Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» Вторая часть. (эпизод 40)

26 June
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

- Ранимые идеалисты, - улыбнулся Михаил. – Вообще, мне кажется, что вам просто заняться нечем, от того и сидите спорите о том, на что нет и не будет ответов. Мы даже не знаем живое ли оно, а вы уже о цивилизации заговорили, о разуме. А что такое разум? Какие критерии разумности? Почему человек решил, что он единственно разумное существо на Земле? Погодите! – Михаил пресек жестом попытку Семена ответить. – Только не надо мне читать лекцию о различии человека от животного. Обычно, при ответе на этот вопрос, заходит речь о созидании, производстве и культуре. Аргументы, на мой взгляд, затертые и, прямо скажем, притянуты за уши. Типа человек создает произведения искусства, преуспел в изучении мира, а равно способен выстругивать палки копалки, которые, не отрицаю, стали весьма сложными и громоздкими. Но насчет искусства, а кому оно нужно? Вот изваяют памятник или напишут картину, а впоследствии на них лишь регулярно испражняются мухи и голуби. Да горстка искусствоведов нашли себе неплохую нишу для заработка. Приходит человек в музей, а запыхавшийся экскурсовод предлагает найти на полотне в десять квадратных метров корову, не нашли, показал, побежали дальше. Расскажи об этом Айвазовскому, он бы ее еще меньше нарисовал, подло хихикая и потирая ручки. Я уж не говорю о ценности этого искусства, за свою историю, человечество регулярно устраивало костры из книг, сносило памятники бывшим героям и взрывало храмы устаревшим богам. Большинство всех этих гениев при жизни влачили жалкое существование, а их труды и даром никому не были нужны.

О! Мы продвинулись в изучении мира! Мы знаем, что есть кванты, фанты, шманты и прочая требедень, только людей понимающих, что это такое становится все меньше и еще меньше тех, кто способен внятно объяснить какую пользу сие знание может нам принести. Животные тоже изучают мир, медведи, например очень быстро перестали лазить на гудящие телеграфные столбы, убедившись, что гудят не пчелы. Вороны прекрасно считают до трех и весьма хорошо поддаются обучению, не дрессуре, а обучению. Ах, вороны не создают произведений искусства! А с чего это мы взяли? Может каждый сезон некая ворона строит свое гнездо в новом, непередаваемом стиле, а остальные все лето восхищенно каркают.

А уж о морали, вы мне вообще не говорите! Ни одно живое существо на Земле не уничтожило столько себе подобных, да еще такими изуверскими способами, как ядерное, химическое и биологическое оружие. И причем, заметьте, продолжает заниматься подобным с энтузиазмом, заслуживающим лучшего применения. Здесь я полностью согласен со Сном, от животных мы отличаемся лишь «шкурой мамонта», из которого сшили себе одежонку. Стяни ее и останется лысая, жадная обезьяна…

- Ну, тут ты загнул, - покачал головой Евгений.

- Да так и есть! Вспомните, как нам в школе рассказывали о Европейских ценностях, о свободном мире! Какой ужас творился при СССР! А вот у них! Самый простой пример, нудисткие пляжи. Говорили о людях, пришедших к естественному, о единении с природой…

- Миша, вам в школе рассказывали о нудистах? – подняла брови Татьяна.

- Разумеется нет! Но признаюсь, данная тема в силу естественных причин меня весьма интересовала. Я не мог понять как голые тети и дяди спокойно могут лежать на песочке нагишом. Пока интернет не стал полностью доступен во всех своих сферах и что я увидел? Я увидел пляжи где парочки бесстыдно совокупляются на глазах сотен зевак, а некоторые зеваки еще к ним и присоединяются. Знаете, что это означает? Да то, что сорви с нас «шкуру мамонта» и у нас останется всего два желания: жрать и трахаться, трахаться и жрать!.. – Михаил раздраженно махнул рукой и замолчал.

- Чего-то ты сегодня сам не свой, - тихо произнесла Татьяна. – Злой какой-то и шутки у тебя злые. Может вихрь на тебя так подействовал?

- Так я и не шучу, - буркнул Михаил. – Устал просто.

- А я с Мишей согласна, - вздохнула Екатерина. – Мы все время пытаемся подтянуть окружающий нас мир под себя, свои взгляды и доступные образы. Но стоит появиться чему либо необъяснимому, тут же все ученые мужи хором заявляют: этого не может быть, ибо оно не согласовывается с научной картиной мира. Жизнь на Земле возникла благодаря наличию воды и кислорода, раз нет воды в других местах, то и жизни там нет. С чего вдруг? Бывает, звучат отдельные голоса, что жизнь может быть и не белковой, но на них, как-то мало обращают внимание. Вот этот вихрь, судя по записи, он проявляет одну из понятных нам форм поведения – любопытство. Но на этом все, тупик, нет никаких точек соприкосновения, равно как понимания – что он вообще такое? Поэтому, если они не будут нападать, человек запишет их в необъяснимое природное явление и заселит Марс…

читать с первой части - здесь

читать эпизод 41 здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).