Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» (часть 15)

11 March 2019

читать по порядку - здесь

От Воронежа до города Лиски добрался на электричке. С вокзала позвонил Таисии - супруге Виталия и оказалось, что практически опоздал: прощание закончилось и они уже выезжают на кладбище.

Пришлось переодеться в парадную форму в местном туалете, сдать сумку в камеру хранения, брать такси и ехать сразу на место.

Успел. Гроб накрытый флагом, сопровождаемый почетным эскортом, уже пронесли в ворота и следом потянулась вереница гражданских, пришедших проститься с Виталием.

Хоронили Виталия в закрытом гробу и это несколько смутило Семена, он даже несколько растерялся и остался стоять чуть в стороне. Начался торжественный митинг. Слово взял военный комиссар: говорил он вещи стандартные, банальные и, как показалось Семену, совсем не те, что следовало.

Семен огляделся и нашел глазами родителей Виталия. Мать тихо плакала, отец стоял с окаменевшим лицом, уперев взгляд в землю, а чуть дальше переминалась Таисия.

Жена, вернее теперь вдова Виталия поразила Семена удивительно отстраненным, равнодушным выражением лица. Она словно отбывала повинность, с нетерпением ожидая, когда все это закончится и можно будет пойти заняться другими, более интересными делами.

Семена передернуло, но он все же подошел к ней.

- Здравствуй, соболезную.

- А, Семен, - сказала она скучным голосом, - приехал все-таки.

- На такси, еле успел.

- Успел… - произнесла Таисия, не глядя на Семена, и продолжила после непродолжительной паузы. – Можно подумать тебе есть дело до всего этого.

- Таисия, я не понимаю… - начал Семен, но женщина его перебила.

- Вам вообще есть дело до людей? Вот, что ты так таращишься, словно рак в кипятке? Не понимаешь? Вот и я тоже не понимаю. Объясни – зачем?

- Что зачем? – переспросил удрученный Семен.

- Караул, оркестр, знамена, глупые и пустые речи перед гробом? К чему весь этот пафос?

- Уважение к павшему! Это священная традиция… - вспылил Семен. – Виталий офицер и он…

- До конца выполнил свой долг, - перебила Таисия. – Бесспорно близнецы будут им гордиться, когда научатся думать. Помолчи Сема, я не дура. Я прекрасно понимала за кого выхожу замуж. Я много раз слышала эти речи: жена офицера – почетное звание, трудности и невзгоды – крепкий тыл… Я даже не спорю, все это верно, видел бы ты городок куда его назначили, что ж, работа такая. Скажи только, с кем вы сейчас воюете?

- Хочешь мира…

- Семен! – в голосе Таисии наконец-то прорезались эмоции и эмоции эти ничего хорошего Семену не сулили. – Я же сказала, что не дура! Я люблю эту чертову страну! Мой прадед сгинул на фронте, мы даже не знаем где он похоронен. Но сейчас, в мирное время почему жизнь человека дешевле железяки с крылышками? Их что под бомбежками женщины и подростки собирают? У нашей страны нет денег на новый самолетик? А сколько стоит отец для детей? Скажи Семен, я найду деньги, куплю, только скажи сколько и где?

Семен молчал. Он мог многое сказать в ответ, но не сейчас, не ко времени и ни к месту. Женщина тем временем продолжила свой монолог:

- Восемнадцать часов на операционном столе, двое суток в реанимации…

- Я не в курсе подробностей.

- Знаю. Мне ребята рассказали как все случилось. Он до последнего пытался спасти самолет, поздно катапультировался. Я бы поняла, будь это над городом, «а город подумал ученья идут», - Таисия зло, одним краем губ усмехнулась. – Слышали, помним. Да будь там хоть что-то ценное! Но, Семен, там на сотни километров только тайга… Она его и убила. Купол успел раскрыться. Его даже нашли быстро, погода позволяла, но… Деревья… Ты очень на него похож, фанатик, вы лучшие во всем и всегда, все хотите кому-то что-то доказать… Видеть вас не хочу! Ни тебя, Семен, всех вас, фанатиков в форме. Может когда-нибудь… Уйди, пожалуйста.

Семен отошел в сторону. Постоял, глядя на то, как сворачивают флаг с крышки гроба, резко развернулся на каблуках и уверенно пошел к выходу с кладбища.

Продолжение следует.

Читать другие посты автора - здесь

читать по порядку - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.