Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» Вторая часть. (эпизод 37)

23 June
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

Следующие несколько недель протекли без происшествий. Хотя, следует отметить, что после того, как все корабли оказались собраны и интегрированы в систему жизнеобеспечения, поводов для дальних выходов у экспедиции не осталось, а вихри, по-прежнему, не показывались в районе базы.

Люди спокойно работали, выполняя научно-исследовательскую программу экспедиции и, ставшие одно время традиционными разговоры о вихрях, ушли в небытие, как одним прекрасным утром случилось веерное отключение самых дальних вешек.

- Я так понимаю, кому-то надоело ждать нас в «гости» и этот кто-то сделал нам «приглашение», - задумчиво высказался Михаил. – Бурь и прочих стихийных бедствий ведь не было.

- И место выбрал правильно, - продержал его Евгений. – Там связи, практически, нет.

- А нам нужны эти вешки? – Спросила Светлана. - Туда даже Евгений со своей буровой доберется минимум через год и то, если будет необходимость.

- Согласен, - кивнул Семен, - мое мнение: погасли и бог с ними. Это явно ловушка.

- Стоп! – Татьяна подняла вверх ладонь. – Вы обратили внимание на тот факт, что мы об этих вихрях уже говорим не только как о живых существах, но еще и разумных? – так как товарищи решили отмолчаться, продолжила. – За весь период экспедиции вихри - это самое интересное и необъяснимое явление с которым мы столкнулись. Поэтому, лично мое мнение, на «приглашение» следует ответить.

- Ну, есть еще Мишина находка, - тихо обронил Евгений.

- Хорошо, - не стала спорить Татьяна. – Бог с ними с вешками, к тому же они в самом деле у черта на куличках, может, стоит еще раз съездить к той вешке?

- Подожди, - Семен тряхнул головой, собираясь с мыслями. – Ты на полном серьезе предлагаешь добровольно сунуть голову в «пасть» льва?

- «В пасть льва»? – хмыкнула Татьяна. – Не ожидала от тебя, Семен подобных аллегорий. А позволь спросить: с чего ты взял, что эти вихри «лев» и вообще представляют для нас опасность?

- Я?! Вообще-то именно меня один из них приложил так, что побывал я на «родине». А с учетом скорости с которой они способны перемещаться очередную встречу можно и не пережить.

- А мне вообще с ними встречаться не хочется, - заметила Светлана. – Такого гадкого чувства я еще не испытывала.

- Хорошо, - пожала плечами Татьяна, - давайте сидеть «дома», растить водоросли, бурить помаленьку планетку и ждать «поезда» домой. Очень достойное поведение для «прогрессивного» человечества. Ради этого стоило лететь за миллионы километров от Земли.

- Тань, ты бы не перегибала… - высказался Евгений.

- И в чем же я «перегибаю»? Да-да, - замахала руками Татьяна, - знаю, сейчас начнутся разговоры о неоправданном риске и прочем, но ни это ли называется - научным любопытством? Это только первый вопрос! Второй, рано или поздно нам придется идти работать вглубь планеты, так может стоит выяснить теперь возможно ли это в принципе?

- Мне вот интересно, почему они не приходят к базе? – задумчиво произнес Михаил. – Их что-то отпугивает или здесь просто место такое?

- Что-то отпугивать может только нечто живое, - заметила Татьяна.

- Живой вихрь, - не то спросил, не то просто высказал вслух, пришедшие на ум слова, Семен.

- А ты ожидал встретить здесь «зеленых» человечков? – спросила Татьяна.

- Я ожидал встретить здесь много трудностей в виду полной безжизненности Марса, - ответил Семен. – И уж никак не такую бурную активность непонятно чего. А еще, моя задача, как командира, обеспечить безопасность личного состава до отлета домой.

- Я уже высказалась, будем сидеть на попе ровно…

- Да подожди ты, - перебил Татьяну Семен, - прежде чем принимать рискованные шаги, нужно понять, какой результат мы можем получить. Ну, вот выедем мы к тем вешкам или к месту Мишиной находки, встретим вихрь и что? Какую новую информацию мы сможем получить из этой встречи, кроме риска быть размазанным по Марсу?

- Хороший вопрос, - кивнул Михаил, после чего, театральным жестом призвал Татьяну к ответу. – Таня, парируйте!

- Миша, тебе самому неинтересно разобраться в этом вопросе? – парировала Татьяна не совсем так, как ожидал Михаил.

- Мне? Честно? – лицо Михаила стало серьезным. – Мне, если уж честно, давно стало скучно и я бы с удовольствием съездил к «этим» в гости, но командир прав, ничего путного из подобного мероприятия мы не получим, разве что труп или калеку.

- А я поддерживаю Таню, - высказала свое мнение Екатерина. – Нам здесь жить еще больше года и лучше сразу расставить все точки над «и». Я за выезд.

- Я так понимаю, что началось несанкционированное голосование? – вздохнул Семен. – Что ж, давайте голосовать, я против.

- Категорически против, - поддержала его Светлана.

- В последний раз он не напал ни на меня, ни на Свету, пожалуй я, за, - ответил Евгений. – Таня права, рано или поздно все равно придется разбираться с этим явлением.

- Я, разумеется, за, - подняла руку Татьяна.

- Три против двух, - подвел итог Михаил, - и мой голос решающий! А я вот, возьму и воздержусь.

- Это, чтобы не было пятьдесят на пятьдесят? – спросила Светлана.

- Вовсе нет, просто и у вас и у ваших оппонентов есть зерно здравого смысла и потом, надеюсь, командир оценит, что я не пошел против его мнения…

читать с первой части - здесь

читать эпизод 38 здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).