Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» Вторая часть. (эпизод 32)

15 June
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Строительство базы, медленно, но верно шло к завершению. Уже все грузовики были доставлены к «дому», оставалось лишь включить их в общую систему жизнеобеспечения. Кроме того за эти дни экспедицию оставили в покое как вихри, так и нечисть в виде Сна. Семен уже подумал, что жизнедеятельность экспедиции устаканилась и вошла в рабочий ритм, как все испортил Евгений. После завтрака он попросил коллег задержаться:

- Надо обсудить один серьезный вопрос.

- Раз надо, давай обсудим, - согласился Семен. - Что у тебя?

- Вот, - Евгений положил на столик небольшой камушек, - образец номер триста двадцать, обнаружен у вешки сто двадцать шесть, Михаилом.

- Я брал что видел! – замахал руками Михаил. – Все обвинения категорически отрицаю!

- А я тебя ни в чем и не обвиняю, - пожал плечами Евгений. – Просто ты нашел этот образец и ничего более.

- В чем, собственно, вопрос? – спросил Семен.

- Это сплав, - ответил Евгений и многозначительно замолчал, но так как аудитория не проявила особого понимания, продолжил, - очень высокотехнологичный сплав из стали и ряда редкоземельных металлов.

- Так, значит это изделие, а не природный образец? – уточнила Татьяна.

- Именно, - кивнул Евгений.

- Ну, на Марсе разбился не только наш «Пика-кю», а еще с десяток зондов и прочей техники, - напомнил Семен. – В чем проблема?

- Проблема в том, что в условиях Земли этот сплав подвергся бы коррозии лет за триста, а в условиях Марса он не должен «гнить» вообще…

Михаил взял со стола образец и повертел в руках, со всех сторон камушек имел темный окрас с раковинками и выщерблинами, а с одной серебрился свежим спилом:

- Ты хочешь сказать, что это тут лежало за долго до того, как мы стали бомбардировать планету своим научным мусором?

- Это лежит здесь с тех пор, когда на Марсе был совсем другой климат, - подтвердил слова Михаила Евгений. – Если навскидку, не один миллион лет.

- Ничего себе, - выдохнула Светлана, забирая у Михаила образец, - это на Нобелевскую премию потянет.

- По какой номинации? – хмыкнул Евгений.

- А за геологию не дают? – спросила Светлана.

- Это скорее археология, а за нее точно не дают, - ответил Евгений. – Да и не о том я, надо туда ехать, искать другие образцы…

- Подожди, - остановила Женю Екатерина, - если ему миллионы лет, он должен быть «похоронен» под слоем песка, пыли и прочего. Может ты ошибаешься и это наш «мусор»?

- Я тоже так подумал, но анализ других образцов, говорит о том, что имеет место выход на поверхность коренных пород, то есть в силу розы ветров и рельефа, там, практически, нет осадочного слоя.

- Не знаю как насчет Нобелевской, но если ты прав, в историю ты войдешь как человек, задавший очередной неразрешимый вопрос научному сообществу! – заметил Михаил. – А возраст определить его можно?

- На Земле да, здесь у меня нет соответствующего оборудования, - Евгений убрал образец в пакетик. – Но я уже сказал, нужно ехать к вешке и проводить тщательный осмотр местности и желательно с металлоискателем…

- О, как! – воскликнул Михаил. – А где же мы его возьмем? Как-то не планировалось искать здесь «клады» или мины.

- Подожди, Миша, - одернула его Екатерина, - если Женя прав - это открытие… я даже не знаю какого масштаба, ведь получается на Марсе была цивилизация! Можно и вручную перебрать камушки, ради такого дела.

- Там да, - кивнул Евгений, - но в других местах так не получится, поэтому нужен металлоискатель. Насколько я понимаю устройство не сложное, может получится собрать из подручных средств?... Пусть примитивный, но все же…

- В принципе можно, - согласился Михаил. – Только у меня шальная мысль проскочила, а не господин ли Сон подкинул сей «камушек», чтобы ты вместо поиска воды занялся изучением «истории» Марсианской цивилизации?

- Одно другому не мешает, - спокойно ответил Евгений. – А насчет «господина» Сна, мы же вроде определились, не считать его объектом материального мира и соответственно не учитывать сей феномен в своей научной деятельности.

читать с первой части - здесь

читать эпизод 33 здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).