Почему Лев Яшин так и не сыграл в еврокубках

227 full reads
408 story viewsUnique page visitors
227 read the story to the endThat's 56% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

Наверняка, многие из тех, кто интересовался историей выступления наших клубов в еврокубках обращали внимание, что в таблицах результатов пропущен сезон 1968-69 годов.

Когда в контексте спорта упоминают события «Пражской весны» чаще всего делают это в увязке с хоккейным противостоянием Чехословакии и СССР, однако мы уже почти забыли, что спортивные последствия ввода войск стран Варшавского договора в ЧССР хоккеем не ограничивались. В футболе Советский Союз и несколько соцстран пропустили еврокубковый сезон 1968/69 годов. И совсем не потому, что нас отстранили из-за вторжения.

Напротив, это «советский блок» объявил бойкот клубным турнирам УЕФА.

Почему Лев Яшин так и не сыграл в еврокубках

Не впервые советские спортсмены становились крайними в политических играх, но этот бойкот наделал в свое время много шума. Странно, что сегодня о нем почти не вспоминают.

Начинался еврокубковый сезон 1968/69 без каких-либо намеков на грядущий скандал. Хотя поводы для недовольства у ряда стран были. В то время представительство государств в кубковых турнирах смотрелось явно непропорционально их успехам. Особенно это касалось соцстран. Если Англия был представлена в еврокубках 7 командами, Испания, Италия -6, а замыкавшие рейтинги того времени Греция и Дания – 4 и 3 командами соответственно, то от соцстран (за исключением Югославии) в кубках участвовало по 1-2 команды. Да, в основном такая разность в числе команд получилась исключительно из-за Кубка Ярмарок, который тогда еще не проводился под эгидой УЕФА, и в котором СССР не участвовал, но тем не менее…

В сезоне 1968/69 Советский Союз на европейской арены должны были представлять исключительно динамовцы. Киевские в Кубке европейских Чемпионов, московские – в Кубке кубков.

В середине июля 1968 года еженедельник «Футбол-Хоккей» посвятил целый разворот результатам жеребьевки европейских кубковых турниров. У нас отчего-то любили начинать рассказы о таких событиях с кучи не имеющих прямого отношения к делу мелочей: 10 июля, в цюрихском отеле «Интерконтинеталь» состоялась жеребьевка…

для чтения окончания статьи листайте галерею

Если опустить всю шелуху, то в Кубке чемпионов киевскому "Динамо" достался швейцарский клуб "Цюрих", а московскому "Динамо" в Кубке Кубков – обладатель Кубка Греции, чуть позже стало известно, что греческий кубок выиграл "Олимпиакос". Нашими газетами жребий признавался вполне благоприятным. Как писали про «Цюрих» - «клуб успехами не избалован».

Киевляне образца 1968 года были в очень хорошей форме, московское «Динамо» в том сезоне, тоже можно назвать крепким коллективом, да еще и с лучшим вратарем мира – Львом Яшиным в воротах.

Однако, после ввода 21 августа войск в Чехословакию ситуация изменилась буквально за несколько дней. Часть западных стран заявила о планах запретить любые спортивные, культурные и т.д. выезды в страны-агрессоры. В результате УЕФА уже 30 августа провело новую жеребьевку, чтобы развести в первом раунде кубковых турниров социалистические страны от капиталистических, а клубы СССР с клубами ЧССР. Среди аргументов появились еще такие человеколюбивые как желание не подвергать футболистов из соцстран давлению политических ангажированных трибун.

На первый взгляд, не так уж все и плохо, хотя футболисты, возможно, и огорчились – все-таки съездить в капстрану было бы куда круче.

«Динамо» (Киев) получило в соперники чемпиона Польши, «Рух» из города Хожува. Московскому «Динамо» тоже выпали поляки: «Гурник» из Забже. Этот соперник был весьма принципиальным. Годом ранее «Гурник» вынес из Кубка Чемпионов киевское «Динамо» (1:2; 1:1).

