«Тинькофф банк» запустил сеть банкоматов с NFC и сканерами QR-кодов. К чему это приведет?!

«Тинькофф банк» объявил о запуске 28 собственных банкоматов в Москве. В течение ближайшего месяца к ним прибавятся денежные аппараты в крупных торговых центрах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Казани, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ростова-на-Дону, Сочи, Самары, Уфы, Саратова, Омска, Красноярска, Воронежа и Новосибирска.

По словам председателя правления банка Оливера Хьюза, в банкоматах «Тинькофф» можно «единоразово снимать или вносить крупные суммы в рублях и в валюте». Он добавил, что услуги будут доступны без комиссии, в том числе для клиентов других кредитных организаций.

Машины «Тинькофф банка» получат классический набор функций обычного банкомата: снятие наличных и пополнение счёта, денежные переводы и оперативные платежи. Пользователи также смогут пользоваться аппаратом без банковской карты: устройство получит поддержку Apple Pay, Android Pay и Samsung Pay, а также генерируемых в приложении банка QR-кодов.

О желании Олега Тинькова создать сеть банкоматов для его банка стало известно в октябре 2016 года. Тогда предприниматель заявил, что кредитная организация «очень сильно» прорабатывает этот вопрос и хочет создать «нечто большее», чем простой платёжный аппарат.

Первый банкомат с поддержкой бесконтактных платежей через мобильные финансовые системы представил «Альфа-банк»: официальное открытие комплекса его машин состоялось в июне 2017 года. Тогда же тестирование подобных устройств начал и Сбербанк, запустивший их в июле.