Американцы нерасторопны в работе, а бюрократия иногда достигает космических масштабов.

Открытие банковского счета, перевыпуск паспорта, оформление сим-карты — все это быстрее и приятнее делается в России.

На рабочем месте американец будет делать все в том минимальном темпе, при котором ему комфортно, но его еще нельзя упрекнуть в полном бездействии. То есть что-то, вроде, делает, но очень вяло.

Новоприбывшие иммигранты в первые дни удивляются: «Почему так медленно?!»

Более опытные отвечают: «Это Америка»

Недавно я менял оператора связи. Мой поход в салон занял 2 часа 45 минут — столько времени ушло на перенос номеров и регистрацию новых линий. Эта процедура должна занимать максимум 15 минут.

Другой пример — в свое время я регистрировал в США корпорацию. Сам процесс регистрации занимает несколько часов, но тот ад, который происходил дальше, когда я пытался получить необходимые разрешения от гос.органов, нельзя сравнить буквально ни с каким опытом в моей жизни. Это новый уровень бюрократического извращения.

Американец мыслит алгоритмически. Если требуются документы А и Б, а ты — для уверенности — высылаешь на всякий случай А, Б и В, то из-за лишнего документа ты получишь отказ с формулировкой «пожалуйста, соберите верный комплект документов и попробуйте снова». И наоборот, если в комплекте не хватает какой-нибудь мелочи, совершенно формальной галочки, запрос не будет обработан.

Американцы расслабленны. Они не привыкли, что на них давят. Когда вас обсулуживает американец и его отвлекает коллега или телефонный звонок от другого клиента, он не постесняется уделить им любое количество времени, пока ты стоишь и ждешь. Он будет спокойно и обстоятельно решать проблему, после чего так же невозмутимо вернется к тебе. На чем мы с вами остановились, сэр?

Мой Инстаграм Sergey_lapa