Сведения «особой важности» - проект «Марс Наш» Вторая часть. (эпизод 51)

14 July
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск
Иллюстрация предоставлена Еленой Гритчиной, режиссером, сценаристом и художником кукольного театра "Лапочка" г. Орск

В ушах шумело, голова раскалывалась от невыносимой боли, а тело бил озноб, при этом его нещадно ворочали из стороны в сторону, приговаривая:

- Доигрались, твою мать, да что ж ты неудобный такой…

- Женя, это ты? – просипел Михаил, морщась от усилившейся головной боли.

- Очнулся?! Ну, слава Богу, - тело Михаила буквально плюхнулось на поверхность. – Как он тебя отпустил, ты тряпкой рухнул, подбегаю, глаза стеклянные, челюсть отвисла и слюна течет, как у имбицила, какого… Миша, ты меня слышишь?

- К сожалению, да. Жень, голова трещит, помолчи, дай в себя прийти. – Михаил, наконец, принял сидячее положение и увидел за стеклом шлема встревоженное лицо товарища. – Все нормально, относительно. Где эти?

- Слева.

Михаил, превозмогая боль, повернулся всем корпусов в указанном направлении и обнаружил троицу метрах в тридцати с боку ровера.

- Мне кажется или они освободили нам дорогу? – спросил он.

- Похоже на то, но нам надо возвращаться, твое состояние…

- Ну уж дудки, - возразил Михаил. – Не для того я с ними «обнимашки» устраивал, чтобы теперь вернуться. Погоди, я сейчас, - Михаил нащупал в районе бедра уплотнение скафандра и с силой на него надавил. Бедро больно укололо и по телу побежал жар сметающий боль, дрожь и усталость.

- Миша, ты в своем уме? – воскликнул Евгений. – Через три часа действие стмулятора закончится и ты вырубишься! А мне что делать?

- Спокойно, Жена, - Михаил поднялся на ноги. – До места осталось меньше десяти километров, успеем все осмотреть, а потом вези меня спокойно домой. Не факт, что нам разрешат повторить экскурсию. Все, по местам, время.

Купол американской базы заметили издалека, но подъехав к нему, некоторое время молча созерцали его плачевное состояние. Стены сооружения, судя по всему надувные, оказались разорваны в нескольких местах и ткань висела лохмотьями, облепив каркас, а внутрь помещения ветром нанесло изрядное количество песка и пыли.

Так же молча спешившись, товарищи подошли к одному из проломов и осторожно заглянули в полумрак купола. Зрелище предстало удручающее: разбитые приборы и оборудование, разбросанные, а иной раз и порванные на части, личные вещи.

- Зайдем? – тихо спросил Евгений.

- Ни в коем случае, - ответил Михаил. – Тут все на честном слове держится, не дай Бог рухнет, откапывать будет некому. Давай, лучше, территорию осмотрим.

Первая находка обнаружилась с обратной стороны купола - ровер визитеров. Вездеход стоял подключенным к зарядному блоку и, в отличие от царившего вокруг запустения, выглядел ухоженным. Михаил тут же принялся его осматривать, приговаривая:

- Это где-то тут, да кто ж так конструирует?...

- Миш, что ты ищешь?

- Компьютерный блок.

- Ты что знаком с этой моделью?

- Женя, я инженер, и уверяю тебя, технологии у всех свои, а вот конструкторская мысль и подходы одинаковые, так что… а вот, ты где, - Михаил откинул крышку какого-то ящика, под которой оказалась панель с кнопками и индикаторным табло, показывающим одиннадцать с половиной процентов.

- Процент заряда аккумуляторов? – проявил сообразительность Евгений.

- Верно, - кивнул Михаил. – Машинку только-только поставили на зарядку. Значит, кто-то к нам приезжал на самом деле. Однако этот кто-то не позаботился о солнечных панелях, смотри пылью заросли, едва половину мощности выдают.

Обширное поле, заставленное солнечными панелями и в самом деле выглядело заброшенным: пластины покрылись пылью, а часть батарей и вовсе скрылись под нанесенным песком.

Михаил еще пару минут поколдовал с блоком и тот выщелкнул ему в ладонь карту памяти:

- Так, это мы заберем с собой, вдруг камера в рабочем состоянии, - пояснил он. – Надо пару батарей очистить.

- Зачем, - не понял Евгений.

- Чтобы ровер зарядился, - удивленно пояснил Михаил. – Мало ли, вдруг пригодится. Да вон и баллон стоит. Я ж говорил, технологии разные, а подходы одни. Тоже сжатым воздухом панельки обдували.

читать с первой части - здесь

читать эпизод 52 здесь

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).