НЕДОМАТЬ
767 subscribers

Утверждён закон о бесплатных горячих обедах в школе. Кому положено и когда вступит в действие?

345 full reads
Утверждён закон о бесплатных горячих обедах в школе. Кому положено и когда вступит в действие?

Предложения Президента, озвученные в ходе обращения к Федеральному Собранию, продолжают оформляться в законы. Так 01 марта 2020 года подписан закон об обеспечении горячим питанием школьников.

Данным законом вносятся изменения в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

В ФЗ о пищевых продуктах полностью переписана 1 статья с понятиями, в частности введено понятие «горячее питание». Это в рамках закона теперь «здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи».

Однако из понятий исключены теперь «продукты детского питания» и «продукты диетического питания» (Данные категории выделены в отдельные главы с подробным описанием принципов питания детей и людей с мед.показаниями) и заменено это все понятием «Здоровое питание». Для чего даже добавлена статья о принципах здорового питания. То есть здоровое питание должно способствовать укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний. В целом многие статьи закона переписаны полностью и добавлены новые главы исходя из новых терминов, установленных в законе.

Итак вернёмся к школе!

Теперь по закону Обучающиеся начальных классов обеспечиваются не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.

Таким образом не всем ученикам в школе положен будет бесплатный горячий обед, а лишь самым младшим ученикам. Школы в свою очередь будут получать субсидии от государства на организацию горячего питания.

Стоимость обеда будет рассчитываться в каждом регионе отдельно, и по словам Зам. Министра Просвещения Андрея Николаева, озвученным на заседании комитета ГосДумы, средняя стоимость продуктов для горячего обеда будет примерно 60,5 рублей по стране. Максимальная стоимость установлена в Чукотском автономном округе на уровне 160 рублей. В указанной стоимости имеется ввиду стоимость именно продуктов, а не готового блюда и рассчитывалась она на одного ребёнка исходя из данных федерального статистического наблюдения.

Организация бесплатного горячего питания в школах будет вводится поэтапно начиная с 01 сентября 2020 года по 01 сентября 2023 года.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.