Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» Вторая часть. (эпизод 4)

4 February

читать с первой части - здесь

Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

- Работать, так работать, люк отдай.

- Ой, - Семен только теперь обратил внимание, что до сих держит в руках люк. – Держи.

Михаил принялся вкручивать в него клапан компрессора, а Семен, вооружившись щеткой и отверткой, принялся вскрывать на обшивке капсулы технологическое окошко под электроразъемы. Несмотря на разреженность марсианской атмосферы на стенках, образовался довольно плотный слой нагара который с трудом брала металлическая щетка, но желание и труд все перетрут. Выкрутив винты, Семен снял крышку и подключил компрессор к сети.

- Готово.

- У меня тоже, - отозвался Михаил, - включаем?

- Подожди, инструкция инструкцией, но что это нам даст? – спросил Семен. – Если шлюз не откачается, мы ничего исправить не сможем, а если все в порядке, зря разрядим аккумуляторы. При возвращении все и проверим.

- Логично, - согласился Михаил, - тогда в путь?

За несколько сеансов связи с орбитой, экипаж получил координаты своего места положения, согласно которым расстояние до модуля «дом» составляло всего три километра и были все шансы встретить ночь в более комфортных условиях.

- База – первому, - вызвал Светлану Семен.

- На связи.

- Мы выдвигаемся, координируй.

- Приняла, метки четкие, счастливого пути.

Михаил защелкнул на поясе карабин страховочного линя, который передал Семену. По неизвестному маршруту полагалось идти порознь: впереди «разведчик», в десяти метрах позади «страхующий».

Не дожидаясь команды Михаил неспешно пошагал по пологому подъему, капсула угодила в небольшую, метров на триста низину, а возможно заветренный кратер. Семен выпустил положенные метры страховки, закрепил ее на скафандр и двинулся следом.

Метров через триста Михаил остановился, Семен вслед за ним, ожидая пояснений, но тот лишь призывно махнул рукой.

- Посмотри на эту «равнину», - сказал Михаил, когда Семен подошел к нему.

Они стояли на вершине пологого холма и взору открывался вид на равнину, вернее на застывшее «море» из невысоких холмиков и впадин, плавность линий, кое-где нарушали внушительного размера валуны.

- Чем тебе не равнина? – хмыкнул Семен. – Лазерной съемки мы не делали, тени подобный рельеф не отбрасывает, вот и занесли местность в равнинную. По крайней мере, не горы, точно.

- Горы не горы, а заблудиться можно на раз - два.

- Вешки поставим, не заблудимся, - возразил Семен, прекрасно понимая куда клонит Михаил, подобный рельеф «сожрет» львиную долю вешек, запас которых ограничен. – Для экономии можно ставить не по маршруту, а по высотам.

- Первую здесь?

Семен оглянулся на капсулу, еще пара метров и она скроется из виду за гребнем:

- Да, пора.

Михаил отстегнул, чтобы не мешалась страховку и достал из сумки хромированный цилиндр – телескопическую вешку. В разложенном состоянии устройство было полтора метра высотой, к нижней, широкой части накручивался «якорь», состоящий из зазубренного штыря, вгоняемого в породу пиропатроном. Через зауженный верх одевалась двойная рукоятка, которая плотно садилась на «тело» вешки к середине.

- Собрал, - сообщил Михаил Семену, который распаковывал «маяк» - электронную часть устройства.

- Хорошо, место выбрал?

- Вот тут в камне трещинка, должно войти хорошо, - Михаил показал пальцем на обнаженный ветром кусок скалы.

- Ставь, - велел Семен, бегло оглядев предложенное место.

Михаил установил «якорь» на едва видимую ниточку трещины и двумя руками ухватился за рукоятку с одной стороны, Семен навалился всем телом на вторую.

- На три, - предупредил Михаил. – Раз, два, три! – вешка с довольно громких хлопком ощутимо дала по рукам, но масса двух мужчин удержала ее на месте и, в следующую секунду, Михаил уже пытался ее «своротить». – Отлично встала, - констатировал он, снимая рукоятку.

Семен накрутил «маяк» до щелчка, это вершина вешки продавила защитную пластину, подключая устройство к питанию от портативного аккумулятора. Оттянув фиксатор и сверяясь с данными коммуникатора, сориентировал прибор по сторонам света: красные индикаторы на север, зеленые – юг, желтый и фиолетовый – восток и запад, соответственно. Днем вешка должна работать в режиме радиомаяка, а в темное время суток, дополнительно включаются светодиоды. Напоследок развернул небольшую солнечную батарею.

- База – первому.

- На связи.

- Вешку номер один видишь?

- Вижу отчетливо, сигнал устойчивый, добавляю в базу…

Через несколько секунд на экране коммуникатора появилась зеленая точка, подписанная как «В-1» и цифры координат.

- Данные получили, продолжаем движение.

- Принято.

***

читать пятый эпизод здесь

Читать другие посты автора - здесь

читать с первой части здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).