Семь кровавых гномов (глава 18)

13 August 2018

Первая часть романа

Читать по порядку - здесь

Иллюстрация предоставлена художником Ольгой Жуль.
Иллюстрация предоставлена художником Ольгой Жуль.

Фэнтезийный детективный роман с элементами черного юмора и хоррора

- Вы это серьезно?

- Вполне. Конечно речь не идет об абсолютном бессмертии, скорее существенное продление жизни. Причем, есть мнение, что прямой заказчик, - Валерий Тимофеевич показал взглядом на потолок, - у них один со времен СССР.

- Сколько же ему лет? – опешил Николай.

- Вы не поняли, не человек как таковой. Я о должности занимаемой этим человеком. Понимаете?

- А-а, - протянул Николай, осознав смысл сказанного, - спецтаблетки, прочие сказки.

- Сказки не сказки, а если лезть к этим ребятам, могут по рукам так надавать - до пенсии не срастутся.

- И не надо - у нас другие задачи, - закрыл вопрос Николай. – Заключение они выдали?

- Да, оригинал получил лично на руки, при необходимости члены комиссии все подтвердят там, где спросят.

- А если их перекупят?

- Не те люди.

- Понятно, другие клиники?

- Из всех учреждений, где обследовался или лечился ваш отец, карточки изъяты. Ни в одной из них вопрос о душевном состоянии пациента не поднимался.

- Хорошо, а личный архив?

- С этим сложнее. Новый владелец дома уверяет, что никакого архива не было. Человек солидный, к нашему делу не имеет ни малейшего отношения, поэтому не верить ему оснований нет. Опрос прислуги показал, что незадолго до отъезда в клинику, Петр Сергеевич, лично, в печи бани сжег много бумаг. Но эту информацию надо проверять. Кроме того, уезжая, он при себе имел два больших чемодана - это подтверждается как свидетелями, так и видеозаписями с поста охраны. А вот с телом в клинике выдали только один. Судьба второго и его содержимого неизвестна, разбираемся.

- Плохо, - расстроился, уже было успокоившийся Николай.

- Необязательно, - возразил Валерий Тимофеевич, - мало ли что там было, хуже другое.

- Да?

- Похоже, наши оппоненты что-то уже пронюхали и начали действовать раньше чем мы рассчитывали.

- «Протекло-таки» мимо вас, - улыбнулся Николай, - а в чем заключаются их действия?

- На данное время зафиксирована активность третьей силы на церемонии прощания.

- Это как? – не понял Николай. – Что за третья сила? А кто вторая?

- Понимаете, Николай Петрович, на похоронах таких людей, каким был ваш отец, определенными государственными структурами всегда проводится оперативно-розыскное мероприятие «наблюдение», фиксируются лица пришедшие проститься с покойным…

- Зачем? – не понял Николай.

- Зачастую, только после смерти удается доказать или даже выявить неизвестные раннее некоторые связи покойного. Например, по схеме финансы-криминал, финансы-политика, - Валерий Тимофеевич вздохнул и закончил мысль, - а в последнее время финансы-криминал-политика.

- Отец был связан с криминалом?

- Неважно, главное, что он играл не последнюю роль в экономике страны. Поэтому, определенные службы, как и положено, направили свои группы наблюдения. Ничего в этом такого нет, просто правила игры.

- И все это знают?

- Разумеется, - подтвердил Валерий Тимофеевич.

- А если так, зачем же эти «связи» идут туда?

- Бизнес, деньги - все это проходящее, все мы смертны, и это - та сторона жизни, когда люди, проявляя сентиментальность, осознано пренебрегают осторожностью. Может не все, но большинство. Так вот, в нашем случае, кроме нашей службы и ряда государственных структур, отмечена активность третьей стороны.

- И кто это?

- Должен признаться, не знаю. Мало того, мои люди их не заметили, информацией поделились силовики, - признался Валерий Тимофеевич.

- С чего это? – вновь удивился Николай, который никак не мог разобраться в тонкостях этой стороны бизнеса.

- Они жуть как не любят конкуренции, а так как их возможности ограничены, предпочли слить нам информацию, так сказать, проявили добрую волю - в надежде что мы сделаем за них часть работы.

- А мы?

- А мы упустили «наблюдателей» через полчаса. Работали профессионалы экстра класса. Наши тоже не лыком шиты, но эти оказались круче.

- Значит, моя служба безопасности, попросту… - Николай вовремя остановился, обижать Валерия Тимофеевича не хотелось.

- Обкакалась, - закончил тот прерванную мысль хозяина. - Не смотрите на меня так, умение признавать ошибки и провалы - часть моей работы. Стоит зазвездиться, сразу же скатишься из догоняющих в убегающие.

- Что теперь думаете делать?

- Ничего, - пожал плечами Валерий Тимофеевич, но, увидев как вытянулось лицо Николая, пояснил, - ничего такого, что может нам навредить. Все должно идти по раннее утвержденному плану.

- Понятно, - кивнул Николай, подумал и добавил. – В целом, если не считать одного чемодана, судьба которого не известна, все складывается неплохо. Как я понял из ваших пояснений, наблюдение противнику ничего особенного дать не могло?

- Если честно я удивлен, что они пошли на такой демаскирующий шаг, ведь как лично, так и представители их служб могли легально присутствовать на прощании.

- И присутствовали в большинстве, - подтвердил Николай.

- Значит, они уже ошибаются, а мы пока лидируем. По моим расчетам у нас минимум пара дней до того, как раздуют скандал с речевкой. – подвел итог Валерий Тимофеевич.

- Скандала не избежать?

- Не сомневайтесь, это отправная точка для активных действий. Подарок можно сказать. Но вы сильно не переживайте, сам факт таких странных похорон ничего кроме скандала не даст, относитесь к этому как к рекламе.

- Смешно, - вяло улыбнулся Николай, - постараюсь.

- Не буду мешать, - сказал Валерий Тимофеевич, поднимаясь, - отдыхайте, завтра день будет не легче, поверьте моему опыту.

Николай и сам понимал, что денек предстоит тот еще, поэтому, заперев за посетителем дверь, постарался выкинуть из головы дурные мысли, усугубил помин еще одной стопкой и лег спать.

Читать по порядку - список здесь.

Продолжение следует.

Прочитать сразу полностью можно здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!