дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Семь кровавых гномов (глава 30)

17 August 2018

Первая часть романа

Читать по порядку - здесь

Иллюстрация предоставлена художником Ольгой Жуль.
Иллюстрация предоставлена художником Ольгой Жуль.

Фэнтезийный детективный роман с элементами черного юмора и хоррора

Валерий Тимофеевич молча разглядывал янтарную жидкость, гоняя ее кругами по дну широкого стакана, чем вызвал вспышку гнева у Николая:

- Долго молчать собираетесь? Я задал вопрос!

- В полтергейст я не верю, значит получается так, - нехотя ответил Валерий Тимофеевич.

- Это уже ни в какие ворота! – возмутился Николай и одним махом выпил свою порцию виски, поперхнулся и зашелся в кашле, брызгая вокруг капельками спиртного.

- Постучать?

- Что? – просипел Николай.

- По спине постучать? Я могу.

- Нет, спасибо, - отгородился Николай ладошкой от крепкого на руку Валерия Тимофеевича. – Уф, не в то горло пошло. С непривычки.

- Скорее от нервного перевозбуждения, - возразил Валерий Тимофеевич.

- Не удивительно, меня только что собственный начальник СБ в психи записал.

- Не было такого, - возразил Валерий Тимофеевич. – Я лишь согласился с вашим же предположением.

- Тогда второй вопрос - зачем мне это?

- Не знаю, - пожал плечами Валерий Тимофеевич.

- Значит так, я не собираюсь оправдываться перед вами, просто примите к сведению как аксиому – я этого не делал.

- Принял, - кивнул Валерий Тимофеевич, отставляя в сторону нетронутый напиток. – Жду дальнейших ваших распоряжений.

- Включил подчиненного своевременно и к месту, ничего не скажешь, - Николай налил себе еще и хотел подойти к окну, но, вспомнив наставления Сергея, воздержался, принявшись ходить по комнате. – Тимофеич, я ценю тебя не только как высококлассного специалиста, но и как человека, хорошо знавшего моего отца. Даю слово – я этого не делал.

- Так значит, - вздохнул Валерий Тимофеевич, - хорошо Коля, давай поговорим в таком ключе. Я как человек, очень хорошо знавший Петра Сергеевича, говорю тебе – никто посторонний в квартиру не заходил.

- Тупик, - подвел итог Николай.

- Не совсем. Коля, я сейчас выскажу одно предположение, ты пойми меня правильно.

- Слушаю.

- Редко, но случается так, что человек, будучи абсолютно психически здоровым, совершает какие-либо неадекватные поступки и совершенно этого не помнит. Например, в состоянии аффекта или под воздействием каких-нибудь препаратов…

- Не псих, так наркоман, - улыбнулся Николай.

- Препараты принимают не только наркоманы. Их можно принять по ошибке, перепутав упаковки или…

- Постой, Тимофеич, ты себя слышишь? Получается, ночью я нажрался каких-то «колес», отчего у меня поехала крыша. Но при этом, я догадался достать из шкафа костюм, видимо упаковал его в пакет, чтобы не запачкать ненароком, а затем долго и методично уничтожал все, что попадало под руку? Там же даже носки в клочки порезаны.

- Порваны.

- Тем более! Я физически не мог этого натворить, кишка тонка. Кроме того, представь, как я должен был выглядеть утром после таких трудов? Представил?

- Да.

- Убедился в моей невиновности?

- Да. Но не поэтому. На все твои аргументы могу привести контрдоводы, люди в подобном состоянии способны на многое, были случаи. Просто такой бардак тихой ночью незаметно не организовать. А на шум изнеженные доходами соседи подняли бы не просто бучу - бурю! Так что громили днем, только не спрашивай как и кто. Скажу лишь, у нас огромные проблемы. Если этот некто способен проворачивать этакие штуки, я не могу обеспечить твою безопасность.

- Рад слышать, - кивнул Николай, продолжая мерить комнату шагами. – Помнишь слежку?

- Разумеется.

- Мне кажется, сейчас мы столкнулись с результатом этого мероприятия.

- Ты намекаешь, узнаем кто заказал слежку, разберемся с погромом? – спросил Валерий Тимофеевич, беря стакан.

- Не намекаю, прямо говорю. Смотри, слежку вели один день, сам тогда говорил, вероятная цель – установить место жительства. Теперь погром. Но вся соль не в этом. Главное – противник очень мало обо мне знает.

- Третья сила, - кивнул Валерий Тимофеевич, - что облегчает нашу задачу по безопасности, если своевременно менять адреса - лишим их возможности повторного нападения…

- Устали вы, Валерий Тимофеевич, - покачал головой Николай. – Не о том думаете. Долго бегать – выдохнемся, и я либо спячу, либо отправлюсь в гости к папе, оба варианта меня не устраивают. Решать проблему следует кардинально. Поэтому делайте, что хотите, но вытрясите из детективов кто заказчик!

- Любыми средствами?

- Абсолютно, - твердо ответил Николай, понимая - игры кончились, остаться белым и пушистым не получилось, жить уж очень хочется.

- Разрешите приступать? – вернулся к официальному стилю Валерий Тимофеевич.

- Разрешаю! – ответил Николай, но почувствовав себя полководцем на сцене плохого театра, добавил. – Валерий Тимофеевич, спасибо вам. Мне давно надо было с кем-нибудь поговорить просто по-человечески.

- Не за что, обращайтесь, - улыбнулся Валерий Тимофеевич, который так же ощутил некоторое облегчение после состоявшейся беседы. Напряжение, вызванное сомнениями в способности молодого человека вести серьезную игру, спало, уступив место уверенности – удара в спину не будет, а значит можно работать в полную силу.

Читать по порядку - список здесь.

Продолжение следует.

Прочитать сразу полностью можно здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!