Чтобы украсть миллион долларов, не обязательно взламывать банки или похищать драгоценные камни.

«Узкие специалисты» крадут пчел, перехватывают чужие орехи и прячут крокодилов в самолетах.

1. Ореховая мафия

Фура, подъехавшая к предприятию компании Horizon в Калифорнии, не вызвала подозрений у охраны. Документы были в порядке, при досмотре охрана не заметила ничего необычного. Вскоре машина покинула фабрику с 18 тоннами фисташек — главной продукции компании. Куда их отвезли, в Horizon не знают до сих пор. Груз, стоивший почти 500 тысяч долларов, бесследно исчез.

Похитители хорошо подготовились к операции. Они взломали базу данных министерства транспорта США и выяснили все, что нужно для обмана будущих жертв. В итоге полиции удалось выследить лишь водителя фуры, но это не помогло раскрыть преступление. Он ничего не знал о краже и думал, что выполняет обычный заказ.

Каждый год в США происходят десятки подобных преступлений. Кража орехов приносит многомиллионные убытки, но обманутые компании и перевозчики не любят об этом говорить. «Только вообразите: вы сами отдаете кому-то полмиллиона долларов», — говорит менеджер Horizon Кирк Сквайр.

Преступный мир заинтересовался этим бизнесом в 2008 году. Из-за финансового кризиса стоимость других товаров упала, а орехи, наоборот, выросли в цене. К тому же выяснилось, что у них имеются и другие преимущества. «У орехов нет серийных номеров, они не требуют онлайновой активации, к ним нельзя обратиться через интернет. Такой продукт легко транспортировать, а все улики вскоре съедают», — объясняет эксперт страховой компании Travelers Insurance Скотт Корнелл.

Как правило, преступники регистрируются на онлайн-сервисе для перевозчиков под видом одной из реальных транспортных компаний и ждут заказов. Когда к ним обращаются, они забирают груз, после чего исчезают. Другой распространенный трюк — перехват чужого товара. Воры являются на склад раньше законного перевозчика и увозят орехи по поддельным документам. Когда жертва спохватится, груз уже не найти. За несколько дней он может оказаться на другом континенте.

В случае неудачи за решетку попадают только мелкие сошки, а организаторы остаются на свободе. Журналист издания Outside, расследовавший кражи орехов, сумел отыскать водителя, который попался на этом преступлении. 53-летний армянин Андрей родился в Советском Союзе, служил в Афганистане, а в 1995 году перебрался в Соединенные Штаты. Он рассказал, что ему поручили доставить груз на склад в Лос-Анджелесе; там его ждали двое неизвестных, которые заплатили ему за работу 600 долларов наличными. Один из них говорил с израильским акцентом — это все, что запомнил водитель. Андрей провел в тюрьме меньше месяца.

В полиции и ФБР подозревают, что за кражей орехов стоит «Армянская сила» — преступная группировка, которая действует в Лос-Анджелесе. Помимо орехов она занимается перевозкой наркотиков, убийствами, кражей личных данных, рэкетом, грабежом и вымогательствами.

Добавляйтесь на мой канал в телеграме и не пропускай рассказы жми тут Nedopisatel