15 332 subscribers

Новые московские человейники

22k full reads
27k story viewUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Раньше этим словом уничижительно называли панельные дома в спальных районах. Мне оно не нравилось, у меня оно вызывало протест. А теперь я смотрю на современную архитектуру и понимаю, именно это и есть ЧЕЛОВЕЙНИКИ.

Материал для публикации я собирала несколько месяцев. Все эти дома расположены в разных районах города. Объект номер один: Полярная, 25. Бывшая территория Лосиноостровского завода строительных материалов и конструкций (ЛЗСМиК). По соседству располагается СИЗО.

ЖК Silver. Адрес: проезд Серебрякова, 11-13. Выглядит, как глухая стена, отгораживающая улицу от микрорайона. Если построят башню, как планировалось в проекте, это хоть как-то уравновесит вид. На сайте застройщика написано, дом бизнес-класса. А еще там написано, что архитектурную концепцию разработало известное бюро SPEECH. Дизайн фасадов - студия Артемия Лебедева.

Апарт-отель YES, Ботанический сад. На самом деле, он пишется как YE’S. Комплекс включает в себя апартаменты и отель. Авторский дизайн интерьеров. Строят, что называется, "под ключ": с мебелью, бытовой техникой, посудой, широкоэкранными ТВ и даже Wi-Fi. Описание вдохновляет, а вот внешний вид нет.

Грин Парк, Сельскохозяйственная улица. Крупный жилой комплекс с разновысотными домами. Первые уже давно заселены, но стройка все еще продолжается, проект масштабный. В данном случае здания хоть разнообразили цветом, здания веселенькие получились. Но в целом ситуация удручающая.

Есть дома попроще. Поначалу думала, что это более бюджетное жилье, но похоже, наоборот. У этого дома собственный закрытый двор.

Обошла вокруг. Территория благоустроенная и симпатичная. В центре квартала разбит сквер. Складываются целостный законченный образ. Однако, когда начинаешь рассматривать каждый дом и каждую отдельную квартиру, в голове возникает то самое словообразование - ЧЕЛОВЕЙНИК.

Грин Парк состоит из нескольких частей. Дизайн каждой из них отличается. Там были веселенькие дома, здесь более строгие.

Улица Римского-Корсакова, 11. Район Отрадное. Раньше была промзона, теперь жилой комплекс. Рядом электроподстанция, за ней железная дорога, с другой стороны Испытательный центр высоковольтной аппаратуры - просто супер!

Большая часть квартир смотрит окна в окна. Высота домов достаточно большая, места между ними мало. Солнце туда попадает вообще? Или двор будет похож на склеп?

Снова ЖК Грин Парк. Проезжала мимо в другой день, была солнечная погода, сделала пару фотографий. Так выглядит более позитивно.

Застройщики разные, но тенденция прослеживается. Дома выглядят просто как ящики с окнами. Честно говоря, я в ужасе. Подобные коробки строят в Рассказовке, на улице Дмитрия Ульянова и рядом с метро Нагорная. А район Восточное Бутово вообще выглядит, как гетто, проезжаешь мимо и как-то не по себе.

Я пребывала в уверенности, что такие уродливые дома строят, чтобы максимально удешевить проект. Типа бюджетное жилье. Но нет, квартиры дорогие. Изучила цены в одном комплексе, в другом, испытала шок. И главное, кто-то все это покупает...

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor