Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» Вторая часть. (эпизод 50)

13 July
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

- Я запамятовала или наши обширные инструкции не предусматривают явления лжеастронавтов? – поинтересовалась Екатерина.

- Запамятовала, - ответил Семен, - там сказано: при возникновении иных обстоятельств действовать в соответствии со складывающейся обстановкой.

- Прекрасная формулировка, - кивнула Екатерина. – Будем действовать или, как обычно, решим не обращать внимания и продолжить заниматься научной программой?

- Даже не знаю, что тебе сказать, - признался Семен. – Лично у меня нет мыслей какие действия предпринять «в соответствии со складывающейся обстановкой». А у вас, коллеги?

Под удрученно невнятное мычание коллег высказался Михаил:

- Утро на дворе, можно успеть туда и обратно.

- Куда? – не поняла Светлана.

- По координатам, да и следы их ровер оставил вполне четкие, - пояснил Михаил. – Как минимум узнаем существует ли эта американская база или сие массовая галлюцинация.

- Помнишь как у нас вешки ломались? – спросила Екатерина. – Оказалось ловушка, эти координаты так же очень похожи на западню.

- Неизвестность хуже гипотетической угрозы, - пожал плечами Михаил. – Но можно и, как сказала Екатерина, сделать вид, что ничего не произошло.

- По мне, Миша прав, надо с этим разобраться сразу, - высказал свое мнение Евгений.

- Согласен, - кивнул Семен, - поедут добровольцы, приказывать не могу…

- Да не надо приказывать, - перебил его Михаил. – Думаю, как обычно, на самое опасное задание…

- Отправляют наименее ценных членом команды? – закончила за него Светлана. – Я хоть ценный, хоть бесполезный, не поеду, имейте в виду.

- Ты у нас ценнейший, - улыбнулся Михаил, - надеюсь скоро угостишь первым марсианским обедом. В сложившейся обстановке ехать должны я и Женька. Все равно воду решили пока не искать, а зачем вам геолог в таком случае?

- Спасибо, друг, - вздохнул Евгений, - впрочем, сам же тебя поддержал. Я не возражаю.

Не смотря на четкий след ровера американцев, Михаил вел «Звездочку» крайне осторожно, стараясь держаться не по следу, а параллельно ему. Так же через каждые три-четыре километра ставили вешки, на случай возвращения затемно.

Километров через двадцать путь роверу преградили три вихря. Михаил давно отключил сигнальную систему, поэтому их появление стало неожиданностью и ему пришлось экстренно тормозить.

- Кажись мы прибыли в конечный пункт назначения, - произнес Евгений.

- Очень может быть, - не стал спорить Михаил. – Больше волнует вопрос, что будем делать?

- Ты же у нас спец по контактам, - хмыкнул Евгений, - тебе и решать.

- Мстишь? Ладно, пойду побеседую, - с этими словами Михаил спрыгнул с ровера и медленно пошел на встречу вихрям, которые продолжали неподвижно вращаться перед вездеходом. - И что дальше? – сам себя вслух спросил Михаил. – А если так?

Михаил уверенно пошагал вдоль «строя», попытавшись обойти его с левого фланга. Один из вихрей в тот же момент преградил ему путь. Михаил повторил попытку с тем же результатом, только в этот раз вихрь приблизился к нему вплотную и несильно, но настойчиво, толкнул в сторону ровера.

- Только без рук! – Михаил сделал шаг назад. – Я все понял, давайте решим вопрос мирно. Все, Женя, едем назад, нам тут не рады, - сказал он, возвращаясь на место водителя. – Ты только сядь задом наперед, зеркал у нас нет, а мне любопытно, как они себя поведут, когда увидят, что мы возвращаемся.

Метров через двести Евгений сообщил, что вихри исчезли и Михаил, тут же плавно развернув «Звездочку», погнал ее по намеченному маршруту, но вихри вновь преградили им путь.

- Вот как они узнали, а? – раздраженно спросил Михаил. – Какие выводы, коллега, мы можем сделать?

- Дальше нас не пустят, - спокойно ответил Евгений. – Придется возвращаться.

- Женя, ты меня поражаешь, - возразил Михаил, - зачем выдавать за вывод очевидный факт. А вывод следующий: если это и засада, то не со стороны вихрей. Зачем было заманивать нас в такую даль, чтобы просто постоять друг перед другом? Такие фокусы мы не раз уже проделывали в местах поближе.

- Логично, - согласился Евгений, - значит есть некая третья сила, встречаться с которой нам не рекомендуют.

- Разумеется есть, американцы, как минимум. Мне другое непонятно, почему они их к нам пропустили, а ответный визит запрещают? Так дело не пойдет. – Михаил вновь спрыгнул с ровера и, подойдя к вихрям, разразился возмущенной тирадой. – Господа, я, конечно, понимаю, вы здесь хозяева, мы гости, но вам не кажется, что пора объясниться? Не знаю, слышите вы меня и уже тем более не ведаю понимаете ли, но если одним инопланетным гостям можно шляться где вздумается, я требую адекватного отношения и к другим, то есть к нам! – при этом Михаил вышагивал перед, вихрями активно жестикулируя руками.

- Ми… - крик Евгения, последнее что он услышал, как один из вихрей в мгновение поглотил его целиком, сознание помутилось и Михаил отключился…

читать с первой части - здесь

читать эпизод 51 здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).