Почему Лев Яшин так и не сыграл в еврокубках

Появилась возможность показать, что советские команды все-таки не хуже польских, а кроме того так случилось, что свой домашний матч 1967 года против киевлян «Гурник» проводил как раз в Хожуве, чьи болельщики отличались особой нетерпимостью к советским гостям – гостевой матч киевлян отметился массовым бросанием на поле посторонних предметов. Ситуация сложилась настолько некрасивая, что киевлянам принесли извинения на уроне ЦК правящей партии ПОРП.

"Комсомольская правда" очень мягко описывает происходившее на трибунах : "взрывали петарды"
"Комсомольская правда" очень мягко описывает происходившее на трибунах : "взрывали петарды"
"Комсомольская правда" очень мягко описывает происходившее на трибунах : "взрывали петарды"

Выбей москвичи заносчивых поляков из нынешнего розыгрыша – убили бы сразу двух зайцев: поставили бы наших недоброжелателей на место и в спорте и болельщицком деле.

Это выдержка из отчета чуть более позднего времени, но суть та же.
Это выдержка из отчета чуть более позднего времени, но суть та же.
Это выдержка из отчета чуть более позднего времени, но суть та же.

Однако, если взглянуть шире, то на практике новая жеребьевка УЕФА вела к некрасивым последствиям: половина клубов соцлагеря должна была вылететь уже после первого раунда.

Вот как сложились остальные пары с участием стран соцлагеря. Кубок чемпионов: «Левски-Спартак»( Болгария) – «Ференцварош» (Венгрия), «Црвена Звезда» (Югославия) – «Карл Цейс» (ГДР), «Стяуа» (Румыния) – «Спартак» Трнава (ЧССР). Кубок кубков: «Динамо» (Румыния) – «Раба» ЭТО (Венгрия), «Спартак» София (Болгария) – «Унион» (ГДР), «Слован» (ЧССР) – «Бор» Югославия.

Москве это не понравилось.

Тот же «Футбол-Хоккей» оперативно откликается разгромной передовицей («шито белыми нитками», «фабрикант Видеркер (президент УЕФА)» и т.д.

Футбол хоккей №36 от 8 сентября 1968 г.

оригинал статьи внутри галереи

Подтасовка вместо жеребьевки

«В связи с решением чрезвычайного комитета Европейского со­юза футбольных ассоциаций, изменившего жеребьевку соревнований на Кубок европейских чемпионов и Кубок кубков, что является грубым и беспрецедентным в истории футбола нарушением устава УЕФА и ФИФА, Федерация футбола СССР заявляет решительный протест против подобных действий и считает недопустимым проявление дискриминации в отношении равноправных членов УЕФА. Подобные решения руководителей УЕФА чреваты опасными последствиями для связей между странами в этом популярном виде спорта.

Федерация футбола СССР требует немедленной отмены решения чрезвычайного комитета и проведения указанных выше соревнований в соответствии с ранее проведенной жеребьевкой. В противном случае Федерация футбола СССР вынуждена будет обратиться в Международную федерацию футбола с просьбой о пересмотре этого незаконного решения».

Такую телеграмму направила Федерация футболе СССР 4 сентября в штаб-квартиру Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА).

Ее предыстория такова. 10 июля УЕФА, как обычно, провел очередную жеребьевку розыгрышей Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков. Наши читатели помнят, что соперником киевлян стал швейцарский «Цюрих», а московских Динамовцев — греческий «Олимпиакос». Советские команды начали спокойно готовиться к матчам, которые должны быть проведены 18 сентября и 2 октября.

И вдруг 30 августа, без оповещения национальных федераций, был созван чрезвычайный комитет УЕФА для того, чтобы провести новую жеребьевку. И ее провели. В результате все команды социалистических стран в первом круге должны встречаться друг с другом.

Почему! Откуда это взялось! Что за небывалая, беспардонная дискриминация команд социалистических стран!

Нечего и говорить, что в этой попытке изолировать футболистов социалистических стран нет ни капли спортивного смысла. Наоборот, состав пар, предложенный 30 августа, носит явно искусственный характер, что называется, шит белыми нитками и ни о чем ином, как о злонамеренном умысле членов комитета, не свидетельствует.

Некоторым членам комитета во главе с президентом УЕФА крупным фабрикантом Видеркером не понравилось, что правительства СССР, Польши, Венгрии, Болгарии и ГДР пришли на помощь народу Чехословакии в его борьбе с контрреволюцией, и сразу же были забыты все уставы и правила и осталось только одно желание хоть как-нибудь уязвить футболистов этих стран. Мелкое политиканство продиктовало эту новую жеребьевку, которую вернее всего называть подтасовкой.

Спортивные организации, и в том числе футбольные, основаны на принципе отрицания какой-либо дискриминации, религиозной, расовой или политической. Те, кто отвергают этот принцип, не просто вставляют палки в колеса, а по сути дела сводят на нет благородный смысл спортивного движения, призванного объединять и сближать народы.

Свои решительные протесты направили в адрес УЕФА также национальные федерации футбола Болгарии, Венгрии, Польши.

Принципиальная позиция советской спортивной общественности безусловно уже знакома нашим читателям, она была ясно и подробно высказана в последние дни на страницах «Правды», «Советского спорта» и других изданий.

Здравый смысл и справедливость требуют осуждения и отмены подтасовки, проведенной 30 августа.

Угроза обратиться в ФИФА был чисто символической. ФИФА не влияла на решения европейской футбольной организации. Спустя несколько дней первый вице-президент ФИФАВалентин Гранаткин признает, что советские спортивные чиновники погорячились – случай для наших СМИ редкий. Тем не менее, шанс переломить ситуацию в свою пользу у СССР был. Исполком УЕФА согласился 9 сентября рассмотреть наш протест.

Почему Лев Яшин так и не сыграл в еврокубках

По суть да дело СССР поработал с друзьями и союзниками. В результате в УЕФА отправилось еще 5 протестов: от Польши, Болгарии, Венгрии, ГДР и …Франции.

С точки зрения сегодняшнего дня это выглядит немного странно, но не стоит забывать, что Франция второй половины 60-х главный нонкоформист в Европе. В 1966 году страна вышла из блока НАТО, студенческие протесты лета 1968 года вообще едва не развернули ее политическую систему влево. Еженедельник «Франс Футбол» в те дни всячески хейтерил Федерацию футбола Бельгии, ставшую инициатором повторной жеребьевки, и УЕФА в целом. Хотя, протест французов вполне мог иметь прагматичный характер. Возможно, они просто хотели получить соперников попроще.

Чуда, однако, не случилось: семью голосами против двух и при одном воздержавшимся исполком УЕФА оставил в силе повторную жеребьевку.

На этом фоне заслуживает уважения позиция президента ФИФА Стенли Роуза, который рулил в то время Кубком Ярмарок, заявившего, что в своем турнире он ничего подобного устраивать не станет. Он всячески способствовал, чтобы состоялся намеченный на 11 сентября матч финала кубка Ярмарок в Будапеште «Ференцварош» - «Лидс Юнайтед» (0:1; 0:0), против которого в Европе было немало протестов, поскольку «Ференцварош» в то время считался клубом, патронируемым венгерской армией. Впрочем, для СССР от позиции Стенли Роуза было ни жарко, ни холодно.

Получив отказ советское руководство запретило киевскому и московскому «Динамо» участвовать в Кубке Чемпионов и Кубке Кубков. Заметки об этом в советских газетах были куда скромнее, чем предыдущие материалы о противостоянии с УЕФА.

"Советские  футбольные команды не примут участия ...". Впрочем,  ряд несоветских тоже.
"Советские футбольные команды не примут участия ...". Впрочем, ряд несоветских тоже.
"Советские футбольные команды не примут участия ...". Впрочем, ряд несоветских тоже.

Практически тут же в знак протеста против действий УЕФА от участия в Кубке европейских Чемпионов отказались "Левски" (София, Болгария), "Ференцварош" (Будапешт, Венгрия) и "Рух" (Хожув, Польша). В Кубке Кубков "Спартак" (София, Болгария), "Дьер" (Дьер, Венгрия), "Гурник" (Забже, Польша). Несколько позже к ним присоединились команды ГДР: «Карл Цейсс" (Йена) и "Унион" (Берлин).

