Минфин не предоставил российским онлайн-магазинам нулевой НДС на торговлю за рубеж

Российские онлайн-магазины пока не смогут продавать товары за рубеж с нулевым НДС, для этого необходимо внести поправки в Налоговый кодекс. Об этом пишет газета «Известия», в распоряжении которой оказалось письмо с разъяснениями Минфина для Ассоциации компаний интернет-торговли.

АКИТ несколько месяцев вела с министерством переговоры, предлагая ввести упрощённую схему оформления документов для розничной продажи товаров иностранцам с нулевым НДС. В середине августа, как пишут «Известия», ассоциация получила ответ, подписанный замидиректора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Александра Смирнова.

В письме представитель Минфина разъясняет, что по Налоговому кодекусу для подтверждения нулевой ставки продавец должен представить в ФНС контракт на поставку товара или его копию. Но по Гражданскому кодексу договор поставки заключается лишь при передаче товара для предпринимательских или других целей, не связанных с личным, семейным, домашним использованием. Приобретая товар для себя, покупатель заключает с продавцом совсем другой договор — купли-продажи.

Глава АКИТ Алексей Фёдоров в разговоре с «Известиями» назвал позицию Минфина неожиданной. По его словам, ассоциация предлагала упростить процедуру подачи документов на возврат НДС, поскольку ритейлеры считали процедуру сложной и потому не пользовались ей.

«В случае продажи юридическому лицу НДС возвращается без проблем. В отношении же физических лиц получается интересная ситуация — в соответствии с Гражданским кодексом возможность возврата есть, в соответствии с трактовкой Налогового кодекса Минфином — нет» - Алексей Фёдоров, глава АКИТ

Фёдоров добавил, что ситуация ставит в неравные конкурентные условия российские компании перед иностранными, поскольку зарубежные интернет-магазины российский НДС не платят, поэтому их товары оказываются дешевле даже с учётом доставки, чем у российских ритейлеров.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что вопрос о нулевом НДС при розничном экспорте прорабатывается. В Минфине не ответили на запрос издания.