Семь кровавых гномов (глава 43)

21 August 2018

Первая часть романа

Читать по порядку - здесь

Иллюстрация предоставлена художником Ольгой Жуль
Иллюстрация предоставлена художником Ольгой Жуль

Фэнтезийный детективный роман с элементами черного юмора и хоррора

- Не отвлекайтесь Алексей, - попросил, слегка польщенный, Николай.

- Да-да, конечно. Итак, это западная школа. В современной российской литературе образ орка не столь однобок. Иногда допускается наделение его нейтральными качествами, реже положительными, чаще всего - это прием для придания приключениям главного героя некоторого юмора и…

- Достаточно. Как я понял орки в большинстве случаев – это злобные, отвратительные на вид людоеды. Так? Отлично, теперь расскажите о гномах.

- Тут с одной стороны все проще, с другой не очень. Образ гнома гораздо чаще встречается в преданиях, мифах и сказках, нежели образ орка, поэтому и проработан он более тщательно. Но вместе с тем, у разных народов есть свои названия данных существ, такие как: нижние альвы, цверги, свартальвы, небилунги. При этом все существа имеют схожее описание, маленькие, бородатые человечки, живущие под землей. Известны тем, что выковали молот для бога Тора…

- Постой, откуда же взялось слово гном?

- О! Это очень интересная история! Мало кто знает, что слово гном, от латинского gnomus изобрел известный алхимик Парацельс в шестнадцатом веке. Он считал гномов духами земли как первоэлимента и надеялся…

- Литературная часть, - приказал, начавший уставать, Николай.

- Я бы начал с братьев Гримм…

- А я бы начал с наших дней, - жестко возразил Николай. – И попрошу кратко и по делу.

- Можно и кратко, - буркнуло существо, заметно расстроившись. – Гномы – низкорослый, носящий бороды народ, живущий в подземных городах. Род основной деятелности – горнодобывающая промышленность, чаще закрытым методом и продажа излишков полезных ископаемых, на втором месте ремесленное дело, славятся как оружейники и ювелиры, жадны до золота, но редко идут на прямой обман при совершении торговых сделок. Герои в подавляющем большинстве случаев положительные или нейтральные.

- Все?

- Если кратко, то да.

- А как они взаимодействуют с орками?

- Вот, например, у Толкиена…

- Факты, только факты, - пресек Николай попытку существа завести длинную волынку.

- В «прошлом» вражда и ведение войн, в «наше» время чаще нейтралитет и вынужденное сотрудничество.

- Значит гномов орки не едят? – уточнил Николай, чем ввел существо в очередное оцепенение.

- А гномы, наверное, несъедобные, - выдал в итоге «специалист», поправляя очки. - Их никто не ест.

- Спасибо, вы нам очень помогли, можете возвращаться на свое рабочее место, - сказал Николай, теряя интерес к существу, однако, оно не спешило уходить, смущенно переминаясь с ноги на ногу. Николаю пришлось спросить. – Что у вас?

- Меня, вроде как, уволили, - грустно ответило существо и тяжело вздохнуло.

- Точно, - кивнул Николай, - Валерий Тимофеевич, думаю сейчас терять такого редкого «специалиста» нам никак нельзя. Идите и работайте, я распоряжусь.

Существо радостно выскочило из кабинета, а Николай не без удовольствия посмотрел на озадаченного начальника СБ:

- Распорядись и сохрани этого чудика в компании.

- Я? Вроде не мой профиль, - возразил Валерий Тимофеевич.

- Брось, тебе проще, должность такая, что можно обезьяну на работу устроить и ничего никому не объяснять, - заметил Николай.

- Так то оно так, но этот засранец на работе только в игрушки играет и книжки читает. Мало того, что перед начальником отдела неудобно, так еще и дурной пример остальным.

- Неудобно спать на потолке - одеяло падает. А насчет примера, натравите на него айтишников, пусть компьютер ему зачистят и на прямой постоянный контроль возьмут. За каждый косяк – штраф.

- Он с ними и играет…

- Что?!

- Сделаем, - выпалил Валерий Тимофеевич, делая примирительный жест. – Может теперь объяснишь смысл этого цирка?

Читать по порядку - список здесь.

Продолжение следует.

Прочитать сразу полностью можно здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!