Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш»

5 February 2019

часть 1

Стенограмма заседания секретной комиссии «Роскосмоса»

Глава Роскосмоса (ГР) –Все в сборе? Хорошо, начнем. С итоговым отчетом по первому этапу программы «Аварийный старт» выступит руководитель проекта Сергей Анатольевич (СА).

СА – Уважаемые коллеги, за прошедшие шесть лет нами осуществлено одиннадцать «аварийных» пусков ракет различного класса. Десять из них признаны успешными. Все цели и задачи, поставленные Правительством выполнены в полном объеме. В связи с чем корпорация переходит к осуществлению второго этапа проекта - доставка. Однако, должен обратить ваше внимание на возникший перерасход средств. На сегодняшний день мы превысили лимит на двадцать семь целых и четыре сотых миллиарда рублей…

ГР – Причины?

СА – Основной причиной является неудача с «Тридцаткой», она же реально… Вобщем, разбилась.

ГР – Да, но все равно получается много.

СА – Позвольте не согласиться, в свое время я предлагал внести в бюджет такие ситуации, мне отказали. Как итог мы имеем одну потерянную ракету с нагрузкой и незапланированный дублирующий пуск. Да и сам погибший модуль не из дешевых.

ГР – Допустим. Причины неудачи с «Тридцаткой» установлены?

СА – Согласно заключению государственной комиссии ошибка при сборке. Модуль, имитирующий нештатную работу навигационной системы был напрямую подключен к центральному компьютеру как основной. В результате система вывела груз в «планируемую» точку затопления.

ГР – Человеческий фактор, бывает. Меры на недопущение повторения инцидента приняты?

СА – Разумеется. Но и в данной ситуации позвольте обратить внимание на положительный момент. Имитирующий модуль отработал в полном объеме и, можно сказать, в штатном режиме. Если бы изделие не дошло до Тихого океана, могли возникнуть серьезные проблемы.

ГР – Согласен. С этим вопросом разобрались, продолжайте.

СА – В настоящий момент группировка проходит этап «постройки поезда». Согласно полученным данным, девять из десяти изделий успешно состыковались, задержка с разгонным блоком. Опять же ситуация вызвана потерей «Тридцатки». Старт к месту назначения планируется на тридцатое марта. У меня все.

ГР – Вопросы к докладчику?

Коммерческий директор проекта (КДП) – Скажите, Сергей Анатольевич, какие меры вы можете предложить по сокращению допущенного дефицита бюджета?

СА – Странно слышать подобные вопросы от человека, отвечающего за финансирование программы.

КДП – Свое видение решения проблемы я вам предоставил, но вы заявили, что это неприемлемо. Вот теперь, пока мы все здесь собрались, поделитесь своими мыслями по данному вопросу.

СА – Ваш подход строится на постулатах рынка – рынка, как базара, а в нашем случае…

КДП – Я бы попросил!...

ГР – Так, не будем превращать совещание в этот самый «базар». Сергей Анатольевич, вы, в самом деле, выбирайте выражения и по существу.

СА – Извините, по существу, предложенное сокращение штатов невозможно, в принципе. Людей для программы отбирали штучно, каждый специалист на вес золота. У нас и так серьезные кадровые проблемы после девяностых. Второй пункт – закупка комплектующих в КНР, так же недопустим. Мы, извините, не микроволновки собираем, ракеты, и не можем рисковать, надеясь на порядочность китайских производителей. Угроза реальной потери запланированных «аварийных» стартов возрастет вразы!...

Генерал Тарасов – разведка (ГТр) – Господи, слышал бы кто нас…

ГР – Товарищ генерал, у вас есть что-то по существу?

ГТр – Нет, виноват, вырвалось.

ГР – Хорошо, вам будет предоставлено слово, а пока, попрошу, все реплики только по делу. Продолжайте, Сергей Анатольевич.

СА – До завершения второго этапа нами запланировано шесть аварийных стартов…

Главный конструктор КБ «Энергия» (ГкКБ) – Я так и не понял, зачем бить ракеты? Это же просто деньги на ветер! Причем деньги немаленькие!

СА – Так и я об этом! Как уже было сказано у нас шесть пусков, но так как полезной нагрузки в них нет, предлагаю «валить» ракеты на этапе работы первой ступени, что позволит нам использовать макеты второй и третей ступеней, благодаря чему мы сократим дефицит вдвое. А вот если допустить сокращение процента аварийности, то при переходе к третьему этапу программы, столкнемся с серьезным общественным резонансом.

ГкКБ – Все равно, объясните, зачем вообще было устраивать этот цирк?

ГР – Опять двадцать пять! Говорено-переговорено уж на эту тему! Все же согласились, что наше общество в сложившейся экономической ситуации, неготово принять трату более, чем триллиона бюджетных рублей на колонизацию Марса! А задержка в этом вопросе может отбросить нас в догоняющие. Посмотрите, как общество реагирует на крушения ракет. Вполне терпимо, погудят в интернете и забудут. Давайте не будем переливать из пустого в порожнее, все решено и утверждено сверху. Работаем по согласованному плану. Продолжайте.

СА – Часть оставшейся суммы мы покроем страховыми выплатами…

КД – Мы уже так доконсперировались, что нас и страховать не хотят.

ГР – Хотят, не хотят, будут. Поверьте мне, это не ваша проблема. У вас все, Сергей Анатольевич?

СА – Да.

ГР – Слово предоставляется разведке.

ГТр – Кратко. Согласно получаемым данным, вывод изделий на орбиту осуществлен чисто, скандалы с частыми авариями носителей полностью отвлекли моих зарубежных коллег. В дальнейшем, благодаря отвлекающему шагу с массовым маневрированием вверенной нам спутниковой группировки, сопряженный с «опасными» сближениями с объектами оппонентов, уход кораблей в дальней космос, так же остался за «кадром». Мы продолжаем мониторинг ситуации, при появлении новых данных информация будет предоставлена незамедлительно.

ГР – По-военному кратко, благодарю. Что ж, подведем итог. Несмотря на допущенный перерасход бюджета, первый этап компании «Марс Наш» предлагаю признать завершенным с оценкой – удовлетворительно. Возражения? Нет? Вот и хорошо. Переходим ко второй повестке…

конец 1 части.

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.