неФИФА
2486 subscribers

Секретные материалы» советского футбола-3. «Анатолий Демьяненко удостоен чести подписать рапорт съезду КПСС"

159 full reads
263 story viewsUnique page visitors
159 read the story to the endThat's 60% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Сегодня у нас чтение третьего из рассекреченных в 2011 году околофутбольных документов советской эпохи - Справки "О ходе выполнения постановления Секретариата ЦК ВЛКСМ о дополнительных мерах по дальнейшему развитию футбола» Он появился на свет в год очередного чемпионата мира – 1986. К нему советская сборная подошла имея за плечами уже десяток лет без громких побед. Относительные неудачи на Олимпиадах 1976 и 1980, пропуск трех подряд Чемпионатов Европы, причем в отборе к ЧЕ-1980 команда заняла последнее место в отборочной группе, неоправдавшиеся ожидания от результатов прошлого ЧМ-1982 в Испании требовали ответов на вопросы почему и что делать? А стране уже наступали времена, когда перед идеологическими работниками начала в полный рост становиться задача – доказать свою нужность.

Секретные материалы» советского футбола-3. «Анатолий Демьяненко удостоен чести подписать рапорт съезду КПСС"

ЦК ВЛКСМ знало в чем корень неудач в спорте - в недостатке воспитательной работы с футболистами.

Традиционно справка с громким грифом «секретно» начиналось разделом из серии «многое сделано». Так:

- число советских граждан, занимающихся футболом за 5 лет выросло почти на миллион человек;

- проведены региональные семинары с общественным активом, ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомы, обкомы, горкомы комсомола неоднократно возвращались к ходу выполнения постановления ЦК ВЛКСМ, вынесенного в заголовок справки;

- изжиты факты массовых нарушений учета членов ВЛКСМ - футболистов, уплаты ими членских взносов;

- утверждены годовые планы политико-воспитательной работы со спортсменами;

- практиковались собеседования с футболистами, нарушавшими нормы этического поведения.

Справка особо подчеркивала, новаторские шаги:

- секретарями комсомольских организаций команд-мастеров избраны наиболее авторитетные коммунисты А. Бубнов ("Спартак" г. Москва), В. Евтушенко ("Динамо" г. Киев), А. Яковенко ("Колос" г. Никополь) и другие.

Коммунист Бубнов ведет за собой команду.
Коммунист Бубнов ведет за собой команду.

- в команде "Динамо" (Киев) ежемесячно подводятся итоги "Корчагинской вахты", победителю вручается переходящий вымпел. Для каждого спортсмена приняты личные комплексные планы участников ленинского комитета (чаще всего победителями становились А. Заваров, А. Демьяненко, В. Рац), Анатолий Демьяненко, отмечен значком "Корчагинская вахта", добился права подписать рапорт комсомольцев и молодежи Украины XXVII съезду КПСС;

- в команде "Шахтер" (Донецк) футболисты ежеквартально держат отчет на одной из шахт области, получают от рабочих трудовой наказ. Встречи заканчиваются традиционным спуском в забой и символической трудовой сменой в течение двух часов.

- коллектив тамбовского "Спартака" передал более 2100 рублей в фонд XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов;

- 90 тысяч рублей направлено в Фонд мира футболистами-динамовцами.

Не знаю сдержал ли скупую слезу Демьяненко, узнав о чести подписать рапорт съезду КПСС, но «корчагинская вахта» свое дело сделала – в 1986 году киевское «Динамо» возьмет Кубок кубков УЕФА.

Секретные материалы» советского футбола-3. «Анатолий Демьяненко удостоен чести подписать рапорт съезду КПСС"

Но как обычно, несмотря на достигнутые успехи имеют место некоторые недостатки.

1.Многочисленные нарушения дисциплины, спортивного режима, этики, факты безответственного отношения к обязанностям футболистов.

В ходе прошедшего чемпионата 14 игроков высшей лиги были удалены (прим.автора – детский сад какой-то, в российской премьер-лиге случается под 60 удалений за сезон). Наибольшей недисциплинированностью отличаются футболисты Армянской, Азербайджанской, Казахской, Узбекской, Украинской ССР и г. Москвы. Увеличилось число желтых и красных карточек в международных матчах. За удар финского футболиста в лицо дисквалифицирован С. Веденеев - "Зенит".

Как вспоминал впоследствии сам Сергей Веденеев в газетном интервью этот эпизод с футболистом клуба "Куусюси":

«Ухватил этот финн за одно место. У меня автоматически рука пошла – и попала ему в бровь. Кровь хлынула. Дисквалификация – 8 международных матчей. Это ладно, так потом решили наказать в чемпионате СССР… Три раза в Москву ездил! Собиралась контрольно-дисциплинарная комиссия – доводить людей до слез. За каждую красную карточку футболисты отправлялись в Москву, отчитывались. В комиссии ни одного футбольного специалиста. Комсорги с заводов, профорги… Шум стоял, крик, оскорбления: "Финны – наши друзья, а ты… В тюрьму бы тебя посадить на год! Была бы наша воля – отправился бы прямо отсюда!" А Колосков сидел, наблюдал…»

2. Правонарушения футболистов. Игрок команды "Жальгирис" Томилявичюс пытался вывезти иностранную валюту. В Дании совершил кражу член молодежной команды СССР А. Метлицкий.

Сказались ли эти «проступки» на карьере игроков? По всей видимости да. Александр Метлицкий из минского «Динамо» в заявку на игру с датчанами, проигранную в итоге нашими 0:1, не попал и больше в составе сборной не появлялся. В главную взрослую команду страны он все-таки войдет, но это будет уже сборная Белоруссии и только семь лет спустя.

3. Ослабление внутрикомандной дисциплины. Затянувшееся празднование чемпионства командой "Зенит" (Ленинград), обстановка нетребовательности и всепрощения, недооценка воспитательной и комсомольской работы привели коллектив к значительному снижению технических показателей, ослаблению морально-нравственной подготовки спортсменов.

Из воспоминаний того же Сергея Веденеева («Зенит»): «А наши руководители в 80-х любили зайти и начать про футбол рассуждать.

… приехало человек десять разных руководителей – профсоюзы, комсомольцы… Расселись напротив – и давай нас на игры настраивать. Один сообщает: "Смотрел я ваш матч. Вы мяч очень плохо головой обрабатываете". Дословно! Когда мы заняли третье место, он снова явился: "Я вам говорил – и вы прислушались! Сейчас чувствую, гораздо лучше головой мяч обрабатываете… Следом другой выступает, совсем оторванный от жизни: "Есть у нас Кузнецов, велосипедист. Но он тренируется не так, как вы. На поле вы 8 часов проводите, а он разбивает – 2 часа, еще 2, снова 2… Может, и вам попробовать?"

Одним словом комсомольские работники, могли дать ценные советы, поэтому в чем корень зла нашего футбола выявили легко:

- недостаточный контроль за деятельностью команд мастеров со стороны комитетов комсомола;

- низкая профессионально-педагогическая подготовка начальников команд и частая их сменяемость (до 50% в год);

- некомпетентность секретарей комсомольских организаций футбольных коллективов в ведении комсомольской работы.

Секретные материалы» советского футбола-3. «Анатолий Демьяненко удостоен чести подписать рапорт съезду КПСС"

С вопросом «что делать» тоже особо не заморачивались:

ЦК ВЛКСМ в 1986 году продолжит практику оказания практической помощи футбольным коллективам, заслушивания отчетов секретарей комсомольских организаций и собеседований руководителей команд.

Не понимаю, что секретного могло быть в этой бумаге, но в ней руководство комсомола расписывается в полной неспособности влиять на футболистов. В бумаге поднимаются те же самые проблемы с дисциплиной, что и в предыдущие годы. Какое влияние на уровень футбола могла иметь регулярность сбора комсомольских взносов, думаю, не скажут и сами авторы справки. Между тем, на практике это считалось едва ли не самым важным из направлений работы со спортивными коллективами.

Из воспоминаний В.С.Каменского, в 80-е куратора футбола и хоккея от ЦК ВЛКСМ : «Приехал в хоккейный «Спартак», где комсоргом Виктор Шалимов. Если уж приехал, надо проверить комсомольскую жизнь. Неси, говорю, планы, отчетность по взносам, протоколы собраний. Шалимов в ответ затягивает что-то туманное. Я ему повторно: песня о Родине — хорошо, но где документы? Он снова на своей волне. «Стоп, — говорю, — заканчивай. Я не ловить тебя приехал, Витя, а помочь» … Принес мне три бумажки, обычное дело, никто не вел эти протоколы. В футболе Штромбергер перешел из «Кайрата» в ЦСКА, у него лет за десять взносы не плачены».

Да, уж действительно – Проблема!

Секретные материалы» советского футбола-3. «Анатолий Демьяненко удостоен чести подписать рапорт съезду КПСС"

С.Веденеев: " Стоило получить премиальные, тут же за взносами слетаются комсомольцы и профсоюзные. Огромные деньги на эту глупость уходили"

Эти игры в идеологическую и воспитательную поддержку продолжатся почти до самого конца СССР

Разбирая неудачу сборной страны в 1/8 финала чемпионате мира в 1986 году в Мексике, мы уже находили информацию о собрании для коллективного заслушивания приветственной телеграммы М.С.Горбачева, после которого команда с каждым матчем играла все хуже.

Но и позднее кураторство партии и комсомола никуда не исчезло, разве, что еще в большей степени делалось «для галочки». Из воспоминаний того же Вячеслава Каневского: «Перед чемпионатом Европы-88 выбираем комсорга. Заранее подхожу к Валерию Васильичу: «Кто?» — «Балтача». Хотя до этого все за Черенкова голосовали не глядя… Выбрали Серегу, а он перепугался. И так заикался маленько, тут совсем в дрожь кинуло. «Слава, я же собрание толком не проведу!» — «…. на поле и будь комсоргом, с собраниями без тебя разберусь, иначе за что мне деньги платят?»

А реально за что?!

«Секретные материалы». Вы удивитесь кем стал комсорг футбольной сборной СССР от ЦК ВЛКСМ.

«Секретные материалы» советского футбола-2. "Фанатами кощунственно используются пионерские галстуки …"