«Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас». А чем сейчас занимается Ади? – поинтересовался Путин.

18k full reads
32k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 57% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

На одной из встреч Президента России и Канцлера Германии, что случилась в Дрездене, главы государств вспомнили времена ГДР и Владимир Владимирович огорошил Ангелу Меркель вопросом: «А чем сейчас занимается Ади, что вел на телевидении программу «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас»? Госпоже Меркель пришлось признать, что она не так хорошо знакома с этой передачей, ведь ей как дочери пастора приходилось в 10 утра в воскресенье сидеть на церковной службе, а не перед телевизором.😉

Упоминание полузабытой детской телепрограммы на время вернуло ее название в СМИ и немецкие газеты нашли ответ на вопрос, которого не знала бундесканцлер.

раскрашенное фото с imdb.com
раскрашенное фото с imdb.com
раскрашенное фото с imdb.com

Мне тоже было интересно узнать о дальнейшей судьбе Ади при капитализме. Не скажу, что «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас» был телевизионным хитом моего детства. Пионерский антураж вначале каждой программы плюс довольно странный шебутной ведущий, не очень-то походивший на спортсмена, оравший как черт над кашей: «И в большой заключительной эстафете побеждает команда школы из города Карл-Маркс-Штадт!». Одним словом, так себе козыри для телевидения. Когда, будучи ребенком, я узнал, что Ади – это оказывается сокращение от «Адольф», то удивился – не думал, что в Германии такое имя распространено. А потом удивился еще больше, узнав, что Адольф – это оказывается фамилия. А сам Герхард Адольф – чемпион Германии по спортивной ходьбе.

Но это однозначно была лучшая детская спортивная программа на ТВ того времени. Наши «Веселые старты» смотрелись по сравнению с немецким собратом пародией. В программе «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас» были оригинальные и довольно забавные конкурсы как на быстроту и ловкость, так и на знания. А Ади весело изображал из себя идиота в сценках «Что Ади сделал неправильно?», которые разыгрывал со знаменитыми спортсменами.

Вот эстафета из одной из поздних программ 88-го или 89-го года.

В середине 80-х «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас» в СССР перестали показывать. Но название в голове закрепилось. В ГДР передача продержалась куда дольше. Последний эфир состоялся 31 декабря 1991 года. Если верить Википедии это был уже 333 выпуск. С 1964 года их вел Герхард Адольф по прозвищу Ади. После падения Берлинской стены программа эволюционировала до организации состязаний между школьниками из западных и восточных частей Германии. Увы, западногерманское ТВ, вобравшее в себя телевидение ГДР, не увидело коммерческого потенциала в детской спортивной телепередаче и закрыло ее.

Тем не менее, в Германии программу помнят. На форуме, посвященном телевидению ГДР, ей отведена довольно большая ветка. Кто-то вспоминает как по воскресеньям в 10 утра спешил к телевизору, другие описывают свое участие в игре, вплоть до «нас обманули в финальной эстафете, потому что нужно было чтобы победила школа из деревни». Пишут и западные немцы: «Моя старшая сестра и я смотрели это шоу в Западном Берлине каждое воскресное утро (1960-е годы), сразу после окончания шоу «Дядя Тобиас». Мой дедушка всегда ругал мою мать за то, что она позволяет нам знакомиться с Восточным телевидением. Но когда моя сестра написала письмо Ади, что она хочет присоединиться программе и попросила принять ее в «Юные пионеры» шум был невероятный :-)).

«Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас». А чем сейчас занимается Ади? – поинтересовался Путин.

Однако, в основном пишущие в этой ветке ищут передачи со своим участием или с участием своих родственников, части из которых уже нет в живых. К сожалению, их изыскания по большей части безуспешны. Не все записи сохранились. Полный комплект программ есть только начиная с 1989 года. Есть отдельные программы за 1982-88 годы, а чем глубже во времени, тем меньше шансов что-то найти. Сохранилось всего 33 выпуска, часть из них даже не полностью. Но главное за возможность купить копию записи Немецкий Архив вещания просит такие большие деньги, что большинство фанатов отказались от своей идеи – получить ее себе в коллекцию.

Сам Ади в 90-е пытался торговать лицом, организуя соревнования подобные «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас» в любой школе, что изъявит желание. В перерывах между заказами озвучивал мультфильмы.

К 2006 году он докатился до работы на футбольном «Кубке мира для умственно отсталых» (наверняка, настоящее название турнира было более политкорректным, но гугл выдает только такой вариант перевода).

Там, на матче Саудовской Аравии с Австралией Ади повстречался с директором телеканала Stendal и получил предложение воссоздать программу.

