Ведьма десятого уровня (часть 9)-Толик

16 September 2018

Читать по порядку - список здесь.

Работа фотографа Натальи Хитровой, модель Анастасия Посацкова.
Работа фотографа Натальи Хитровой, модель Анастасия Посацкова.

Размер платы за обучение и способ её сбора в свое время послужил поводом для серьезного спора между компаньонами. Толик полагал, что деньги они должны получать вперед, но Светлана начала настаивать на ежедневной схеме сбора средств.

- И по сколько? – поинтересовался он.

- Сто рублей.

- Сколько?! Да за весь месяц мы на аренду едва наберем! – вспылил он тогда.

- Тише не кричи, - Светлана как обычно оставалась спокойной и «мудрой» наставницей, - и сколько ты хочешь взять с них сразу?

- Понятия не имею! – признался Толик, предприятие, в которое он ввязался настолько выбивалось из привычных дня него рамок, что как он не пытался представить сумму равнозначную затраченным усилиям, ничего путевого не получалось. – Я думал ты, как более опытная, подскажешь. Вот, например, в автошколах…

- Стоп! – остановила его Светлана. – В этих школах учат вождению. Человек, принося им деньги, четко знает, что в замен, наверняка, получит водительское удостоверение и сядет за руль своего любимого авто. А что они получат у нас?

- Расширенное сознание, - буркнул Толик, глядя в стену выше головы Светланы.

- Не ерничай. У нас они получат кукиш с маслом. И сколько, по твоему, он стоит?

- Если с маслом, то тысяч десять, - попробовал пошутить Толик.

- Юмор оценила. Но это сто тысяч в итоге, тебя это устраивает?

- Это больше чем тридцать, - огрызнулся Толик.

- Ты прав. Я сама виновата, надо было объяснить тебе подробнее. Давай попробуем подойти к вопросу с другой стороны. Кто наши клиенты?

- Идиоты, - прямо ответил Толик.

- Опыт мне подсказывает, что большинство из них будет с высшим образованием, - возразила Светлана (изучив в дальнейшем анкеты адептов, Толик убедился в ее правоте. Восемь дам с оконченным и двое юнцов - студенты).

- Высшее образование не означает, что человек умный…

- Не буду спорить, - кивнула Светлана, - но все же они не классические идиоты. Наш клиент – мечтатель. Самый распространенный вид таких людей – somniator piger.

- Что?!

- Это по латыни – мечтатель ленивый. Они мечтают о богатстве и власти. Причем, и первое и второе должно к ним «прийти», то есть свалиться с неба. Вот ты - предприниматель и четко знаешь, что деньги должны работать, а значит надо много и упорно работать самому. И только тогда поговорка «деньги к деньгам» воплотится в жизнь. Наши же будущие подопечные слишком ленивы, чтобы работать. У них всегда есть оправдание: в городе нет работы, мои навыки никому не нужны, меня не ценят. При этом можно уехать в другой город, можно сменить профессию, но им лень, понимаешь? Зато они самолюбивы и искренне полагают, что их более успешные коллеги и однокурсники добились успеха не трудом, а связями и подлостью.

И какой портрет мы видим в итоге? Ленивые, завистливые и, зачастую, в разной степени подленькие людишки. Но у них всех одна общая черта – жадность. И именно она их приведет к нам. Ведь прочесть нужное заклинание при свечах гораздо легче чем честно трудиться, сделал что-то мистическое и вуаля! Денежки «пошли» к тебе сами!

Подобный типаж никогда не расстанется с деньгами авансом пока не убедится в реальности получаемого знания.

- А знания то и нет, - повел бровью Толик.

- Нет, а жадность есть, если подобный тип будет ежедневно отдавать тебе деньги, то бросить это занятие ему уже не позволит собственная жаба. Насчет количества средств, через три четыре занятия, когда я пойму с кем имею дело, стоимость обучения несущественно начнет расти, а уж под финал - на выпускном мы выпотрошим их по полной.

- Какой еще выпускной? – не понял Толик.

- А какая учеба без выпускного? – изумилась Светлана. – Апофеоз зубрежки! Посвящение в профессию! Праздник праздников! У тебя что, не было выпускного?

- Был конечно, просто я об этом не подумал, - ответил Толик. – Ладно, ты у нас всегда оказываешься права, поэтому делай как знаешь.

На том тогда и порешили, но червь сомнения не отпускал, уж слишком смешно смотрелись эти пять сотен. Лишь через две недели, когда «прирученные» адепты, не смущаясь расставались с пятисотенными купюрами, Толик убедился в правоте Светланы и настроение его заметно улучшилось.

Продолжение следует.

Читать по порядку - список здесь.

Страница автора фотографии с другими работами - здесь, страница модели - здесь

Понравилось? Вам интересно что будет дальше? Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора