Бамбуковый Храм. Hokokuji, Камакура.

08.01.2018

Просто нереально! Таких зарослей я не видела даже в кино. Бамбуковая роща находится на территории дзэн-буддийского храма Хококудзи. Вход 200 йен. Но оно того стоит.

На подходе к храму вот такие деревья. Вспомнился танцующий лес на Куршской косе.

Замшелые камни. Как переход в другой мир.

Храм находится в ведении монастыря Kenchoji секты Rinzai. Он был основан в 1334 году по приказу Ashikaga Ietoki. Основывать послали монаха Tengan Eko (посмертное имя Butsujo-zenji), который был учеником приглашенного из Китая Mugaku Sogen. Mugaku Sogen - известная личность, он основал храм Энгакудзи.

Время замедляется и как бы загустевает. Течет медленно-медленно. Уходит суета, наступает дзен.

Обратите внимание на соломенную крышу. Когда-то весь храмовый комплекс был в таком стиле. Однако Великое землетрясение Канто 1923 года уничтожило все строения. Осталась только колокольная башня.

Храм популярен благодаря бамбуковой роще. Его так и называют - Takedera Temple - Бамбуковый Храм. Когда-то на этом месте располагался павильон, где монах-основатель писал стихи и постигал свой дзэн.

Бамбуковый лес производит впечатление. Наверное в солнечную погоду он особенно эффектен.

В начале XV века на территории храма разыгралась трагедия. В то время по достижении 13 лет дети считались совершеннолетними и получали новое имя. У высокопоставленных особ оно обычно начиналось с китайского иероглифа, как в имени сегуна. Когда сыну губернатора Камакуры Mochiuji Ashikaga исполнилось тринадцать, отец дал ему имя Yoshihisa. Дать-то дал, а с сегуном не посоветовался. Вице-губернатор Norizane Uesugi был возмущен нарушением традиций и в знак протеста покинул Камакуру. Долгое время они соперничали, и вот подвернулся случай подставить ненавистного начальника. Сегун принял сторону Uesugi. Губернатор сделал себе харакири. Сын последовал его примеру. В общем все умерли.

В данном случае ритуальное самоубийство называется не харакири, а сеппуку. Сеппуку и харакири пишутся двумя одинаковыми иероглифами, только они поменяны местами. Сэппуку предполагает четкое следование правилам, харакири - просто вспарывание себе живота, самоубийство без ритуала. Грубо говоря, сэппуку делали самураи, а харакири простые люди. Хотя по сути это одно и то же.

На территории храма разбит небольшой сад камней. Японцы любят посидеть в тишине и подумать о Вечном.

В главном павильоне есть статуя сидящего Будды (Shaka-nyorai-zazo). Национальное культурное достояние. Но фотографировать ее нельзя.

Оригинальный дизайн :)

И тут вдруг КАМЕНЬ. Просто обвязан веревкой, просто лежит. Непонятно.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos