Хандыга. Беленький в черную крапинку.

Поселок Хандыга появился на реке Алдан в ходе освоения Колымы. Там находился распределительный пункт ГУЛАГ. Небольшой порт преобразился и оживился в связи с обнаружением золотых месторождений. В 1939 году было принято решение о строительстве автодороги. Но настоящее развитие поселка началось в 1941-м. Осенью в Хандыгу стали прибывать баржи с заключенными, их везли с БАМа. В поселке появились дорожное управление, автобаза, электростанция, радиостанция, почта, сберкасса, столовая, аптека, школа. Нынешнее население Хандыги состоит в основном из потомков тех геологов и сотрудников управления дорожного строительства. На обратном пути у нас было время погулять и посмотреть, что из себя представляет населенный пункт. Интересно же, как они там живут.

На маршруте Якутск-Оймякон мы тоже останавливались в Хандыге. Однако в тот раз мы просто переночевали. Приехали поздно вечером, утром уже выехали. Водитель рассказывал про черный снег, любопытно было посмотреть. И что же, вот он! Действительно беленький в черную крапинку. Дело в том, что котельная работает на угле. Получается люди дышат специальным "обогащенным" воздухом.

У меня нашелся единомышленник. Тот самый, который вместе со мной восхищался елками. Пока все сидели по теплым гостиницам, мы прогулялись по улицам.

Стадион

Памятник Ленину перед зданием районной администрации и главная елка Хандыги :)

Обратите внимание на постамент. Какой-то он кривенький.

Рядом памятник Кычкину - почетному гражданину Томпонского района республики Якутия. Он был известным государственным деятелем, партийным и хозяйственным руководителем.

А теперь представьте картину: на улице минус 50, и тут является явно неместная девушка и все фотографирует. Я привлекла внимание тетушки из администрации, она позвала меня внутрь, чтобы показать... елочку :) Типа гордость)) Рядом с елкой стоял кофе-автомат, прям цивилизация!

Напротив Кычкина - Герой Социалистического Труда Кладкин. Причем заметьте, все стенды и памятники в приличном состоянии.

Чуть дальше, отгороженный кустами и елками, сквер. Место называется площадью Победы.

Памятник Охлопкову. Годы жизни 1908-1968. Снайпер 234-го стрелкового полка, Герой Советского Союза. В Хандыге есть улица, названная в его честь. Охлопков считается прототипом главного героя кинофильма "Снайпер Саха" (2010).

Дальше по улице церковь

В интернете написано "евангельская церковь". Это что вообще такое? Баптисты что ли?

Называется Храм Святых Апостолов Петра и Павла. Основан в 1990 году.

Неподалеку от церкви приземлилось НЛО!

Внутри "летающей тарелки" располагается детский эстетический центр. Музыкальная школа в общем. Здание построено два с половиной года назад. По поводу внешнего вида до сих пор идут споры. Наш водитель выражался достаточно резко на предмет современной архитектуры. Я попыталась возразить, но поняла, что это бесполезно. Не знаю, мне понравилось. Оригинально и оживляет городской пейзаж.

Внезапно! Мечеть?

Мечеть! Неожиданно...

Дом Кычкина. Того самого. Фото мутное от мороза.

Для того, чтобы сделать фото, приходилось каждый раз снимать варежки. Руки околели, видимо уже начался тремор.

Книгопечатник Федоров. Это хандыгская библиотека.

Со двора есть замечательная лесенка, фактически бесплатная обзорная площадка :)

Вот она, река Алдан! Приток Лены.

Красота-то какая, лепота (с)

Это, насколько я поняла, та самая котельная

И тут мы поняли, что загулялись. Надо бежать обратно, в гостиницу. Возможно все уже проснулись, собрались и ждут нас. Мы жили в квартире-гостинице на улице Петра Алексеева. А дом с числом 50 на стене выходит торцом на улицу Набережная.

Конечно мы обгуляли не всю Хандыгу, поселок гораздо больше. Что успели, то успели. Интересно было глянуть в общем. Вот нашла в интернете вид сверху. В кадре церковь, стадион и кусочек районной администрации. Большое белое здание справа - больница. Маленькое белое рядом со стадионом - администрация поселка. Напротив церкви - гимназия.

Население Хандыги - 6432 человек. С 1957 года населенный пункт считается поселком городского типа. В Хандыге есть нефтебаза, асфальто-бетонный завод, завод стройматериалов, автопредприятия, речной порт. Расстояние до Якутска - 449 км.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos