Когда соперник не умеет достойно… выигрывать. Ледовая война ЧССР/СССР 1968-78.Часть 1.

16k full reads
34k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 48% of the total page views
11 minutes — average reading time
Когда соперник не умеет достойно… выигрывать. Ледовая война ЧССР/СССР 1968-78.Часть 1.

«Ну, ничего себе», - подумал я прочитав очередной документ о радостях чехословаков после победы над хоккейной сборной СССР. А взяться за них подвигли меня ностальгические воспоминания.

Давным-давно, когда в конце 80-х я учился в университете, задали нам перевести очередные «тысячи», но не из «Московских новостей», а из какого-нибудь англоязычного СМИ. Странное задание. Где советскому студенту взять английскую или американскую газету. Если это, конечно, не «Монинг Стар». На удивление у соседей нашелся старый номер «Интернейшенл Геральд трибьюн» аж за 1969 год. Откуда у них была эта газета история умалчивает. Среди завлекательных для жителя СССР заголовков типа «Солдаты Армии Южного Вьетнама защищают деревни от бандитов» попалась на глаза большая заметка «Прага отмечает победу над Советами» с фото тысяч людей на Вацлавской площади. Вот примерно такие:

кадры кинохроники Pathe

Враги клеветали, что народ после хоккейного матча с СССР вышел с антисоветскими лозунгами, а власти ЧССР им не препятствовали, так мол всем надоели эти русские.

Годы спустя мне пришла в голову мысль посмотреть, а писали ли что-то об этих событиях наши газеты того времени. Поиски подарили сразу два интересных открытия:

- ожесточенность в хоккее началась у нас еще до «Пражской весны»;

- чехословацкие болельщики время от времени поддерживали свою команду весьма шокирующими методами.

Конечно, не из советских газет я это по большей части подчерпнул. С открытием архивов стало доступным немало интересных бумаг.

Сегодня на основе публикаций документов ЦК КПСС в журналах 1990-х годов «Родина», «Родник» и сборника архивных документов «Белые Олимпиады под грифом «секретно»» разберем пикантные моменты времен самого горячего противостояния сборных СССР и ЧССР по хоккею 1968 – 78 годов. Плюс газеты плюс цитаты из интервью участников тех событий, данных нашим и чешским сайтам и даже Радио «Свобода».

Конечно, причины для недовольства действиями хоккеистов ЧССР были у наших и раньше. Еще в отчете Спорткомитета по итогам зимней Олимпиады-1956 особо подчеркивались антисоветские настроения чехословацкой команды:

Когда соперник не умеет достойно… выигрывать. Ледовая война ЧССР/СССР 1968-78.Часть 1.

Или в воспоминаниях советских хоккеистов описывались «маленькие спортивные хитрости» друзей по соцлагерю. Как выигрывающая, но прижатая к своим воротам команда ЧССР жалуется судьям на нестандартные коньки советских хоккеистов. Пока перемеряют размеры лезвий, чехословаки получают передышку, наступательный порыв сборной СССР угасает и наша команда не может додавить соперника.

Даже на уровне органов власти шли какие-то подковерные игры. Достаточно вспомнить, что СССР на бумаге с горячим энтузиазмом поддержал в 1967 году идею проведения Олимпиады 1980 года в Праге, пообещав необходимую помощь. Где Олимпийские игры состоялись на самом деле мы с вами хорошо знаем.

Но настоящая нетерпимость появилась все же в 68-ом. При чем еще до ввода войск Варшавского договора в ЧССР. Побочным эффектом «Пражской весны», серьезно либерализировавшей чехословацкое общество, стало усиление антисоветских настроений. Публично говорить о том, что неравноправный союз с СССР изжил себя уже не возбранялось.

Ниже будет интересная кляуза советских проводников на пьяные россказни чешского дипломата датированная началом 1968 года.Стоило чешскому консулу высказаться про советский хоккей, так сразу и стуканули 😊.

На Олимпиаде в Гренобле, Чехословакия 15 февраля 1968 года обыграла СССР 5:4. Причем по ходу игры счет был 5:2 в пользу сборной ЧССР и нашим даже пришлось сменить вратаря Коноваленко на Зингера.

Вот ролик с последней минутой матча. Эмоции чешского комментатора заслуживают отдельного внимания.

Но чемпионом все равно стала сборная СССР. Чехословаки свой шанс не использовали, сыграв в заключительном матче вничью со Швецией. «Серебро» в ЧССР многим показалось несправедливой наградой. Что и проявилось спустя три дня после игры в поезде Москва-Прага:

Справедливости ради нужно сказать не только чехословаки вели себя не по-джентельменски. В ходе этой же игры на Олимпиаде произошло известный инцидент, когда Анатолий Тарасов обозвал «фашистом» Йозефа Голонку, забросившего 2 шайбы и сделавшего 2 результативные передачи. Голонка - сын словацкого антифашиста, считавший себя другом СССР оскорбился и в ответ прокричал Тарасову рифмованную нецензурщину. На русском, разумеется.

Прага отмечает победу. Кадр кинохроники  Pathe
Прага отмечает победу. Кадр кинохроники Pathe
Прага отмечает победу. Кадр кинохроники Pathe

Это важный момент. Как бы мы не относились к хоккеисту Вацлаву Недомански, он однажды высказал вполне разумную вещь о том, что Тарасов кричал «такие слова, что повторять нельзя» не задумываясь о том, что в ЧССР в школах русский язык был обязательным предметом и хоккеисты всё понимали. Понятно, что такое только накаляло обстановку.

Шансов выяснить кто сильнее после Олимпиады -68 долго не представлялось. Чемпионат мира 1968 года как таковой не проводился в его зачет пошли матчи Олимпиады.

В августе 1968 случилось вторжение в Чехословакию войск пяти стран Варшавского договора. После чего на декабрьский турнир на призы газеты «Известия» Чехословакия не поехала.

Противоречий между нашими странами накопилось много. И судя по всему в ЧССР очень рассчитывали на то, что на домашнем Чемпионате мира 1969 года они поставят советских хоккеистов на место.

Однако, Международная федерация хоккея, опасаясь беспорядков перенесла мировое первенство в Стокгольм.

Когда соперник не умеет достойно… выигрывать. Ледовая война ЧССР/СССР 1968-78.Часть 1.

Игры между СССР и ЧССР в Швеции стали, пожалуй, самыми громкими по своему резонансу. Увы, оба матча мы проиграли. Как говорят статистики впервые сборная СССР на одном чемпионате мира дважды проиграла одному и тому же сопернику. Но справедливости ради нужно сказать, что до этого и не было двухкруговых турниров как в 1969 году.

В первой игре удачно сыграл вратарь ЧССР Владимир Дзурилла, не пропустивший ни одной шайбы. В итоге СССР уступил 0:2.

Но запомнился этот матч не счетом, а атмосферой нетерпимости на площадке и вне ее, что культивировали чехословаки.

Борис Михайлов, нападающий сборной СССР: «[от игры с ЧССР ] был какой-то негативный отпечаток. Не будем говорить, что они говорили в наш адрес, кто мы такие. Пускай это останется на совести их душ".

Хоккеисты ЧССР играли жестко.

Ярослав Холик, нападающий сборной ЧССР: «Мы с братом Иржи относились к советским ребятам со злостью и в то же время с восхищением за их мастерство. Хотя злость все-таки доминировала – на площадке мы были готовы лед грызть, только чтобы победить русских. Сколько я ударов от советских защитников получил и раздал в ответ – не перечесть.»

Еще и папа Холик был. "мои сыновья встали на скользкий путь" )
Еще и папа Холик был. "мои сыновья встали на скользкий путь" )
Еще и папа Холик был. "мои сыновья встали на скользкий путь" )

Ян Гавел, нападающий сборной ЧССР: "Все ребята были патриотами и не выносили оккупацию. Мы были готовы оставить на льду сердце".

Он же, позже рассказывал, что советская команда тоже не была ангелами. Особенно Борис Михайлов: «Мы его называли русским псом … Стоило чуть зазеваться, и он мог неожиданно нанести травму".

Вот нарезка эмоций хоккеистов ЧССР после забитых шайб и сразу после окончании матча. Посмотрите на «психологическую атаку» после первого гола.

После матча чехословацкие игроки отказались пожимать руки советским хоккеистам. Наши выстроились для традиционного рукопожатия, а хоккеисты ЧССР так и продолжали обниматься, сбившись в кучу. «Друг СССР» - «фашист» Голонка потом рассказывал, что он один за всех отдувался: «Я ехал вдоль строя советских ребят и объяснял им, что они остаются нашими друзьями, но сборная Чехословакии обязана выразить протест против ввода войск Варшавского Договора в страну».

