5 вопросов с собеседования в Google, после которых даже гении засомневаются в себе

1. Бильярдные шары

Есть 8 бильярдных шаров. Один из них немного тяжелее других. За какое минимальное количество взвешиваний на рычажных весах без гирь можно найти этот шар?

2. Мертвец в пустыне

Среди пустыни найден мертвый человек со спичкой в руках, следов нет. От чего он умер и при каких обстоятельствах?

3. 4 литра воды

Отмерьте ровно 4 литра, если у вас есть 3-литровая банка, 5-литровая банка и неограниченный доступ к воде.

4. Медведь

Вы построили дом, у которого все стороны смотрят на юг. Вдруг вы увидели медведя. Какого он цвета?

5. Таблетки

Доктор выдал пациенту 4 таблетки — по 2 таблетки разного вида, которые нельзя отличить по внешним признакам. Таблетки надо выпить за 2 приема: утром по 1 таблетке каждого вида и так же вечером. Если нарушить дозировку или не принять таблетки, пациент умрет. Так вышло, что таблетки перемешались. Как пройти курс лечения и выжить?

Ответы:

1. 2 взвешивания. Нужно разделить все шары на три части: по 3 шара в двух частях и 2 шара в третьей части. Сначала взвешиваете первые две части по 3 шара. Если одна из частей оказалась тяжелее, то взвешиваем между собой любые 2 шара из нее. Или один из них будет искомым шаром, или не взвешенный, если они оказались равны. В случае равного веса частей при первом взвешивании более тяжелый шар окажется в третьей части из двух шаров.

2. Этот вопрос проверяет, насколько хорошо вы умеете восстанавливать события и сопоставлять факты. Человек умер от падения с самолета, который начал терять высоту, и авария была неизбежна. На всех пассажиров не хватило одного парашюта, и они тянули жребий. Ему досталась короткая спичка, и он был вынужден прыгать без парашюта.

3. Наберите 5-литровую банку воды и наполните водой из этой банки 3-литровую банку, затем 3-литровую банку вылейте. Два оставшихся литра из 5-литровой банки перелейте в 3-литровую банку. Опять наберите полную 5-литровую банку воды и из нее долейте воды (1 литр) в 3-литровую банку. Таким образом, в 5-литровой банке останутся 4 литра.

4. Белый. Только на Северном полюсе все четыре стены могут быть обращены на юг.

5. Конечно, можно сказать, что лучше пойти к врачу и попросить еще, все-таки вопрос жизни и смерти. Но это могут быть единственные таблетки на земле, доктор может исчезнуть при загадочных обстоятельствах и т. д. Так что ответить все же придется. А решение таково: нужно разделить каждую таблетку на 2 части и выпить по половинке каждой из четырех таблеток утром и вечером.

Подписывайся на канал в Telegram чтоб быть не пропустить новости жми тут https://t.me/Nedopisatel