Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» (часть 63)

27 January

читать с первой части - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Уже более трех суток оба «поезда» летели «бок обок» на расстоянии четырехсот метров. Грузовик отличался от обитаемого собрата лишь тем, что имел только один, шестой жилой отсек, предназначенный для недолговременного пребывания обслуживающего персонала. Остальные модули представляли собой трубу-штангу со стыковочными узлами под спускаемые грузовые корабли и множеством научной аппаратуры, которая за время пребывания «грузовика» на орбите собрала колоссальное количество данных.

Семену пришлось освободить Евгения от всех повседневных обязанностей, дав ему возможность провести анализ материалов, имеющих практическое значение для экспедиции, как то: составить подробную карту района высадки и наметить наиболее перспективные участки для поисков воды.

Остальные члены экспедиции готовили «грузовик» в обратную дорогу: Екатерина дистанционно тестировала системы, а Михаил, Светлана, Татьяна и Семен собирали «посылку» домой.

Пока Семен «закрывал» бортовой журнал станции, внося в него события последних часов, Михаил со Светланой, заполняли грузовой отсек «торпеды». В тубус диаметров в сорок сантиметров и длиной в два метра предстояло уместить «гору» различного «барахла», начиная с электронных носителей информации с результатами научных экспериментов и заканчивая письмами семьям.

- Умники, - ворчал Михаил, - корпус круглый, а защитные кожухи под диски прямоугольные, сколько места остается неиспользованного.

- Диски тоже прямоугольные, - спокойно заметила Светлана, - место бы осталось в кожухе, а так заполним чем-нибудь.

- Чем? – не унимался Михаил, вертя в руках один из бумажных журналов. – Вот и этот с твердой обложкой, не согнуть.

- Без такой обложки в нем писать при невесомости невозможно, - напомнила Светлана. – К тому же, ее можно срезать.

- Думаешь? Командир, обложки с журналов срезать? Место сэкономим.

- Режьте, - разрешил Семен, - главное все уместить и ничего не забыть.

- Спокойно, командир, уместим, не забудем, все согласно описи, - Светлана махнула листом. – Ты еще долго?

- Минуту, - ответил Семен, делая запись: «17.54 заканчиваем загрузку возвратного модуля. Начинаем подготовку к высадке». – Все, пакуйте.

***

«Торпедный» аппарат вытянулся, практически, во всю длину первого отсека, от того саму «торпеду» извлечь из него было невозможно, лишь выкатить на две трети, для установки в ее центральную часть тубуса с грузом.

Миша затянул последний болт:

- Готово, можно заряжать, - выдохнул он, утирая пот. – Вот не думал, что вернуть капсулу будет так трудно, вынулась на раз-два.

- Все, что сделал один инженер, другой гарантированно может это сломать, - непонятно к чему ответила Светлана, закрывая крышку аппарата. – Проверка на герметичность.

- Даю давление, - Михаил вдавил кнопку компрессора, нагнетая в аппарат воздушную смесь. – Пять минут - держит, все в норме.

- КП, к пуску готовы, - доложила Светлана Семену, который решил лично руководить отправкой «посылки».

- Принял, покинуть помещение, отсек загерметизировать, по готовности доложить.

В свое время, когда шла разработка научных программ для экипажа, встал вопрос - когда и как Земля получит результаты. Ждать пять лет возвращения экспедиции нецелесообразно, да и вернется ли она? В тоже время шесть месяцев работы, в основном, биологической лаборатории в дальнем космосе, несомненно, имели огромную ценность, в виду того, что до этого момента ничего подобного не делалось, так как автоматические зонды не очень приспособлены для обитания живых организмов.

Тогда и разработали грузовую газо-реактивную ракету «Искра» малого радиуса действия. Большая часть ракеты отводилась под блок самонаведения и топливные баки с инертным газом, единственным ее предназначением являлась доставка груза с обитаемой станции на борт грузовика без участия людей.

- Отсек загерметезирован, - донесся из динамика голос Светланы.

- Принял, начинаю отсчет: пять, четыре, три… отстрел, - Семен на экране монитора видел, как откинулась внешняя крышка аппарата и тут же в кристаллическом облаке замерзшего воздуха в космос выскользнуло хромированное тело «торпеды».

«Искра» двигаясь, по инерции отошла от станции на двести метров, затем отработали тормозные двигатели, пошел разворот и неспешное движение в сторону грузовика. Семен, готовый в любой момент взять управление на себя, не вмешивался. Если в чем и достигла совершенства российская космонавтика за десятилетия своего существования, так это в стыковках всевозможных, а порой и невозможных летательных аппаратов в автоматическом режиме.

«Торпеда» уверенно заняла место между станциями, замерла и, «отстреливая» невидимые глазом импульсы, направилась к цели – ангару в торце одиннадцатого отсека «грузовика».

- КП, давление в отсеке в норме, - тем временем доложила Светлана. – Разрешите визуальный осмотр.

- Разрешаю, - ответил Семен, не спуская глаз с участка монитора с «прицельной рамкой» - изображения, передаваемого камерой «Искры».

Вмешательство человека не потребовалось, Семен видел как идеально миллиметр в миллиметр головная часть «торпеды» вошла в захват направляющих роликов-фиксаторов, которые и втянули ее полностью, камера искры отключилась.

- Груз на месте, - доложила Екатерина, - люк закрыт.

- Принял, - облегченно ответил Семен. – Готовность к старту?

- Все системы в норме, жду команды на старт.

- Старт, - бросил Семен, отстегиваясь от кресла и добавил по громкой связи. – Экипаж, «грузовик» «отчаливает», можно проводить.

Люди смотрели через иллюминаторы на пришедшую в движение «грузовую» станцию, медленно, словно нехотя, начался набор высоты с постепенным увеличением скорости, а еще через десять минут она скрылась за горизонтом.

В целях безопасности запуск ядерного ускорителя производился в тот момент, когда обитаемую станцию прикрывало тело Марса, поэтому само убытие «домой» экипаж не видел, но когда станция вышла «из тени» компьютер зафиксировал известный всему миру сигнал «Бип-бип-бип…» который подтверждал –корабль не испарился вспышке атомного взрыва, а начал свой долгий путь к Земле.

Конец первой части.

Читать отрывок первый части два

Читать другие посты автора - здесь

читать с первой части здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).