Ну, это он бабушке своей может рассказывать. На пленке хорошо видно, что Голонка жмет руки судьям, потом сует руку нашему капитану и уезжает. За это время можно только классическое высказывание Вадима Евсеева повторить, не больше.

Шведские газеты писали, что Анатолий Тарасов от переживаний полученных по ходу матча даже был госпитализирован из-за проблем с сердцем. Впрочем, ненадолго.

Наши газеты осторожно покритиковали советских хоккеистов, выражая надежду, что на ошибках учатся.

 Футбол - Хоккей  номер 13 1969
Футбол - Хоккей номер 13 1969
Футбол - Хоккей номер 13 1969
"Известия" от 23 марта 1969 г.
"Известия" от 23 марта 1969 г.
"Известия" от 23 марта 1969 г.

А тем временем в ЧССР начались спонтанные гуляния быстро переросшие в антисоветские демонстрации. Поддерживали эскапады чехословаков и на трибунах, и в западных газетах. Все-таки подавление «Пражской весны» со стороны действительно выглядело актом агрессии.

Чехословацкие газеты писали очень разнонаправленно. Вот она свобода слова.

Было понятно, что вторая игра станет еще более принципиальной. Тем более, что от ее результата во многом будет зависеть распределение медалей – проигравшему в дальнейшем придется рассчитывать не только на себя, но и на то, что соперники допустят осечки в своих матчах.

Для матча 28 марта чехословаки придумали новый перфоманс: пятеро игроков, включая упомянутого Яна Гавела заклеили на свитерах звезду черной изолентой.

Теперь это музейные экспонаты. Кадры современного чешского документального фильма о событиях 1969 года.

К их радости Чехословакия опять победила, теперь со счетом 4:3.

Причем, по ходу встречи СССР сумел отыграться с 0:2 до 2:2, но в третьем периоде все же уступили. Игрок сборной ЧССР Ярослав Холик отметил победу изобразив своей клюшкой автомат, которым «стрелял» в советских игроков.

Хотя в итоге сборная ЧССР всё равно осталась без золотых медалей, проиграв в последнем туре шведам (0:1), а титул достался нашей команде благодаря лучшей разнице шайб, в ЧССР важнее итогового результата были победы над советской командой. Вот типичный плакат : приблизительный перевод "Неважно, что "золото" мы не взяли, зато два пинка дали".

Обратите внимание на прямой крюк клюшки. Как раз на ЧМ-1969 появилось несколько хоккеистов, что играли клюшками с загнутым крюком. наши газеты называли их: "клюшки-бананы".
Обратите внимание на прямой крюк клюшки. Как раз на ЧМ-1969 появилось несколько хоккеистов, что играли клюшками с загнутым крюком. наши газеты называли их: "клюшки-бананы".
Обратите внимание на прямой крюк клюшки. Как раз на ЧМ-1969 появилось несколько хоккеистов, что играли клюшками с загнутым крюком. наши газеты называли их: "клюшки-бананы".

Дома сборную ЧССР ждал восторженный прием. Вот кадры кинохроники. Особо мило выглядит торт на последних кадрах, увенчанный шайбой – 2:0 с одной стороны и 4:3 с другой.

Реакция была настолько мощной, что замолчать её было уже нельзя. 31 марта газета «Правда» проинформировала читателей о нем в статье «Хоккей и националистический угар».

Когда соперник не умеет достойно… выигрывать. Ледовая война ЧССР/СССР 1968-78.Часть 1.

Видимо такого выступления показалось мало и в следующие дни «Правда» давала перепечатки аналогичных статей из газет стран соцлагеря.

Когда соперник не умеет достойно… выигрывать. Ледовая война ЧССР/СССР 1968-78.Часть 1.

На деле в Чехословакии все было куда серьезнее, чем писали наши газеты. В Праге разнесли несколько зданий советских представительств. А кто-то стрелял и не из клюшки.

Чтобы не быть голословным приведу выдержки из записки адресованной зам. Заведующего отдела ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран об «антисоветских проявлениях» после хоккейных матчей, отмеченных за пределами Праги (полный текст на фото):

Когда соперник не умеет достойно… выигрывать. Ледовая война ЧССР/СССР 1968-78.Часть 1.

