теперь заменяет свидетельство на собственность

выписка из ЕГРП

С государственной регистрацией прав на недвижимость сталкивался хотя бы раз в жизни каждый гражданин. До сих пор россияне дорожили своими свидетельствами, которые подтверждали их право собственности на дом, дачу, квартиру или земельный участок. Но с 2016 года выдача свидетельств на право собственности прекращена.

Основанием для отмены служат поправки, внесенные в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Вместо свидетельства о государственной регистрации прав собственности на недвижимость выдается выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимость и сделок с ним.

С новыми изменениями у жителей региона возникло очень много вопросов. В данном материале мы постараемся ответить на наиболее частые вопросы собственников и развеять все сомнения относительно нового документа, выдаваемого вместо свидетельства.

Что это за документ – выписка из ЕГРП?

Выписка представляет собой документ, подтверждающий актуальность сведений об объекте недвижимости. Документ удостоверяет, что на указанную в нем дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в соответствующий день сделана регистрационная запись под соответствующим номером.

Какой срок действия выписки?

Выписка действует бессрочно, однако фиксирует положение дел с регистрацией прав на объект недвижимости именно на дату выдачи.

Сколько стоит выписка?

Документ можно получить как в бумажном, так и в электронном виде. Стоимость выписки из ЕГРП: в бумажном виде для физических лиц – 200 рублей, для юридических – 600.
В электронном виде – 150 и 300 рублей соответственно.

Где и в какие сроки можно получить выписку?

•  при личном обращении в орган кадастрового учета (Кадастровая палата);
•  при личном обращении в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Ульяновской области (МФЦ) или на официальном сайте http://mfc.ulgov.ru;
•  посредством сайта Росреестра http://rosreestr.ru, воспользовавшись электронным сервисом «Получение сведений из ЕГРП».
Подготовка документа через МФЦ и кадастровую палату занимает 5 рабочих дней.

Кто может запросить сведения из ЕГРП?

Это зависит от сведений, которые вы хотите получить. Например, запросить информацию о том, кто является собственником того или иного объекта недвижимости может любой человек. Это информация общего доступа, которая не содержит никаких персональных данных, кроме фамилии владельца. Более расширенную выписку с конкретной информацией о правообладателях может получить только сам собственник или его представитель по доверенности.

Также хотелось бы успокоить граждан в части того, что не нужно обменивать ранее выданные свидетельства на выписку. Законом предусмотрено, что государственные органы, органы местного самоуправления, суды, а также иные органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из ЕГРП наравне со свидетельством о государственной регистрации права.

Подытожив всю информацию о выписке, можно отметить, что в целом в работе юристов, риэлторов, в действиях граждан при сделках с недвижимостью от изменения формы документа, удостоверяющего право собственности, ничего не изменилось.

Информация предоставлена Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области

По вопросам сотрудничества с журналом "Недвижимость Ульяновска": обращайтесь к главному редактору, тел. 8 (8422) 41-48-18,
e-mail: 414818@ul.real-estate.ru
Адрес редакции: г. Ульяновск, ул. Радищева, 3, корпус 1
Сайт: uln.real-estate.ru

Подписывайтесь на канал "Недвижимость Ульяновска" на Яндекс.Дзен и получайте регулярно свежие новости!