Франция повозмущалась, но демарш не поддержала. А капиталисты Европы с удовольствием отметили отсутствие единства в соцлагере: команды Румынии, Югославии и ЧССР согласились с позицией УЕФА, про Албанию и говорить нечего.

В результате «Црвена звезда» не играла с «Карл Цейсс» и без игр прошла во второй раунд. В Кубке Кубков точно так же повезло бухарестскому «Динамо» - ему не пришлось играть с венграми.

Помог ли бойкот СССР, НРБ, ВНР и ГДР их потенциальным соперникам выступить лучше? Кому как.

Вовремя соскочившая Франция, вылетела в первом же раунде. «Сент-Этьенн» выиграв дома у шотландского «Селтика» 2:0, был разгромлен в Глазго 0:4.

Во втором раунде разыгравшийся «Селтик» вынесет «удачливую» «Црвену Звезду» (5:1; 1:1).

Другой «счастливчик» бухарестское «Динамо» на этой же стадии влетело английскому «Вест Бромвич» (0:4; 0:0).

Почему Лев Яшин так и не сыграл в еврокубках

То есть команды, что прошли дальше за счет отказа клубов из соцлагеря потеряли все шансы уже после первых же игр.

Вроде бы повезло «Цюриху», вместо киевского «Динамо» получившему в соперники явного аутсайдера «Академиск» из Дании. Но результат получился не очень: 1:3 дома; 2:1 в гостях. И вылет из турнира.

Соперник москвичей «Олимпиакос» с легкостью прошел в первом раунде исландцев, но уже в следующем был остановлен шотландским клубом «Данфермлин».

Вот кто уж точно не пожалел, что фрондировал СССР так это чехословаки.

"Спартак" из Трнавы дошел до полуфинала Кубка Чемпионов, споткнувшись только о голландский "Аякс", где уже играл Кройф (0:3; 2:0).

А "Слован" (Братислава) так и вообще выиграл Кубок кубков, победив в финале "Барселону" - 3:2!

Почему Лев Яшин так и не сыграл в еврокубках

Могли ли советские клубы быть на их месте? В теории чешская и словацкая команды были точно не сильнее наших. В предыдущем, 1967 году этот «Спартак» (Трнава) катком переехало московское «Торпедо» (3:0; 3:1).

С другой стороны, чехам явно повезло с жребием.

А вот у наших дорога по турнирной сетке была бы не такой приятной.

Победитель пары «Динамо» Киев – «Рух» вышел бы в 1/8 на «Милан», а пройди московское «Динамо» «Гурник», то попало бы на «Барселону». При чем, «Милан» и «Барселона», в силу своего авторитет раунд 1/16 финала вообще пропускали.

Сетка обоих турниров намекает, что с повторной жеребьевкой дело действительно было нечисто. Практически все команды из соцстран уже в 1/8 попадали на грандов тогдашнего футбола. Победитель пары «Левски» - «Ференцварош» сыграл бы с «Бенфикой», «Спартак» (София) – «Унион» (Берлин) с итальянским «Торино». И итальянцы, и португальцы тоже 1/16 пропускали и имели бы еще преимущество и в этом.

Наш демарш имел позитивные последствия: в следующем сезоне жеребьевка еврокубков состоялась уже без каких-либо оговорок. Однако, киевское «Динамо» вылетело в 1/8 кубка Чемпионов. Московское «Торпедо» уже в 1/16 Кубка Кубков. Рассчитывать, что советские клубы в пропущенном сезоне выступили бы лучше - означает проявить немалый оптимизм.

С другой стороны, из-за политических амбиций и обид лишился единственного шанса сыграть в еврокубках Лев Яшин. В следующий раз московское «Динамо» пробьется в Европу только в 1971 году и уже без Льва Ивановича. Болельщики не увидели несколько игр высокого уровня. Да и поляков так и не «наказали» за дерзости 1967 года.

Почему Лев Яшин так и не сыграл в еврокубках

Кто в этой ситуации выиграл непонятно, во всяком случае не футболисты и не болельщики.

Когда соперник не умеет достойно… выигрывать. Ледовая война ЧССР/СССР 1968-78

Как советские ватерполисты венгров в бассейне топили