Ереван. Парк Победы и Мать-Армения.

22.06.2018

Многим понравился вечерний Ереван. Теперь покажу дневной. Первые две фотографии была сделаны из окна автобуса, так что не обессудьте. Обе персоны значимы для Армении, поэтому не могла не заснять. В центре площади установлен памятник Хачатуру Абовяну. Это писатель, основоположник новой армянской литературы и нового литературного языка. За его спиной на холме когда-то стоял Дворец Молодежи - культовое здание оригинальной архитектуры, продвинутой и новаторской для своего времени. Как видите, сейчас там ничего нет. В 2006 году его разрушили. Я же говорила, что в Армении так принято. Снести все нафиг и построить новое. Правда в данном случае строить как-то не спешат.

Памятник Степану Шаумяну. Это революционер и политический деятель. Один из руководителей революционного движения на Кавказе, глава кавказских большевиков тксзть. Был расстрелян в числе 26 бакинских комиссаров.

Теперь переместимся в парк Победы, по-армянски он называется парк "Ахтанак". Главная достопримечательность - монумент "Мать Армения". Перед статуей горит Вечный Огонь в память о погибших в годы Второй Мировой войны. Парк расположен на возвышенности, с обзорной площадки открывается отличный вид на город.

Суровая такая. Даже как-то неожиданно.

Высота памятника - 22 метра, вместе с постаментом - 54. Раньше на этом месте был памятник Сталину. Его демонтировали в 1962 году, а в 1967-м установили Мать-Армению. Внутри постамента находится музей Великой Отечественной войны, к сожалению он был закрыт.

Прямо вдаль уходит проспект Месропа Маштоца - одна из главных магистралей города

На этом фото, если присмотреться можно различить силуэт Арарата

Может так виднее? На самом деле их два: Большой Арарат и Маленький Арарат. Причем оба находятся на территории Турции.

Какая-то обсерватория притаилась во дворе

Ереванская телебашня. Ее высота 311,7 метра. Строительство продолжалось с 1974 по 1977 годы.

А это как раз место, где раньше стоял Дворец Молодежи. Снести-то снесли, теперь вместо шедевра пустырь, жалко.

Вот так он выглядел. Похоже на кукурузу, не правда ли? В здании располагались гостиница на 500 мест, киноконцертный зал на 1200 мест, зал бракосочетаний, также бассейн, лаборатории фото- и кинолюбителей, наверху было вращающееся кафе. В 1981 году Дворец Молодежи был удостоен премии ЦК ВЛКСМ в области архитектуры. Восемь лет назад здание снесли, пока ничего не построили.

Планировали вот это

Традиционно "я на фоне"

Парк немаленький такой, там есть еще аттракционы

После этого мы разбились на группы и поехали кто куда хотел. Поймали такси. На светофоре встретились. Мы фотографируем их, они - нас :)

Чуть позже покажу, что за достопримечательность мы посетили ;)

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos