Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» Вторая часть. (эпизод 2)

1 February

читать с первой части - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Спуск корабля проходил в автоматическом режиме, экипажу оставалось лишь фиксировать этапы процесса. Череда докладов и подтверждений несколько успокаивали, но лишние мысли успевали влезть в голову. Из двадцати грузовиков, отправленных вниз, на связь вышло девятнадцать, что не могло не внушать оптимизма, но и одного пропавшего вполне хватало для беспокойства.

Семен сосредоточил все свое внимание на приборах и докладах Михаила, занимавшего место бортинженера. Наконец, Михаил произнес последнюю фразу, после которой докладывать стало не о чем и не зачем, сделать что-либо экипаж больше ничего не мог:

- Бытовой отсек отстыковался, снижаемся.

- Подтверждаю…

Хлопок и через секунду резкий рывок – четыре купола парашютов раскрылись и, наполнившись, затормозили капсулу.

«Полдела сделано» - отметил Семен, ожидая срабатывания тормозного пиропатрона – грохнуло, ощутимо поддав под зад, толчок, негромкий хлопок отстреленных парашютов и тишина.

- Посадка, - тихо произнес Михаил.

- Посадка, - повторил Семен, переводя дух. – Доложить о самочувствии и осмотреться.

- Самочувствие хорошее, - по очереди доложили Михаил со Светланой, затем Михаил начал перечислять показания приборов, отвечающих за систему жизнеобеспечения, а Семен лишь повторял: «подтверждаю».

Когда с предусмотренным инструкцией ритуалом покончили, подала голос Светлана:

- А за окошком ничего не видать, сплошная муть.

Семен, отстегнул ремни и глянул в иллюминатор: серая, клубящаяся мгла:

- Вот тебе и каменистая равнина, - заметил он, - сколько пыли подняли. Мы вообще там где надо сели?

- А кто его знает, - беззаботно ответил Михаил. – Выйдем на связь со станцией - подскажут, в любом случае ничего уже не изменишь. Командир, разгерметизацию разрешаешь?

Семен, молча, поднял забрало шлема, подавая пример товарищам.

- Разрешает, - передал Михаил Светлане, - когда у нас там связь?

- Через полчаса, - ответила Светлана. – О, развеялось чуть.

Согласно расчетам посадка должна была прийтись на раннее утро, дав возможность экипажу максимально использовать световой день на обустройство. Батарей капсулы, при жесткой экономии хватит лишь на трое суток, за которые следовало найти «Дом». Поэтому, не смотря на то, что пыль довольно быстро осела, рассмотреть толком «пейзаж» в предрассветных сумерках не получалось.

- Момент волнительный, - заметил Михаил, который сидел в центральном ложементе и не мог «выглянуть» наружу, - но время идет, какие будут распоряжения?

- Точно, насмотримся еще, - согласился Семен. – Светлана, связь с орбитой и переводи оборудование в режим экономии. А мы с Мишей займемся шлюзом.

Семен за годы службы не раз сталкивался с «плодами» инженерной смекалки и давно перестал удивляться находчивости этих ребят, но когда приступил к освоению техники, предназначенной для полета на Марс, почувствовал себя желторотым курсантом, который на каждом шагу делает «удивительные открытия».

Если бы экспедицию на Марсе встречали с «хлебом солью», можно было бы ограничиться надувным, одноразовым приспособлением, благо еще Леонов выходил через такой в открытый космос. Но «торжественной встречи» не ожидалось и следовало придумать нечто более рациональное и они, с присущей любому хорошему конструктору простотой, придумали, упрятав ткань шлюза в корпус капсулы.

Михаил сноровисто снял защитную обшивку вокруг люка, обнажив двадцать четыре болта, на которых держалась внешняя крышка люка, она же будущая наружная дверь. Теперь следовало выкрутить болты через один, согласно схеме, а вместо них ввинтить штыри из прочного углеродосодержащего волокна, затем так же поступить с оставшимися болтами и выдвинуть штыри наружу «вытягивая» шлюз из капсулы.

Пока Михаил орудовал гаечным ключом, Семен разбирал свой ложемент, который, для экономии места и состоял на две трети из тех самых «штырей» и когда первые три встали на свое место, ожила рация голосом Евгения:

- Марс – орбите, прием.

- Марс на связи, - тут же откликнулась Светлана.

- Доложите обстановку.

- Все отлично, - по-простому ответила Светлана, - сели без происшествий, самочувствие хорошее, дайте наши координаты.

- Координаты на следующем витке. Предварительно, отклонение не более чем на километр… Света, как там, есть на что посмотреть?

- Тебе, как геологу, несомненно, камней море.

- Отлично, жду не дождусь. Все, конец связи, уходим в «тень».

***

читать эпизод третий здесь

Читать другие посты автора - здесь

читать с первой части здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).