28 марта с. г. сразу же после окончания хоккейного матча между командами СССР и ЧССР’ по всем крупным городам Чехословакии, где имеются советские войска, начались массовые факельные шествия и демонстрации молодежи. …

В г. Усти-на-Лабе толпа до 2.000 человек окружила управление военного коменданта гарнизона, перевернула и сожгла находившиеся на площади легковую и грузовую автомашины, три мотоцикла, побила все стекла в окнах, выломала все двери и оборвала провода связи. В бесчинствах принимали участие военнослужащие ЧНА.

Разгромленное  здание пражского  представительств "Аэрофлота" и "Интуриста"
Разгромленное здание пражского представительств "Аэрофлота" и "Интуриста"
Разгромленное здание пражского представительств "Аэрофлота" и "Интуриста"

В г. Млада-Болеслав толпа хулиганов до 1.000 человек, среди которых было 40—50 военнослужащих ЧНА, в течение трех часов осаждала ворота военного городка 275 мсп 18 мед. …В результате были легко ранены в голову два советских военнослужащих и выбито более 200 оконных стекол. Эти действия сопровождались угрозами в адрес советских военнослужащих и выкриками: «Оккупанты», «Захватчики», «Фашисты». Хулиганы бросали взрывпакеты, пускали ракеты и сделали несколько очередей из автоматов. Перед КПП 275 мсп 18 мед был вывешен черный флаг. У ворот КПП этого полка одним из хулиганов был нанесен удар Ножом помощнику дежурного по КПП младшему сержанту Ефремову. Нож застрял в складках шинели, не ранив Ефремова.

А это все, что осталось от  представительства "Интуриста" в Праге
А это все, что осталось от представительства "Интуриста" в Праге
А это все, что осталось от представительства "Интуриста" в Праге

В г. Оломоуц у здания штаба 28 ак и военного госпиталя собралось более 2.500 человек с антисоветскими лозунгами: «Русские уходите домой», «Оккупанты» и др. Поврежден автомобиль, разбиты стекла в десяти окнах. Демонстрацию возглавляли военнослужащие ЧНА.

В г. Градец-Кралове на улицы вышло до 20.000 демонстрантов. Толпа собралась у памятника танка советским воинам, надругалась над ним и пыталась сжечь. Перед советской комендатурой скандировали антисоветские лозунги.

В г. Острава в антисоветской демонстрации приняло участие около 10.000 человек. Демонстранты перевернули автомашину у советского госпиталя, разбили стекла и фары, порезали резину.

В г. Гавличкув-Брод до 5.000 человек, собравшихся перед зданием военной комендатуры, выкрикивали антисоветские лозунги и били стекла в окнах.

По имеющимся данным, антисоветские демонстрации и манифестации продолжались и 29 марта с. г.

Вот тебе и посмотрели хоккей.

Интересно, что наши газеты напирали на то, что наши проигрывая вели себя корректно. Футбол-Хоккей №14 за 1969 г.
Интересно, что наши газеты напирали на то, что наши проигрывая вели себя корректно. Футбол-Хоккей №14 за 1969 г.
Интересно, что наши газеты напирали на то, что наши проигрывая вели себя корректно. Футбол-Хоккей №14 за 1969 г.

Уже через несколько дней, в апреле в отставку был отправлен Александр Дубчек, формально не отстранённый от власти после ввода войск стран Варшавского договора.

Хоккеисты отделались легче. Яну Гавелу с сотоварищи, что заклеили звезды на форме пришлось сходить на профилактическую беседу в органы госбезопасности.

После таких последствий: «Дубчека убрали за то, что мы победили русских» – игры сборных ЧССР и СССР на следующие 10 лет стали для чехословаков просто таки сакральным событием.

Когда соперник не умеет достойно… выигрывать. Ледовая война ЧССР/СССР 1968-78.Часть 1.

А было их еще много. Окончание рассказа здесь:

Когда соперник не умеет достойно… выигрывать. Ледовая война ЧССР/СССР 1968-78. Часть 2.

Самые необъяснимые поражения советского хоккея - «Чудо на льду» версии 0.1, 0.2 и 0.3

«Чудо на льду» СССР-США 3:4. Советский взгляд. Рассказывает "политработник" Третьяк.