Премьера состоялась в 2008 году. Ради усиления эффекта всё, что было возможно, взяли от ГДРовской передачи. Даже начало в 10 утра по воскресеньям, как это было на телевидении Восточной Германии и вернули формат при котором школы разных городов соревнуются друг с другом в одном зале. Правда, Ади не смог исполнить свои песни из старых передач. Оказалось, что авторские права на них ему не принадлежат.

«Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас». А чем сейчас занимается Ади? – поинтересовался Путин.

За десять лет сняли не так много – 22 выпуска. Каждый раз сначала проводили до пяти предварительных раундов, а по ТВ давали показ финала. По отзывам создателей залы были полными, атмосфера отличной. Закрыли программу только тогда, когда решение об этом принял Ади. В 2018-ом ему уже было за 80. Финальная программа записывалась в Зеехаузене, там же где закончилась история предыдущей версии «Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас» в 1991 году. Круг замкнулся.

Сам Ади все еще жив и более-менее здоров. Его сайт, где можно заказать услуги по организации детских праздников действует до сих пор, но по оформлению и функциональности он застрял где-то в далеком прошлом.

«Делай с нами, делай как мы, делай лучше нас». А чем сейчас занимается Ади? – поинтересовался Путин.

Журналисты иногда вспоминают о Герхарде Адольфе. Самые интересные кусочки из его интервью за последние 10 лет я здесь приведу.

Говорят не всем нравился твой стиль ведущего?
Да. Говорили, что Ади делает слишком много глупостей и однажды пожаловавшись министру образования Марго Хонеккер, что такие «вступления» вызывают подражание. Но мы вывели шутки на новый уровень и стали приглашать для участия в них на каждое шоу выдающихся спортсменов: Катарину Витт и др.

Прямые трансляции были проблемой?

Иногда. У нас же был ровно один час. Продолжительность каждого соревнования предварительно замеряли секундомером. Во время трансляции приходилось следить за директором программы. Если он расслабленно поднимал большие пальцы – все хорошо, а когда бегал за камерами и размахивал руками – значит мы терпим неудачу.

Кто придумывал идеи для игры? Вы?
Придумывала вся редакция. Но случались и абсурдные ситуации. Мы хотели организовать бег вокруг елок перед Рождеством. Это сказали исключить из программы под предлогом, что социализм больше не празднует Рождество, а древесина важное сырье для народного хозяйства. Только после того как авторитетные люди в восточногерманском телевидении заступились за нас, нам разрешили такой конкурс.

по сравнению с 1980-ми  инвентарь состязаний  к 2012 году деградировал до банального шерстяного одеяла. Коллаж на основе фото www.moz.de
по сравнению с 1980-ми инвентарь состязаний к 2012 году деградировал до банального шерстяного одеяла. Коллаж на основе фото www.moz.de
по сравнению с 1980-ми инвентарь состязаний к 2012 году деградировал до банального шерстяного одеяла. Коллаж на основе фото www.moz.de

Любой, кто тебя вспоминает, сразу представляет себе Ади в спортивном костюме.

Он сохранился. Мне разрешили забрать его. Смотрелся он хорошо, но это была такая жуткая синтетика. У меня почти всегда было ощущение температура вокруг 40-50 градусов.

Ади, твоя телепередача по телевидению ГДР была культовой.
Правильно. У нас была аудитория в миллионы. Ее видели много западных немцев, особенно из районов, расположенных в то время возле границы, Она также транслировался во многих советских республиках. Даже сегодня, когда репатрианты из Казахстана или Узбекистана говорят со мной их глаза загораются при рассказе как они следили за соревнованиями. Даже Путин видел наши трансляции.

Путин?
Да, один человек из службы безопасности, что работал на встрече Путина с Канцлером во время визита в Дрезден, подтвердил мне, что когда разговор зашел о восточногерманском телевидении Путин упомянул мою передачу.

фото с сайта Ади www.mach-mit-mit-adi.de
фото с сайта Ади www.mach-mit-mit-adi.de
фото с сайта Ади www.mach-mit-mit-adi.de

Одним словом, если кто-то захочет разнообразить свою вечеринку эстафетой с преодолением 10 метрового мешка, вот адрес сайта Ади http://www.mach-mit-mit-adi.de

В этом году Герхарду Адольфу исполняется 84 (подсказали мне -ошибся) всего 83 года и похоже он еще в форме.

Получил в комментариях предложение добавить мелодию, открывавшую передачу. С удовольствием даю на нее ссылку.

Чемпионат мира по ловле комаров

Чемпионат мира по бросанию "блинчиков" в воду