Путин указал на рост цен на недвижимость

«До сих пор не совсем понятно, как это все организовать», — признался Владимир Путин в феврале 2019 года на встрече с представителями общественности по реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" в Татарстане.

Президент РФ заметил, что намеченная система привлечения денежных средств в строительство повысит нагрузку на бизнес из-за того, что застройщики не смогут привлекать и тратить деньги покупателей.

"Поэтому лучше потратить (средства) сейчас, и перейти на цивилизованную банковскую систему расчетов и банковскую систему гарантий. Да, это может привести к определенным сдвигам на рынке. Но если мы этого не сделаем, цивилизованной работы никогда не будет, и всегда будут появляться такие люди, как вы. А нужно в принципе искоренить такую возможность", - заключил Президент РФ.

При этом Президент отметил, что переход на систему расчетов с банками необходим. Этот переход призван недопустить обмана людей. Ликвидация долевого строительства в том виде, к которому все привыкли в последние десятилетия, и переход с июля 2019 года к системе эскроу-счетов связан с большими проблемами, но будет закончен.

У нас привыкли понимать слова руководства страны, пусть даже сказанные не напрямую, буквально. Поэтому фразу "это может привести к определенным сдвигам на рынке" многие поняли как - в связи с изменениями в законе цены на недвижимость вырастут. Вопрос - на сколько?

Материал подготовлен на основе информации ТАСС и Ведомости

Спасибо всем

Дмитрий Щегельский

практикующий риэлтор с 1991 года

генеральный директор агентства недвижимости "БЕНУА"