Накатить на ход ноги🍾

Накануне писал о том, как всплыл из небытия один из самых неоднозначных лыжников рубежа тысячелетий Йохан Мюлегг, поразивший в свое время эффективным применением допинга. Тогда все репутационные издержки от его поступка пали на Испанию, любезно пригласившую Йохана выступать под своим флагом. Однако, это был не первый случай, когда представители этой страны сумели до глубины души поразить скептиков применением стимулирующих веществ.

За 65 лет до подвигов Мюлегга, в 1937 году состоялось известное турне баских футболистов по СССР. Гастроли заезжих кудесников мяча складывались для хозяев не очень. Баски смотрелись на голову сильнее и довольно обидно рвали советские команды. Партийные и спортивные чиновники страны Советов прилагали массу честных и не очень усилий чтобы найти противоядие и доказать силу советского спорта.

5 июля 1937 года с командой басков встречалась «усиленная команда «Динамо»». В попытке дать достойный ответ в советские клубы стали включать в состав сильных игроков из других коллективов. Тем не менее, матч для наших начался крайне неудачно. Уже к 25-й минуте баски вели 4:0. После этого произошло маленькое чудо и на перерыв команды ушли уже при счете 4:3.

И как они могут весь матч играть в таком темпе? – обсуждал ситуацию тренерский совет «Динамо». В нарушение все правил приличия в раздевалку басков отправили соглядатаев, которые вернулись с круглыми глазами, рассказав, как восстанавливаются перед вторым таймом футболисты соперников. Каждый из полевых игроков соперника получил от тренера «энергетический напиток»: стакан смешанных в пропорции 50/50 черного кофе и … коньяка.

Динамо (Москва) -Сборная Басков.  Баски уже остограмились и без труда прерывают атаку "Динамо" Фото из журнала "Физкультура и спорт" №13 за 1937г.
Динамо (Москва) -Сборная Басков. Баски уже остограмились и без труда прерывают атаку "Динамо" Фото из журнала "Физкультура и спорт" №13 за 1937г.

«Уж, что что, а это мы перенимать у них не будет», - решило шокированное руководство «Динамо». Может быть и зря. Помог коньяк баскам или ослабил неизвестно, но бегать они продолжали как заведение и матч завершился со счетом 4:7 в пользу гостей.

Перед следующей игрой со московским «Спартаком», по воспоминаниям игрока киевского «Динамо» Щегоцкого📖, которого придали на усиление «Спартаку», о кофейно-коньячном допинге стало известно Николаю Старостину. «Может, и нам попробовать?» - предложил Старостин Щегоцкому. Игроки посмеялись, приняв предложение за шутку и отказались от эксперимента.

Спартак (Москва) -Сборная Басков.  Команды готовятся приветствовать друг друга, а у кромки поля  переживает тренер Спартака Николай Старостин: наливать или не наливать в перерыве. Фото из журнала "Физкультура и спорт" №13 за 1937г.
Спартак (Москва) -Сборная Басков. Команды готовятся приветствовать друг друга, а у кромки поля переживает тренер Спартака Николай Старостин: наливать или не наливать в перерыве. Фото из журнала "Физкультура и спорт" №13 за 1937г.

Пришлось советским чиновникам использовать другие хитрости, чтобы помочь хоть одной отечественной команде победить. А могли бы на одном коньяке выиграть.

А сейчас какие-то дарбепоетины выдумывают. Неспортивно, господа.