Три лимона, или история о вреде телевидения (Часть 10)

9 July 2019

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Читать сразу полностью всю книгу - здесь.

ироничный детектив

Диму, как самого крупногабаритного гостя, поместил в угол, иначе в кухне будет не повернуться. Положил перед ним нож, ложку, буханку хлеба и извлек из холодильника банку сгущенного молока. Сам, не спрашивая пожеланий Валентины Ивановны, принялся варить кофе. Зато Валентина Ивановна удивленно спросила:

— И что это значит?

— Что? — прикинулся я дурнем.

— С чего это ты взялся подкармливать мою охрану? Думаешь я его голодом морю?

— Нет, конечно, — улыбнулся я, отвлекаясь от турки, — Это гонорар за консультации… Дима!

Мой крик запоздал, единственный нож в хозяйстве, уже безнадежно тупился, вспарывая жесть консервной крышки. Дима замер на полпути к цели, хотя чего уж теперь. Молча достал из шкафчика под раковиной брусок и положил перед Димой, рядом с ложкой:

— Закончишь, наточишь нож, а консервы удобнее открывать открывалкой, вон она стоит среди ложек.

— Извините, не заметил, — ответил Дима, не очень виноватым голосом, сгущенное молоко манило выдавленной лужицей на крышке банки.

Валентина Ивановна сияла, что тот начищенный пятак, ведь предупреждала, что пускать Диму на кухню себе дороже, но были проблемы поважнее, поэтому она вынуждена была отвлечься вопросом:

— Ты не закончил мысль, по-моему?

— Ну да, вот я, лично, занимаюсь расследованиями в надежде, когда-нибудь, что-нибудь на этом заработать, Вы, развлекаетесь, а раз Диму вы же пригласили в качестве консультанта, сгущенка его гонорар.

— Убедил, — кивнула Валентина Ивановна, — Наливай кофе и рассказывай.

Я так и поступил, убрав лишнюю лирику. Описание сути нового заказа заняло не более пяти минут. Валентина Ивановна, как обычно, впала в молчаливую задумчивость, а я, чтобы не мешать, переключил свое внимание на Диму, который старательно вытирал донышко банки кусочком мякиша. Вот это скорость. Я бы эту банку на неделю растянул, хоть и люблю сладкое.

С подоконника, с завистью и некоторым страхом, за действиями гостя наблюдал Тимофей. Беспокойство последнего понятно: задержись гость в квартире и хвостом дернуть не успеешь, как голодным останешься.

— В целом мне все понятно, — подала голос Валентина Ивановна, — И с версиями согласна. Только почему ты не рассматриваешь версию причастности бывшего супруга клиентки?

— Он же в другом городе живет, — удивился я, — Как вы это себе представляете? Прилетел и умыкнул денежки из-под носа бывшей супруги?

— А какие у него отношения с сыном? — прищурилась Валентина Ивановна.

— Не знаю, как-то не пришло в голову спросить, — признался я, — К чему вы клоните?

— Как тебе такая версия: папа и сын сохранили хорошие отношения, что только приветствуется, у папы возникли материальные трудности и он, зная, что у бывшей супруги просить деньги бесполезно, обращается за помощью к сыну? Деньги нужны срочно, поэтому Валера решает их взять без спросу, надеясь, что пропажу не заметят и деньги он благополучно вернет без лишних объяснений.

— Ну, а… — начал я по привычке искать слова возражения, но не нашел и закончил, — Тоже вариант, версия, конечно, чисто женская, поэтому мне в голову и не пришла, но вполне правдоподобная. Есть только одна сложность: такую версию труднее всего проверить. Тут надо подумать.

продолжение следует.

Читать сразу полностью всю книгу - здесь.

Читать по порядку - список глав с ссылками здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.