Экскурсия с бомжом по городу. Москва глазами бездомного.

В прошлом году мне довелось побывать на уникальной экскурсии. Это был взрыв мозга и переворот сознания, возможность увидеть свой родной город с другой стороны. Ведь Москва это не только Красная площадь и Третьяковская галерея.

Это Андрей Волков - волонтер движения "Друзья на улице" и его помощница Марина. Девушка пришла около года назад, у Андрея за плечами большой опыт - 8 лет.

О своей жизни на улице нам рассказывал Виктор Иванович, информация из первых уст, так сказать. Он родом из Владимира, возраст 64 года, бездомный с 1993-го. Язык не поворачивается назвать его бомжом. Выглядит вполне аккуратно, хоть и странно. С собой носит складной стульчик, подушку и покрывало. Имеет мобильный телефон гламурно-розового цвета - уж какой достался. Недавно волонтеры подарили на день рождения планшет. Позже мы узнали разные секретики, как бездомный может сохранить имущество от гопников и милиционеров.

На вокзале много часов, в любой момент можно посмотреть, сколько времени. Мы об этом не задумываемся, для нас это неактуально, потому что перед глазами всегда монитор компьютера или мобильный, в крайнем случае табло в метрополитене. Бездомные часто теряют ощущение времени.

Вокзал - это пересечение разных миров. Вот бизнесмен спешит на Сапсан, жители из глубинки прибыли посмотреть столицу, дачники едут на электричке за город, группа иностранных туристов вышла из поезда. Курский вокзал - центр вселенной для бездомного. Я почему-то считала, что эту роль играет Комсомольская площадь. Андрей начал свой рассказ с фразы: "Все люди разные и бездомными становятся по разным причинам. Но всегда это совокупность факторов." Потеряв жилье, но имея работу можно выйти из положения, оставшись без средств к существованию, но имея документы, есть возможность устроиться хоть на какую-то работу. Однако если человек лишился дома, у него украли документы и деньги, все это становится очень проблематично. Через три дня одежда несвежая и начинает источать запах, могут не пустить в метро или в офис "Мои документы". Нет документов - нет работы, нет работы - нет средств к существованию, нечего есть, негде спать, отовсюду гоняют, шпыняют, человек становится изгоем. Многие начинают пить. Некоторые наоборот, становятся бездомными из-за пьянства. Вот как раз одна из таких представительниц. Она стала перебивать Виктора Ивановича и выкрикивать, мол, все не так, он на особом положении, его все знают, уважают в силу возраста, а молодых могут избить и ограбить. В общем вела себя достаточно агрессивно.

Одета нормально, не грязная. Однако сразу видно, что человек имеет проблемы с алкоголем.

Когда конфликт был улажен, Виктор Иванович рассказал, что она - бывший педагог. То есть в багаже высшее образование. Но что-то пошло не так. Жизнь полетела под откос, и вот она обитает на вокзале. Трудно определить возраст, девушка это или женщина. Идем дальше по маршруту, пытаемся посмотреть на зал ожидания под другим углом.

Вопреки сложившемуся стереотипу, жить на улице очень дорого. Начиная с питания и заканчивая проездом в городском транспорте. Обитая в общежитии, бедный студент может купить себе пачку дешевых макарон за 20 рублей с какими-нибудь сосисками или приготовить пельмени. Но у него есть дом и плита, а у бездомного кухни нет. Он вынужден идти в столовую. Комплексный обед - 250 руб. У каждого из нас есть проездной на городской транспорт. Обычно это Единый на много поездок, так выгоднее. Бездомный не имеет проездного, чтобы его купить, нужна определенная сумма, которой он не имеет. Если бездомному нужно куда-нибудь поехать, он покупает билет по самому дорогому тарифу.

Сон - огромная проблема. Летом, когда ночи теплые, можно выспаться на травке, зимой - на улице не поспишь. Бездомный идет на вокзал, в зал ожидания. В течение дня там можно подремать в сидячем положении, ночью, если повезет, прилечь. Но в полночь просят освободить помещение - санитарный час. Существование бездомного - сплошной стресс. Отовсюду гонят, пойти некуда, ты голодный и не выспавшийся месяцами. Такое состояние не способствует позитивному взгляду на жизнь.

Все люди разные, бездомные в том числе. Среди них есть вернувшиеся из тюрем, которые запросто могут обворовать, когда человек спит. Виктор Иванович поделился секретами, как можно спасти свои вещи и деньги. Перед тем как устроиться на ночлег в парке, он выкапывает ямку, складывает в нее документы, ценные вещи, кладет сверху картонку и ложится спать. Вор пошарил по карманам - ничего нету. Наутро ты выспался, откопал свой скарб, все ок. Другая опасность - милиционеры. Если они знают, что есть деньги, не отпустят. Купюры, свернув в трубочку, можно заныкать например в трость. Обыскали - отпустили, деньги целы.

Еще одна проблема - помыться и привести себя в порядок. Иначе не возьмут ни на какую работу, могут не пустить в здание вокзала и в метро. Бани на Китай-городе и в Алтуфьево закрыли, остался здравпункт по адресу Нижний Сусальный переулок, 4А. Это недалеко от Курского вокзала. Его едва отстояли волонтеры, собрав 120 тысяч подписей. Туда можно прийти в будни с 9 до 17. Горячую воду включают на 15 минут, иногда дают мыло. Но, если человек устроился на работу и раздает листовки, то помыться он просто не успевает.

В конце экскурсии желающие получили бутерброды и чай. Такой паек обычно получают бездомные на раздаче. Иногда для них делают плов, в холодное время года пельмени. Виктор Иванович рассказал про места, где можно бесплатно поесть. По понедельникам кормят армяне, по вторникам православные, а по средам вообще в трех разных местах. Стричься ходит к стажерам, а отдыхать в Новопушкинский сквер.

Бездомные не имеют интернета и возможности спросить, люди спешат по своим делам и стараются побыстрее пробежать мимо. Получается своеобразный информационный вакуум. В этой маленькой книжечке собраны адреса, где поесть, где помыться, где лечиться, где одеться, пункты социальной и экстренной помощи, приюты и общежития. Справочник бездомного существует и в электронном виде, скачать можно здесь.

Жизнь бездомного - это постоянное перемещение куда-то в поисках чего-то. Это жизнь на ногах, часто даже без возможности присесть. Даже небольшие заболевания имеют большие последствия. Грипп или обычная простуда без лечения усугубляются с каждым днем. При этом человек находится не в теплой постели, а на улице. Он не может работать, соответственно нечего есть - замкнутый круг. Но даже в таких адских условиях люди остаются людьми. Известна пара, в которой мужчина уже несколько лет заботится о парне-инвалиде. Он зовет его сыном, но мало кто знает, что они не кровные родственники. Среди бездомных образуются пары. Но что самое удивительное, некоторые умудряются соблюдать пост! Казалось бы, вот плов или пельмени, ты голодный, ешь. Но нет, он лишь попьет сладкого чаю и уходит.

Общение - большая ценность для бездомного. Обычно их игнорируют, сторонятся и избегают. Некоторые приходят на раздачу просто поговорить. Даже, если еды уже не осталось. Разговор с обычным человеком - это как ниточка с тем, другим миром, возможность прикоснуться к нему.

При слове бомж или бездомный мы представляем себе зловонное существо слабо напоминающее человека. Частенько оно смердит перегаром и продуктами своей жизнедеятельности. Безусловно это бросается в глаза и производит негативное впечатление. Однако есть неочевидные бездомные, люди, попавшие в тяжелую ситуацию. Они не так заметны, но они есть. Волонтеры проекта "Друзья на улице" еженедельно устраивают раздачи горячего питания и угощают чаем. Это не просто попытки накормить голодных, это то самое общение и внимание. Присутствие и поддержка особенно важны, они дают надежду, а дружба возвращает веру в себя и в окружающий мир.

Кульминация проекта - большой рождественский обед. Эти люди чувствуют, что о них вспомнили, посчитали за человека. Марина очень эмоционально рассказывала, с какой признательностью они благодарили за праздник и уходили со слезами на глазах.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos