Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» (часть 38)

26 October 2019

читать по порядку - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

- Ах, вот вы о чем… - протянул Семен, разглядывая давно нечищеные бока самовара.

- Так что скажете?

- Знаешь, Сон, - тихо произнес Семен, продолжая изучать узоры медных окислов, - врешь ты все.

- Мы перешли на ты?

- На вы я обращаюсь к людям порядочным, а ты - дешевый шантажист.

- Я бы попросил вас, Семен…

- Ты уже попросил, - перебил собеседника Семен. – Мой ответ: иди в какое-нибудь в темное и неуютное место.

- Вы, видимо, не до конца осознаете, что именно от меня зависит: вернетесь вы домой или нет. Потом, с чего вы решили, что я вру?

- Сколько надо пропустить «сеансов», всего пару? Молчите. Полет длится всего двадцать один день, а у вас уже закончились «творческие» идеи, лететь еще пять месяцев, потом на орбите болтаться полтора года до очередного «стартового окна» и еще шесть месяцев на обратную «дорогу». Всего два с половиной года, и чем же ты будешь все это время меня «развлекать»?

- Так я же говорил, при достижении соглашения выход можно найти. Как вариант – вы много читаете, осмысливаете прочитанное…

- Вот-вот, - закивал Семен, - получается твоя цель сорвать, именно, высадку на планету, а все остальное ложь. Даже если правда, что у тебя сейчас «творческий кризис», на Марсе тем для «сценариев» будет предостаточно, скучать точно не придется. Что скажешь?

- Значит ты решил поговорить в таком ключе, - Сон так же перешел на ты, а в голосе заметно зазвучали стальные нотки. – Хорошо. Скажи, Семен, зачем ты летишь на Марс? Только!... – Сон жестом ладони не дал Семену ответить. – Только без всей этой ахинее об «острие передового человечества», долге, прогрессе и прочем.

- А почему вдруг без этой самой «ахинеи»? Я лично уверен, что мы именно на этом самом «острие» и уж тем более это наш долг. Человечество должно развиваться, осваивать новые пространства ибо, в противном случае, оно просто «задохнется» и «сожрет» само себя.

- Ух как круто, прям благодетель! И слова красивые, только поясни мне, глупому, на чем именно ты собираешься покорять эти новые пространства? На допотопных ракетах, принцип которых разработал чокнутый учитель на стыке позапрошлого и прошлого веков?

Что нового вы сделали с шестидесятых годов? И я сейчас не о России, а том самом человечестве, о котором ты печешься? Молчишь? Правильно делаешь – ничего!

- Ядерный ускоритель у нас уже есть, - возразил Семен. – Это начало.

- Да-да, конечно, а когда его начали проектировать знаешь?

- Какое это имеет значение?

- Прямое, не знаешь так и скажи. А я тебя просвещу – в середине семидесятых, опять же, прошлого столетия. А знаешь почему сделали только сейчас? Да потому что большие дяди поссорились с другими дядями и решили сделать им каку. Не поссорились бы, не было бы и ускорителя и этого полета.

Кстати, ты не задумывался отчего вас послали именно на Марс? Не на Луну, а именно на Марс?

- Просвещай, не останавливайся, - Семен начал злиться в серьез, так как Сон говорил об очевидных вещах, мысли о которых сам он загонял в глубину работой и верой.

- Да там вам делать нечего, вот почему! Ваш полет – пиар-акция и трата колоссальных ресурсов. Множество людей неплохо нажилось на этой авантюре. А вот на Луне Гелий-3, на Луне есть что делать, но вы, человечество, упорно откладываете Лунную программу на потом, почему говорить не стану, сам знаешь.

Отсюда вывод, никуда вы не двинетесь и обязательно «сожрете» друг друга. Ты меня спросил о предназначении, я ответил не знаю, и это правда, я сам частенько задумываюсь, зачем вообще нужны такие алчные и подленькие зверьки? Какой от вас толк, разве что показать другим, как не надо делать?

Вы загадили родную планету, теперь отправились пакостить на другую, тоже мне «рыцари прогресса», - Сон перевел дух, отпил из чашки и продолжил менее эмоционально. – Бог с ним с человечеством и его проблемами, я хотел услышать почему ТЫ ЛИЧНО летишь на Марс? Оказалось, ты даже сам себе не можешь признаться, в том, что твой полет результат комплекса, детской обиды и ничего более…

- А ты выглядишь вполне материальным, - тихо произнес Семен, перебивая оратора.

- И что? – насторожился Сон.

- Значит тебе можно в зубы дать, - так же тихо пояснил Семен, сжимая кулаки.

- Не успеешь, - не очень уверенно ответил Сон, чуть отстраняясь от Семена, - и потом я тебя кошмарами замучаю.

- Ничего, потерплю, - ответил Семен вставая, в это же мгновение Сна не стало, как и самовара с чаем. – Шустрый гад, - вздохнул Семен, опустившись обратно на стул.

продолжение следует

Читать другие посты автора - здесь

читать по порядку - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.