Расколбас на Viking Grace

Довелось побывать на одном из самых современных пассажирских судов в мире - пароме M/S Viking Grace. Маршрут круиза был такой: Турку - Стокгольм - Аландские острова - Турку. Но на берег мы не выходили! Чем же можно заниматься на пароме?!

На поезд из Хельсинки в Турку мы опоздали, поехали на следующем. Прибыли в терминал аккурат под конец посадки. Еще ни разу я не была последним пассажиром, который заходит на борт. Зато в очереди не стояли. Вот карточка от каюты, палуба № 7. Всего их 12, две из которых отведены под машинное отделение и служебные помещения. Там мы тоже были. Но не будем забегать вперед, все по порядку.

Viking Grace - экологически чистое судно, в котором реализованы передовые технологии морских пассажирских перевозок. Это первый и единственный паром на Балтике, работающий на газу. Это позволяет минимизировать вредные выбросы: исключить выброс оксида серы и сажи, а также сократить выброс оксида азота и углекислого газа. Паром исключительно тихий. Гула двигателей просто не слышно, непонятно уже плывем или еще нет. Отработанную воду и мусор не сбрасывают в воду, как это делают некоторые компании, а сдают в портах. Дизайн тоже приближен к природе. Вот так оформлены коридоры, как будто камушки и деревянный настил. Оригинальное ковровое покрытие изготовлено специально для этого парома.

Сюрприз! Божья коровка :)

Seaside - каюта с окном. Кондиционер, санузел и четыре койки. Цены начинаются от 30 евро за каюту. Это самый бюджетный вариант, без окна. Seaside стоит от 60 евро, но зависит от дня отправления и наполняемости парома. То есть поколбаситься компанией из четырех человек, совершить pub crawl и рухнуть спать под утро - вполне себе вид досуга.

На пароме есть магазин Duty Free. Нет, не так, это ГИГАНТСКИЙ МАГАЗИН. Его площадь 1600 кв. метров. В ассортименте одежда, обувь, парфюм, игрушки, продукты питания и алкоголь. Иногда проводятся дегустации. На одну такую мы случайно попали. Угощали шоколадно-сливочным ликером. Кстати, цены на некоторые артикулы вообще какие-то демпинговые. Например, я купила целый кругляш бри весом 1 кг за 7.90 евро!

Пиво продается прям с тележками, забавно :)

А еще на пароме Viking Grace имеется магазин Victoria`s Secret. Больше нигде такого нет.

На борту парома 4 ресторана и 4 бара. Первым делом мы отправились на ужин в Aurora Buffett. Из названия можно догадаться, что это система "шведский стол". Напитки входят в стоимость. Из алкоголя есть три вида вина, пиво и сидр (очень приятный).

Лично меня порадовал выбор сыров, особенно голубой и бри - просто сказка

О-о, тирамису! Невозможно отказаться!!!

Калитки - традиционное блюдо финской кухни. Эти пирожки везде. Их подают на завтрак, обед и ужин. Насколько я поняла, начинка из риса. Признаюсь, я не прониклась, для меня слишком пресно.

Выше этажом располагается ресторан Oscar A La Carte. Там мы ужинали на следующий день. Он более тихий и респектабельный. Живой пианист и все такое. Что ели, расскажу потом. Про козлобородник вспоминаю до сих пор))

Вина подобраны специально для блюд, которые подаются в ресторане. Меню обновляется каждый сезон.

Дизайнер парома Верти Киви специализируется на оформлении отелей. С паромом был первый опыт. Поэтому изнутри Viking Grace не очень похож на корабль. Эти штуки ползают по шесту вверх-вниз. Особенно интересный эффект возникает поздно ночью, когда ты возвращаешься из бара)))))

Основное место действия - Vogue Club, где по вечерам проводятся концерты. Приглашаются как начинающие, так и вполне известные артисты. В баре авторское коктейльное меню от Греты Гренхольм, рекомендую попробовать.

Обычный джин-тоник тоже подается красиво

На следующий день выступала кавер-группа. Обратила внимание на LED-экран. Он имеет площадь 50 кв. метров. Это самый большой в мире экран, который установлен в закрытом помещении.

Retro Bar предпочитают более зрелые пассажиры. По вечерам танцы и караоке, а днем - бинго.

Молодежь тусит в Rock More Bar, который отличается широким выбором пива и виски

А я дышу свежим морским воздухом. Кстати, на Viking Grace реализовано идеальное решение для разделения курящих и некурящих пассажиров. По левую сторону одни, по правую - другие. Никто никому не мешает.

Пару слов о других заведениях. Sweet & salty - бюджетное кафе, куда можно зайти на ланч или просто перекусить. Заведение очень простое, без претензий. Фраки и вечерние платья не требуются :)

Знаменитые скандинавские фрикадельки. Они в Финляндии на каждом шагу. В икеевском кафе помню есть.

Сэндвич ручной сборки. Ходили на экскурсию по кухне, позже расскажу. Невозможно уместить все в один пост.

Круассаны бесподобны. Будьте осторожны, слоеное тесто очень калорийно.

Здесь же можно купить что-нибудь с собой, если хотите употребить в каюте

Божья коровка меня покорила :)

Логотип компании Viking Line. Знаете, почему он такой странный?

Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos