Зачем в век ютуба читать?

9 February 2019
фото из семейного архива. "греет" уши.
фото из семейного архива. "греет" уши.

Есть мнение, что люди стали мало читать. И выводы такие делаются на основе показателей книжных продаж. Сдается, если бы приравняли цену книги к весу золота, вообще ничего бы не продали. При этом статистики как-то умалчивают об Интернете.

И вот, бродя по каналам «Яндекс.Дзена», я пришел к выводу: статистика нас вводит в заблуждение. Люди читают и много.

Другое дело, что найти качественный литературный канал не так просто, мало их. А когда найдешь, канал неожиданно закрывается…

Извините, отвлекся. Так вот, согласно статистике ресурса некоторые каналы собирают десятки тысяч «дочитываний» (словечко конечно так себе, ну да Бог с ним), следовательно, читающих людей гораздо больше, чем принято считать.

Так почему люди продолжают складывать буковки в слова, когда про все и вся снято множество как художественных так и документальных фильмов, видео роликов и прочего?

Я могу ошибаться, но мне кажется ответ прост, люди упорно не хотят глупеть. Как их ни убеждают в пользе глупости, ни забивают ложными знаниями и рекламными роликами – они не хотят. Вот уперлись и говорят – не пойду в марионетки, буду думать сам. И читают.

Ведь именно чтение способно не только развлечь, но и дать ценные знания. Сведения из текста усваиваются совершенно по-другому, нежели при просмотре, пусть и хорошего, научно-познавательного видео.

И уж, что точно дает человеку книга – это большой словарный запас. Чем он богаче, тем легче человеку живется в современном мире договоров, контрактов и соглашений. Грамотного человека гораздо труднее обвести вокруг пальца, нежели поглотителя видео-клип-контента.

Дабы не быть голословным, пример из жизни. Немного грубоватый, но весьма наглядный.

Моей дочери Марии два с половиной года. Как раз тот возраст, когда человек еще довольно плохо говорит, но ОЧЕНЬ хорошо все понимает. Как говориться следует сто раз подумать, прежде чем что-то сказать при ней, эта «губка» впитывает все в момент. Но в силу возраста словарный запас у ребенка еще не велик, чем мы иной раз и пользуемся.

Маша приболела. Не заболела, а так, появился кашель. Зима, бывает, тут главное вовремя вылечить, не допустив осложнений. Но с этим и возникли трудности. Целую таблетку давать малышке рано, а толченную она наловчилась лихо выплевывать. Педиатр посоветовала растворять «Мукалтин» в воде. Детям нравится как он пузырится, растворяясь и потом они это с удовольствием пьют. Да, Мария очень была довольна подобным зрелищем, но пить полученный раствор отказалась наотрез. Тогда я пошел на обман, демонстративно вылил воду в раковину и отвлек ребенка игрушками. А сам растворил еще одну таблетку, добавил в воду чуточку вишневого сиропа и спокойно ее напоил. Но тут возникла необходимость передать Марию бабушке, а последнюю проинструктировать как давать лекарство.

Сложность возникла именно при инструктаже. Внучка намертво «прилипла» к бабуле и с большим интересом «грела» уши, буквально заглядывая нам во рты. Инструкция звучала так: Мария наотрез отказывается принимать таблетки, поэтому ты их ей не давай. Но Клиента лечить надо, поэтому берешь Мукалтин, растворяешь втайне от Клиента и даешь ему выпить. Если заметит, пиши пропало, Клиент у нас ушлый.

Бабушка все поняла, а вот Мария, в силу ограниченного словарного запаса, не смогла связать слово клиент со своей персоной. И пила ненавистные таблетки, даже не подозревая об этом.

Да это ребенок и очень скоро подобные номера уже не пройдут. А сильно ли мы взрослые отличаемся от нее в этом вопросе? Нас не обманывают в глаза? Сдается мне дурят, как хотят. Не зря же ввели в обиход такие словечки, как бенефициа́р, мерчендайзер, супервайзер и прочее. Как говорится: назовем это – «Операция Ы», а почему «Ы», а что бы никто не догадался.

Возьмешь в руки иной договор и репку почесываешь, что там к чему и какое слово грозит тебе подвохом. Все тоже самое, что и в истории с Машей, только цена вопроса может оказаться совсем другой…

Так что читайте, друзья, еще раз читайте и не дайте сделать себя глупыми, покорными марионетками в руках жирных бенефициаров.

Читать другие посты автора - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.