Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» (часть 62)

26 January

читать с первой части - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

За завтраком Семен с Михаилом поведали о своих ночных «приключениях» и если визит Сна не вызвал особого интереса, информация о «шутках» обсерватории всколыхнула общественность.

- С таким оборудованием мы бы Марс заметили, лишь выйдя на орбиту, - покачал головой Евгений.

- С железом все ок, - возразил Михаил, - программный сбой, я в этом не силен.

- Ай, - махнула рукой с ложкой Екатерина, - это мелочи, доем, посмотрю. Миша, лучше скажи, как ты додумался до такого?

- Все банально просто, мое врожденное чувство юмора и любопытство. Помните, я говорил, что пытался найти в каталоге звезду, с которой я «прилетел»? А сегодня ночью решил через наш телескоп посмотреть на «ночное» небо, достал руководство и давай экспериментировать, глядь, объект тот же, а название другое. Одних только «Ригелей» за раз шесть штук насчитал, сначала развеселило, а потом осенило. Дальше дело техники…

Спустя три часа оптимизм Екатерины сменился гневным раздражением. Обсерватория упорно не желала выдавать на экран данные онлайн, раз за разом накладывая их на загруженную карту.

- Да я в бинокль быстрее Марс найду, нежели через этот хлам! – выдала она, грохнув кулаком по подлокотнику. – Ничего не понимаю!

- А ты пробовала выключить и снова включить? – спокойно поинтересовалась Татьяна, проходя мимо по своим делам. – Я всегда так делала, когда дома компьютер ломался.

- Это же не ПК! Это… - Екатерина осеклась и задумчиво посмотрела на панель, - А почему, собственно, нет, все равно не знаю в чем проблема, - с этими словами заглянула в руководство и набрала код. На экране вместо «звездного неба» загорелось «подождите, идет завершение работы», - Так тебе, глупая железяка.

- Меньше нервов, Катя, - улыбнулась Татьяна, - в конце концов, мы и в самом деле можем увидеть Марс в бинокль, только чуть позже.

***

Семен объявил обед «праздничным». От обычного приема пищи он отличался свободой выбора меню каждым членом экипажа, из-за чего на столе возникло пестрое разнообразие и гомон: «Эй, это мой джем! Я тоже брал черничный! Вот и бери свой, а у меня малина! А ты попробуй включить и снова включить!...»

- Кому рассказать, не поверят, - Евгений деловито выскребал из тубуса ароматное желе. – Медик отремонтировал обсерваторию! Результат многолетней работы таких умов, таких умов…

- Ага, а я ее потом три часа включить не могла, - заметила Екатерина. – Кто додумался прописать функцию блокировки при отключении?! Зачем?

- Защита от дураков…

Когда выяснилось, что на команду включения обсерватория отвечает лаконичным: «у вас нет прав на данную операцию». Семена едва удар не накрыл, если картинка на мониторе и не соответствовала реальному положению дел, то навигатор, судя по всему, получал нужные ему сведения, теперь же они своими руками «завязали себе глаза».

Обошлось, Екатерина решила не останавливаться на достигнутом и, сняв панель, вообще отключила питание от контура обсерватории:

- Посмотрим, что ты теперь мне скажешь, - зло прошипелаа она, вставляя на место выдернутый разъем.

Как ни странно пошла загрузка, сопровождаемая проверкой на ошибки и еще через четверть часа весь экипаж, собравшись у монитора, любовался малюсенькой точкой отличающейся от других не только подписью - «Марс» но и рядом быстро мелькающих цифр, отсчитывающих расстояние до станции…

- А кто-нибудь посмотрел, сколько нам еще «пилить»? – спросил Михаил.

- Мы думали у тебя узнать! – удивилась Светлана.

- С чего это подобные вопросы задавать технику? – не меньше изумился Михаил.

- С таким «природным любопытством» как у тебя нам за тобой не угнаться, - серьезно ответила Светлана, вызвав новый всплеск веселья. – Командир, в самом деле, сколько?

- Предварительно шестнадцать суток, - ответил Семен, который первым делом, после устранения неисправности, сделал соответствующий запрос навигатору. – Через одиннадцать дней переходим в свободный полет.

- Здравствуй невесомость, - вздохнул Евгений, начав убирать со стола.

- Не переживай, Женя, сие есть временные трудности, потом высадка и будешь вспоминать эти дни с легким чувством ностальгии, - успокоила его Татьяна.

- Может мне там понравится и не стану я ничего такого вспоминать? – возразил Евгений.

- Или просто некогда будет, - добавил Михаил.

***

Марс уверенно догонял станцию, которая по плавной дуге подходила к его орбите. В точке встречи гравитация планеты должна захватить ее, превратив в очередной «спутник», что и станет конечной точкой путешествия.

Семен завис у иллюминатора, любуясь пустынными просторами красной планеты, когда к нему подлетела Татьяна.

- Не думала, что он произведет на меня такое грандиозное впечатление, - заметила она, глянув наружу.

- Почему? – удивился Семен.

- Столько фотографий сделано, статей написано… - Татьяна помолчала и продолжила. – Я как-то относилась к этому всему отстраненно. А здесь, совсем все не так.

- Луну человечество без всяких телескопов видит каждую ночь, и то… - заметил Семен. – Да и когда картинки заменяли натуру?

- Тут ты прав. Он к тебе больше не приходил?

- Нет, - покачал головой Семен, не спрашивая о ком идет речь. – А у тебя как?

- Тишина, но тревожно как-то… О, смотри наш «грузовик»!

- Где?

- Да вон у полюса батареи светятся, сейчас за горизонт уйдет!

- Увидел, - Семен, улыбнувшись, посмотрел на собеседницу. – Все, считай «приехали»!

***

продолжение следует

Читать другие посты автора - здесь

читать с первой части здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).