгой Жуль.
Иллюстрация предоставлена художником Ольгой Жуль.

Фэнтезийный детективный роман с элементами черного юмора и хоррора

Теперь же случилось невероятное, отдел ожил. Большая часть кабинетов, прятавшаяся до этого за пластилиновыми оттисками личных печатей, была открыта настежь, и хозяин не упустил случая заглянуть в некоторые из них. Обстановка помещений удручала однообразной скромностью: пара сейфов, пара одинаковых столов и офисных стульев, ноутбук и серый аппарат внутренней связи. Некоторое разнообразие в интерьер вносили строгие портреты, висевшие во всех кабинетах по одному, напротив входа. Подбор лиц поразил Николая, который даже забыл, зачем спустился на этаж. Из одинаковых, заказанных в одном месте рамок, на посетителей смотрели: Дзержинский, Сталин, Жуков, мужчина в черном, золотопогонном мундире с якорями и даже Берия. Последний заставил Николая задержаться чуть дольше, но, встретившись с недобрым взглядом грузного мужчины, который хоть и встал при его появлении, но стоял как-то «временно», упершись мощными, мозолистыми кулаками бойца, в затертое органическое стекло стола. Коротко кивнув, Николай поспешил ретироваться, не понравился ему этот громила, мало он походил на приверженца развитого капитализма. В других кабинетах обнаруживались невзрачные, на первый взгляд, мужчины и женщины, которые по двое или трое оживленно обсуждали какие-то вопросы, но, при появлении высокого начальства, замолкали, вытягиваясь в струнку прямо там, где были застигнуты.

Наконец Николай добрался до кабинета начальника отдела. Секретарь - неопределенного возраста строгая дама, не проявляя каких-либо внешних признаков почтения, сухо доложила о пришедшем, после чего дверь кабинета открылась и из него гуськом вытекло еще пятеро сотрудников отдела. Проходя мимо, молча кивали Николаю, тот отвечал, а когда они закончились, понял, что не запомнил ни одного лица, настолько прошедшие были обычны - встреть кого из них в толпе на улице, в жизнь не узнать. Пока Николай переваривал увиденное на пороге, появился сам Валерий Тимофеевич:

- Николай Петрович, отчего не заходите?

- Да вот, застал наконец ваших сотрудников на местах и… Чуть растерялся.

- Понимаю, - улыбнулся Валерий Тимофеевич, - золотой фонд - по одному подбирал.

- А этот… - Николай неопределенно махнул рукой.

- Серафим Моисеевич? У которого портрет Берии?

- Да.

- Вы не поверите, лучший психолог отдела, золотой души человек.

- Правда?

- Разумеется. Он сторонник теории «О несоответствии внешнего внутреннему», что производит к раскапсуляции лица, подвергающегося психологическому воздействию.

- Не понял, - признался Николай.

- Проще говоря, человек пугается и становится более откровенным. Говорит - это древние шумеры придумали. Но вы ведь по делу? Случилось что?

- Ах, да, - Николай мысленно встряхнулся, - насчет личного архива. Боюсь я переоценил свои силы. Дом мать продала и судьба бумаг неизвестна. Спрашивать напрямую у нее не стал, решил обратиться и по этому вопросу к вам.

- Понятно, включим в план работ. – кивнул Валерий Тимофеевич и неожиданно похвалил Николая. - А вы молодец.

- В чем же? – удивился тот.

- При своем возрасте и занимаемом положении, прислушиваетесь к советам и не ленитесь пройтись пешком к подчиненным. Сработаемся.

- А до этого были сомнения?

- Отчасти, откровенно говоря, многие сотрудники при вашем приходе засомневались, потянете ли. Молодость часто самонадеянна и недальновидна.

- Спасибо за откровенность. Я тоже думаю, что сработаемся. Отец умел подбирать кадры.

Читать по порядку - список здесь.

Продолжение следует.

Прочитать сразу полностью можно здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!