31 декабря в Якутске было -45°C

На улицах аж туман от мороза. Для них это привычное дело. Меня же все впечатляло, хотелось фотографировать, фотографировать, фотографировать. Все вокруг другое, такое непривычное для человека из средней полосы России.

Самая главная достопримечательность зимнего Якутска - деревья. Я не шучу. Заиндевелые деревья придают ощущение зимней сказки. Причем они такие везде, особенность региона. Местные конечно привыкли и не обращают внимания, а я ходила и радовалась, как ребенок. Хочу обратить внимание, что это не снег, а именно иней. Белый налет мягкий, потрогаешь - осыпается.

Странное такое название, решила заснять. Знала, что не смогу запомнить. Заинтересовало этимология словообразования, в честь чего/кого названо шоссе? Нашла район с названием Хатынг-Юрях, а также гору и озеро. По этому адресу находится супермаркет, где мы закупались алкоголем на Новый год. Там же я нашла якутские бальзамы и водку 56°, взяла на сувениры.

В зимнее время световой день в Якутии короткий. Эдакая демо-версия полярной ночи. Рассвет около десяти утра, где-то с половины второго постепенно начинаются сумерки. В три уже темно. Поэтому фотографий мало. А вечером первого же дня я вообще осталась без камеры...

Центральная площадь города с памятником Ленину. Ильич установлен в 1967 году и до сих пор отлично себя чувствует.

Это не снег, как можно было бы подумать, а туман. К вечеру мороз еще усилился.

Елка на площади Ленина. Народу почти не было, все готовились к новогодней ночи.

Вокруг елки было несколько ледовых фигур. Но скромненько так, без размаха. В арке замороженные розы. Это сибирская тема. Подобное я видела в Тюмени.

Елочки в снегу, деревянные домишки - красота. Это старый город. Но на самом деле никакой он не старый, это великая профанация. Все исторические здания были снесены и выстроены заново. То есть архитектура старая, но это новодел, копии.

Стела в честь 375-летия Якутска, установленная в 2007 году. Перед ней памятник Бекетову, основателю Якутска. Он же, кстати, основал и Читу. Как можно видеть, монумент на реставрации, так что я не очень расстроилась, что стемнело так рано. Приеду как-нибудь летом и все рассмотрю :)

Преображенская церковь. Построена в 1826-1845 годах. В 1930-х снесена верхняя часть, а на первом этаже разместилась библиотека. В 1998-2001 годах церковь была восстановлена.

Это все еще старый город. Я не перестаю восхищаться деревьями!

Красиво же, правда? Мне кажется, что летом город выглядит более обыденно. Все-таки снег делает Якутск ярким и праздничным.

На этом пока все. Хватит фотографировать, побегу догонять наших :)

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos