Якутские лайки мегакруты. Лошади тоже.

18.01.2018

Якутская лайка - древняя аборигенная порода собак, выведенная коренными народами Северо-Востока России. Местное население называло их "саха ыта", что переводится как "якутская собака". Издревле их кормили рыбой. Летом вяленой, зимой мороженой. Есть даже понятие - "собачьи реки", то есть реки, богатые рыбой. Там, где рыбы не имелось или ее было мало, передвигаться на собаках было трудно. В качестве транспорта больше использовались олени.

Якутская лайка - супер-собака! Крепкая, компактная, с хорошо развитой мускулатурой. По сравнению с другими видами лаек более опушена. Эта порода наиболее приспособлена для проживания и работы в суровых арктических условиях. Они смелые, подвижные, коммуникабельные и дружелюбные. Какая-либо агрессия является дисквалифицирующим фактором породы.

Раньше к собакам относились сугубо утилитарно, это был просто транспорт. Невозможность дальнейшего использования означало окончание жизни. Зачем кормить бесполезное животное? В настоящее время отношение более гуманное. Однако живут якутские лайки по-прежнему на улице. Представьте, минус 50, она свернется калачиком и спит на снегу. Сильные, выносливые, умные и послушные собаки.

Удивительное дело, когда я готовила этот пост, по телевизору фоном шла передача про экспедицию на собачьих упряжках "Берингия". Я сначала отбрасывала звуковой ряд, чтобы сосредоточиться на тексте, а потом стала вслушиваться. Сделала погромче, в итоге досмотрела до конца. Это на телеканале "Планета", очень интересно. Много из того, что я слышала в Якутии, рассказывал ведущий. Эта программа стала своеобразным вдохновением для меня :)

Вчера я упоминала про питомник якутских лаек и Германа Арбугаева, который в 2013 году прошел арктическим маршрутом экспедиции Колчака. Пять человек на двух упряжках выехали из поселка Юкагир к Новосибирским островам и вернулись обратно. Старт - 17.04.2013, финиш - 16.05.2013. За 30 дней участники экспедиции преодолели расстояние около 1600 км. Помню из рассказов: чем сильнее мороз и ветер, тем быстрее бегут собаки. Кормят их раз в день, вечером, по прибытии на место ночлега. Дают замороженную рыбу. Фотографии впечатляют - такие заиндевелые морды. Особенно эффектно выглядят собаки черного окраса.

Теперь про лошадей. Они в Якутии на свободном выпасе. То есть условно-домашние. Когда они нужны, их ловят, а так животные предоставлены сами себе. Летом-то хорошо, а вот зимой... Что найдут, то съедят. Вот и стоят в полях что-то там ковыряют копытом. Надо сказать успешно ковыряют, якутские лошади тоже неплохо приспособились к среде обитания. К счастью снега в Якутии не так много. Кстати, для процесса ковыряния есть специальное название, это называется "тебеневать".

Якутская лошадь - аборигенная порода лошади, выведенная народной селекцией под влиянием естественного отбора. Они наиболее морозоустойчивы и такие мохнатые. По сравнению с обычными лошадьми, якутские более коренастые и голова у них кажется крупнее. Животных используют как транспорт, но большинство превращаются в мясо - жеребятину.

Есть еще специальные якутские коровы. О них расскажу в постах про Оймякон.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos