Семь кровавых гномов (глава 22)

14 August 2018

Первая часть романа

Читать по порядку - здесь

Иллюстрация предоставлена художником Ольгой Жуль.
Иллюстрация предоставлена художником Ольгой Жуль.

Фэнтезийный детективный роман с элементами черного юмора и хоррора

- Это ваше решение? – спросил диакон Николая, пристально глядя на него своими холодными, бесцветными глазками, отчего Николай ощутил неприятное покалывание в груди и уже хотел поддержать мнение юрисконсульта, как подал голос молчавший до сих пор Валерий Тимофеевич:

- Николай Петрович, позволите? – получив разрешение руководства, Валерий Тимофеевич встал, подчеркивая, что обращается ко всем присутствующим, продолжил. – Господа! Хотел бы напомнить, что Николай Петрович только вчера простился с самым дорогим для него человеком - своим отцом и сегодня переживает серьезную душевную травму. А наш уважаемый Юрий Петрович, в силу любви к своей профессии, слишком глубоко погрузился в мир кодексов и правил… - Валерий Тимофеевич прервался выпить минералки из бутылки, что всегда стояла на столе напротив каждого посадочного места для посетителей.

Юрий Петрович и Николай в это время едва не с открытыми ртами смотрели на коллегу, который никогда до этого не изъяснялся столь витиевато. Тот тем временем, смочив горло, продолжил:

- С другой стороны, несмотря на то, что я понимаю всю тяжесть оскорбленных чувств глубоко верующего человека, хотелось бы, уважаемый отец Серафим, более чуткого понимания момента.

Диакон побуравил Валерия Тимофеевича взглядом, видимо, ища в его словах зерно подвоха, кашлянул и, повернувшись в полкорпуса к Николаю, сказал:

- В самом деле, приношу свои соболезнования в связи с утратой. Прошу извинить за неуместную резкость. Но тем не менее, я выполняю свой долг и еще раз спрашиваю: готовы ли вы ответить на мои вопросы?

- А вы задавайте! – быстро сказал Валерий Тимофеевич, опережая возражения Юрия Петровича, - А готовы ли мы дать ответ, будет видно.

- Хорошо, - не стал спорить диакон, - С какой целью вы решили превратить таинство похорон в сатанинский ритуал?

- Возражаю! – выпалил Юрий Петрович, едва не сорвав голос.

- Юрий Петрович, пожалейте себя, зачем же так резко реагировать, - обратился к юрисконсульту Николай. - Ваш голос нам очень ценен. И потом, считаю все же нам необходимо объясниться. По сути, ни у меня, ни у кого из моих подчиненных и в мыслях не было превращать проводы дорогого мне человека во что-то непотребное и уж тем более оскорбительное. Я лишь выполнял последнюю волю отца. Соглашусь, странную, но вот назвать это сатанинским ритуалом, по-моему, перебор.

- Зачем же вы привлекли церковный хор?

- Похороны, как-то само собой получилось, уверяю без всякой задней мысли. Знай я к чему все это приведет, никогда бы так не поступил, пригласил бы кого-нибудь другого, - заверил Николай, осторожно покосившись в сторону Юрия Петровича, который охрип, но был на страже и внимательно слушал все, что говорил хозяин и одобрительно кивал.

- А у меня есть информация, что вы их подкупили, - не сдавался диакон.

- Выплатили гонорар за услуги, не более того, - пожал плечами Николай. - Разве они служат бесплатно?

- Игра слов, - отрезал диакон. – Это хорошо для мирского следствия и неуместно там, где стоит вопрос о бессмертии души. Но оставим это на вашей совести. Скажите, вы считаете себя верующим?

Николай вновь глянул на Юрия Петровича, но тот хранил молчание, лишь хмурил брови и беззвучно шевелил губами, анализируя вопрос с юридической точки зрения. Валерий Тимофеевич так же не спешил на помощь, лишь заинтересованно смотрел на Николая, с интересом ожидая ответа.

«В чем подвох?» - подумал Николай, а отказаться от ответа было бы неуместно, поэтому, подумав сказал:

- Скорее да, чем нет.

- Вас терзают сомнения?

- Я на исповеди? – одернул зарвавшегося церковника Николай.

- Что вы, мой сан не позволяет этого, да и не к месту, - впервые смутился диакон Серафим, - Я лишь хотел уточнить, чтите ли вы отца нашего и заповеди, дарованные нам им?

- Несомненно, - определился с линией поведения Николай, хотя заповеди знал так себе, понаслышке, достоверно помня лишь одну, которую любил к месту и не очень повторять покойный отец о почитании родителей. Тут Николаю показалось, что он поймал отличную мысль и быстро выдал. – Именно поэтому, чтя отца своего, я не смог противиться его посмертной воле.

- Похвально, - буркнул диакон таким тоном, что всем стало ясно - поступок Николая он все равно не одобряет. – А как же с заповедью «не укради»?

- Не кради, - тихо поправил Валерий Тимофеевич.

- А не возжелай имущества ближнего своего? – продолжил дознание диакон, не обращая внимания на замечание Валерия Тимофеевича.

- К чему вы клоните? – нахмурился Николай, отмечая про себя, что не ко времени начинает злиться. - Уж не хотите ли вы обвинить меня в воровстве?

- Мои желания ничтожны перед всеобъемлющей волей господа нашего, - ответил диакон. - Покаяться бы надо, дабы душу спасти. Ведь владеть тем, что не принадлежит тебе - грех смертный.

- Да что здесь происходит?! – очнулся Юрий Петрович.

- Да, к чему это вы? – прищурился Валерий Тимофеевич.

- Слышащий услышит, - бросил диакон, поднимаясь. - Я сделал предложение. Решать вам, Николай Петрович. Прощайте, господа.

Священнослужитель, не дожидаясь ответа, вышел, оставив присутствующих в смятении.

Читать по порядку - список здесь.

Продолжение следует.

Прочитать сразу полностью можно здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!