Ещё один российский футбольный клуб - банкрот в 2020 году

4 February

Не все профессиональные команды смогут пережить сезон 2020/2021, на этот раз случай из Футбольной Национальной Лиги. Ситуация с Владивостокским футболом в последнее время напоминает один большой распил - долги копились несмотря на дополнительное финансирование. Куда исчезали деньги должны выяснять правоохранительные органы, а мы можем лишь констатировать неприятные новости с Дальнего Востока.

Стадион "Динамо" во Владивостоке. Фото из открытого источника.
Стадион "Динамо" во Владивостоке. Фото из открытого источника.

Сборы клуба не оплачены, игроки подают заявления на разрыв контракта, офис не работает, спортшкола закрыта. Долги составляют порядка полмиллиарда рублей, заработная плата игрокам и сотрудникам не выплачивалась с июля 2019 года. Типичная ситуация в Российском футболе, к которой пора привыкнуть - ещё один бюджетный клуб обворован и будет обанкрочен. В профессиональном футболе каждый год умирают команды с большой историей: Анжи, Амкар, Ротор, Сибирь, Тосно...

"Луч" в сезоне 2019/2020. Фото - сайт fc-luch.com
"Луч" в сезоне 2019/2020. Фото - сайт fc-luch.com

Луч "Владивосток" основан в 1958 году, и в советский период крупных достижений не имел. В российской истории клуб успел отыграть 4 сезона в Премьер-Лиге: в сезонах 1993, 2006 - 2008 годов. Лучшим результатом стало 7 место в сезоне 2006. Любители футбола запомнят клуб по ранним трансляциям из Владивостока, выносом действующего Чемпиона России "ЦСКА" со счётом 4:0 и водным поло по весне.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Болельщики и родители юношей из спортшколы уже успели отметиться письмами и видеообращениями в спортлото, но ситуацию уже не изменить. Можно лишь посочувствовать этой утрате, и посоветовать родителям найти частную спортшколу, за которую, конечно, нужно будет платить, и наедятся, что она не накроется медным тазом как бюджетник.

Видеообращение.
Видеообращение.

Рано или поздно это может случиться с каждым клубом, который не живёт по средствам, пилит бюджет и загоняет себя в многомиллионные долги. Поддерживайте частные клубы рублём (не все) - они будущее нашего футбола.