Музей "Калачная"

07.01.2018

О, это было целое приключение. Мы так намерзлись, что были рады посетить музей. Даже я, представляете?)) А потом еще оказалось, что там интересно! Начинается все интерактивным представлением. Два харизматичных актера разыгрывают диалог о том, как все было в стародавние времена. Им аккомпанирует живой (!) скрипач. Главный объект музейного показа - воссозданный по древнему рецепту калач. Процесс представляет из себя приготовление хмелевой закваски, смесь мук (да-да, они прям так и говорили), разделка теста на ледяном столе, выпекание в специальной печи и конечно поедание калачей. Последнее действо происходит по особым правилам. Добро пожаловать под кат.

У Калачной бородатый дядечка продает сбитень. Желающим рассказывает, как он его варит. Напиток горячий и безалкогольный.

При музее есть лавка, где свежеиспеченные калачи продаются на вынос

У нас было забронировано на 14:00. Вышел "пекарь" и пригласил зайти.

Вот собственно эта смесь мук. Он рассказывал, в каких пропорциях, но я не запомнила.

А вот специальный стол, в ящик которого клали лед. Кусочек теста сбивается в шарик, примерно так, как катаешь снежок. Потом между рук раскатывается "колбаска". Далее процесс происходит на столе. Руки надо сложить определенным образом, чтобы между ладонями образовался зазор, а большие пальцы касались друг друга. И вот так катаешь, пока не образуется животок. Делаешь ручку, надрезаешь губу и присыпаешь мукой. Процесс увлекательный. Столько новых слов узнала :) Кроме того, вспомнила, откуда пошли выражения "раскатать губу" и "дойти до ручки".

Потом весь процесс от А до Я повторила я сама. Вот почему-то из всей толпы выбрали меня. К сожалению фоточек у меня нет. Если найду, покажу. Было весело. Правда тесто, как бы это сказать, резиновое что ли. Раскатывать его непросто, нужна сила. Наверное поэтому калачниками были мужчины.

Ручка, животок и губа

Тетушка принесла чай и угостила теплыми калачами. После прогулки, это место показалось раем))

Воссозданная по старинным чертежам двухподовая калачная печь. Топилась она березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.

Музей находится в отреставрированном здании середины XIX века. Место отличное, очень рекомендую.

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos