14 691 subscriber

Индуистский храм и мечеть в... Чайнатауне

253k full reads
325k story viewsUnique page visitors
253k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Сингапур сочетает в себе разные культуры и религии. В одном городе уживаются китайцы, индийцы и арабы. Есть этнические районы: Маленькая Индия, арабская улица, китайский квартал. В Чайнатауне я ожидала увидеть буддийскую пагоду, а там индуистский храм и мечеть. Как говорится, ВНЕЗАПНО.

Шри Мариамман - старейший индуистский храм в Сингапуре. Он основан в 1827 году и до сих пор является культовым местом для сингапурцев индийского происхождения. Это памятник национального значения и одна из главных достопримечательностей Сингапура. Чтобы зайти внутрь, необходимо снять обувь. Ее нельзя взять с собой ни в пакете, ни в рюкзаке. Обувь должна остаться снаружи. Это что-то религиозное. При посещении мечети тоже принято разуваться, однако там как раз выдают пакет для обуви, чтобы не возвращаться и не искать свою пару. У индусов не так.

Старалась вести себя тихо и не привлекать внимание. Чтобы не щелкать фотоаппаратом, снимала на смартфон. В глубине зала по центру богиня-мать Мариамман, которая дает жизнь, пропитание, защищает людей от болезней и всяких бед. По обеим сторонам от нее святыни Рамы и Муругана. Вокруг главного молитвенного зала отдельные святилища, посвященные божествам Дурге, Ганеше, Мутхуларадже, Иравану и Драупади.

Где-то забили барабаны, в храм пришло шествие. Они походили, походили, собрались все вместе и началась служба. Я так растерялась, что не сфотографировала обряд. Да и наверное это было бы некорректно.

И тут я поднимаю голову, смотрю на потолок, а там ТАКОЕ! Оказалась не готова и как-то даже застеснялась :)

По соседству находится мечеть Джамай - одна из первых мечетей в Сингапуре, построенная в 1826 году тамильскими мусульманами из Южной Индии. Она также известна как мечеть Чулия или мечеть Мейдин. Любопытна архитектура, вроде бы исламская, но в то же время заметно сильное влияние Индии что ли. В Сингапуре везде можно заходить, но надо вести себя скромно и соблюдать традиции.

Прям в мечети установлен вендинговый автомат. Напиток с апельсиновым соком или с кокосовым молоком - ладно, этим никого не удивишь, но соевое молоко с кальцием и напиток с морковным соком меня удивили. А терминал дистанционной оплаты, расположенный внутри автомата за стеклом даже развеселил :)

Мечеть небольшая. С улицы выглядит так. Вход расположен между двумя минаретами, образующими ворота. На фасаде можно разглядеть миниатюрный дворец. Улица украшена китайскими фонариками, Новый год же.

Справедливости ради, надо сказать, что пагода в Чайнатауне все же есть. Она находится дальше по этой же улице. Храм называется Buddha Tooth Relic Temple, там хранится зуб Будды.

Поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях!

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Я на других площадках: LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor