Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» (часть 25)

8 September 2019

читать по порядку - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск.
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск.

Следующие несколько дней экипаж занимался логистикой, распаковывая «баулы», перемещал их содержимое в «складские» отсеки где, проведя инвентаризацию и опись, запаковывал обратно.

И хотя грузы ничего не весили, силу инерции никто не отменял, люди уставали так, что Семен сократил время занятий на тренажерах вдвое, а научную программу и подавно задвинул на «задворки» графика.

- Сделаем, что успеем, - пояснил он свое решение, - им там на Земле, разумеется «виднее», а нам здесь полгода жить…

Евгений стягивал ремнями очередной «мешок» с продовольствием, когда в отсек, толкая перед собой объемную сумку, влетел Семен:

- Медикаменты у нас в восьмой секции? – уточнил он.

- Да, - кивнул Евгений, рассматривая результаты своих трудов. – Вся медицина в восьмой и девятой. Слушай, Семен, они уже на три дня опаздывают.

- Никто никуда не опаздывает, - сухо отрезал Семен, который и сам все чаще погладывал на пульт управления, не прошел ли пеленг с «двойки». – Забыл регламент? Четырнадцать дней и потом неделя резерва, так что «опаздывать» они начнут только через одиннадцать суток.

- Да знаю я, знаю, - вздохнул Евгений. – Только, нет-нет, мысли в голову лезут… Может лабораторию запустим? Работа отвлекает.

- Чем тебе это - не работа?

- Сие для тела, голове - не нагрузка.

- Может ты и прав, но нам дел на одну-две смены осталось, потерпишь.

- Есть «потерпишь»! – шуточно козырнул Евгений. – Разрешите, «терпя» убыть за новой партией «барахла»?

- Разрешаю, но только строевым шагом!

Евгений заржал и изящно «нырнул» в соседний отсек.

- Можно и так, - улыбнулся Семен.

***

Когда «двойка», уже опаздывала на пять дней сверх двухнедельного лимита, несмотря на насыщенную научную программу, к которой экипаж приступил, закончив с разгрузкой жилых и научных отсеков, на станции установилась мрачно-гнетущая атмосфера. Никакая работа не могла отвлечь людей от нехороших мыслей о судьбе своих товарищей.

Дело было даже не в том, что полет к Марсу в усеченном составе нес в себе дополнительные нагрузки, а в том, что психологи, комплектуя экипажи, проявили себя в самом лучшем виде и каждый из составов превратился в подобие семьи и узнать, что случилось с твоими «близкими» будет возможно лишь спустя годы… Если вообще это произойдет.

Сигнал оповещения застал команду за обедом. Быстрее всех среагировала Катя, отшвырнув тубус с десертом, одним рывком направила себя к пульту:

- Есть пеленг с «двойки»! – радостно сообщила она. – Двадцать один километр!

- Наконец-то, - буркнул Евгений недовольным тоном, перед этим он неудачно поймал Катин «обед» и теперь пытался стереть с рубашки вишневый джем. – Будем вызывать?

Несмотря на то, что пеленг был всего лишь обменом радиокодом автоматических систем, позволяющим синхронизировать полет двух объектов, и не гарантировал, что экипаж «двойки» жив, у Семена заметно отлегло от сердца. «По крайней мере будем знать, что и как» - подумал он, а в слух сказал:

- Нет! По инструкции первым устанавливает связь корабль! – потом понял, что в сложившаяся ситуация требует иного, добавил. – При такой задержке у них наверняка не все ладно и наш вызов может помешать. Давайте-ка заканчивать с трапезой, думаю в ближайшее время нам будет не до этого.

«Двойка» уже вошла в зону прямой видимости, но продолжала хранить молчание, столь улучшившееся настроение, заметно поползло в низ.

- Тормозят, - отчитался Евгений который наблюдал за кораблем в иллюминатор.

- Скорость синхронизирована, - доложила Екатерина, следящая за полетом прибывшего «Союза» по приборам. – Дистанция триста метров.

В это время ожили динамики «прямой» связи:

- «Двойка» «Лучу».

- «Луч» на связи, - немедленно откликнулся Семен.

- Состояние экипажа хорошее, - последовал доклад голосом Татьяны, - все системы в норме, топлива для осуществления стыковки не имею. Жду дальнейших указаний.

- Принял, - Семен старался говорить спокойно, - будем решать проблему, до связи, - Семен отключил передатчик и повернулся к притихшим товарищам.

- Все хорошо, прекрасная маркиза… - пробормотал Евгений. – Какие идеи, командир?

- Такую ситуацию мы не рассматривали, - заметил Семен. – Надо думать… Всем думать.

- Далеко «встали» - заметила Катя, - можно было бы «рукой» причалить.

На внешней стороне станции проектом предусматривался сорокаметровый манипулятор для наружных работ, в том числе для перестыковки кораблей, возникни такая нужда.

Правда, данное оборудование относилось к числу того, которое следовало смонтировать экипажу вручную, а так как выход в космос при неполном составе экспедиции разрешался лишь в крайнем случае, сегменты «руки» покоились в одном из грузовых отсеков.

- «Встали» согласно инструкции, - заметил Семен, - а на монтаж манипулятора уйдет десять часов…

- Больше, - сказал Евгений, продолжая наблюдать через иллюминатор за «двойкой», - работать-то придется в одну смену, а не в три.

- Все равно они далеко, - ответила Катя.

- Поступим следующим образом, - Семен отстегнулся от кресла, - манипулятор в любом случае монтировать, следовательно это первостепенная задача. Екатерина на связи, а мы с Евгением готовимся к выходу. Там посмотрим...

***

(продолжение следует)

Читать другие посты автора - здесь

читать по порядку - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.